Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Interfax Global Energy: средняя цена на газ будет расти

Interfax Global Energy: средняя цена на газ будет расти

Так в компании прокомментировали прогноз аналитика Oxford Institute for Energy Studies о возможном падении цен на газ в Европе вдвое в середине следующего года

Эксперты ожидают падения цен на газ вдвое на крупнейшем для «Газпрома» европейском рынке. Уже в третьем квартале из-за избыточного предложения сжиженного газа цены на европейских хабах снизились примерно до 140 долларов за 1000 кубометров. А в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ. Поэтому к середине следующего года цены на газ в Европе могут упасть вдвое, примерно до 71 доллара. С таким прогнозом выступил аналитик Oxford Institute for Energy Studies Майк Фулвуд, пишет газета «Ведомости».

Вероятность реализации такого сценария не слишком высока, комментирует старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт:

«Прогноз Interfax Global Energy таков: средняя цена на газ будет расти. Да, сейчас мы видим довольно низкие цены, о них и говорят коллеги. Но если мы говорим об устойчивой тенденции, о средней цене, мы не видим риска слишком резкого падения цен в долгосрочной перспективе, потому что тенденция иная. Думаю, что эксперты говорят о потенциальной волатильности и о периоде, когда на рынке много предложения».

Даже если цены на газ на европейском рынке упадут вдвое, что пока не очевидно, это не станет серьезной проблемой для «Газпрома», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«У «Газпрома» в основном идет привязка к нефтяным котировкам с лагом в полгода. Полгода назад цены на нефть существенно не понижались, то есть мы видим, что они в основном крутились вокруг 60-65 долларов весь 2019 год, поэтому у «Газпрома» цены вдвое упасть все-таки не могут. У него есть в контрактах определенный коэффициент, который привязан к спотовым площадкам, но тем не менее в основном цена определяется с нефтяной привязкой. Если мы говорим о спотовом рынке, то, действительно, вслед за падением цены в два раза просто не будет достаточного объема предложения на этих спотовых рынках, потому что, может быть, кто-то и не захочет вообще производить. У тех же американских производителей цена себестоимости во многих случаях больше 200 долларов за тысячу кубов, и они уже сейчас генерируют убытки. Но когда у вас 90 долларов за тысячу кубов будет на европейском рынке, там действительно многие инвесторы вообще будут сомневаться, что надо что-то сжижать, может быть, проще будет генерировать убытки, ничего не производя, предложение будет сокращаться, поэтому низкие цены в районе 90 долларов за тысячу кубов держаться долго уж точно не могут».

Акции «Газпрома» усилили рост почти до 4% и обновляют 11-летние максимумы на новостях о том, что Дания одобрила «Северный поток — 2», свидетельствуют данные Московской биржи.

Источник: BFM.RU, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики