Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Interfax Global Energy: средняя цена на газ будет расти

Interfax Global Energy: средняя цена на газ будет расти

Так в компании прокомментировали прогноз аналитика Oxford Institute for Energy Studies о возможном падении цен на газ в Европе вдвое в середине следующего года

Эксперты ожидают падения цен на газ вдвое на крупнейшем для «Газпрома» европейском рынке. Уже в третьем квартале из-за избыточного предложения сжиженного газа цены на европейских хабах снизились примерно до 140 долларов за 1000 кубометров. А в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ. Поэтому к середине следующего года цены на газ в Европе могут упасть вдвое, примерно до 71 доллара. С таким прогнозом выступил аналитик Oxford Institute for Energy Studies Майк Фулвуд, пишет газета «Ведомости».

Вероятность реализации такого сценария не слишком высока, комментирует старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт:

«Прогноз Interfax Global Energy таков: средняя цена на газ будет расти. Да, сейчас мы видим довольно низкие цены, о них и говорят коллеги. Но если мы говорим об устойчивой тенденции, о средней цене, мы не видим риска слишком резкого падения цен в долгосрочной перспективе, потому что тенденция иная. Думаю, что эксперты говорят о потенциальной волатильности и о периоде, когда на рынке много предложения».

Даже если цены на газ на европейском рынке упадут вдвое, что пока не очевидно, это не станет серьезной проблемой для «Газпрома», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«У «Газпрома» в основном идет привязка к нефтяным котировкам с лагом в полгода. Полгода назад цены на нефть существенно не понижались, то есть мы видим, что они в основном крутились вокруг 60-65 долларов весь 2019 год, поэтому у «Газпрома» цены вдвое упасть все-таки не могут. У него есть в контрактах определенный коэффициент, который привязан к спотовым площадкам, но тем не менее в основном цена определяется с нефтяной привязкой. Если мы говорим о спотовом рынке, то, действительно, вслед за падением цены в два раза просто не будет достаточного объема предложения на этих спотовых рынках, потому что, может быть, кто-то и не захочет вообще производить. У тех же американских производителей цена себестоимости во многих случаях больше 200 долларов за тысячу кубов, и они уже сейчас генерируют убытки. Но когда у вас 90 долларов за тысячу кубов будет на европейском рынке, там действительно многие инвесторы вообще будут сомневаться, что надо что-то сжижать, может быть, проще будет генерировать убытки, ничего не производя, предложение будет сокращаться, поэтому низкие цены в районе 90 долларов за тысячу кубов держаться долго уж точно не могут».

Акции «Газпрома» усилили рост почти до 4% и обновляют 11-летние максимумы на новостях о том, что Дания одобрила «Северный поток — 2», свидетельствуют данные Московской биржи.

Источник: BFM.RU, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики