Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Interfax Global Energy: средняя цена на газ будет расти

Interfax Global Energy: средняя цена на газ будет расти

Так в компании прокомментировали прогноз аналитика Oxford Institute for Energy Studies о возможном падении цен на газ в Европе вдвое в середине следующего года

Эксперты ожидают падения цен на газ вдвое на крупнейшем для «Газпрома» европейском рынке. Уже в третьем квартале из-за избыточного предложения сжиженного газа цены на европейских хабах снизились примерно до 140 долларов за 1000 кубометров. А в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ. Поэтому к середине следующего года цены на газ в Европе могут упасть вдвое, примерно до 71 доллара. С таким прогнозом выступил аналитик Oxford Institute for Energy Studies Майк Фулвуд, пишет газета «Ведомости».

Вероятность реализации такого сценария не слишком высока, комментирует старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт:

«Прогноз Interfax Global Energy таков: средняя цена на газ будет расти. Да, сейчас мы видим довольно низкие цены, о них и говорят коллеги. Но если мы говорим об устойчивой тенденции, о средней цене, мы не видим риска слишком резкого падения цен в долгосрочной перспективе, потому что тенденция иная. Думаю, что эксперты говорят о потенциальной волатильности и о периоде, когда на рынке много предложения».

Даже если цены на газ на европейском рынке упадут вдвое, что пока не очевидно, это не станет серьезной проблемой для «Газпрома», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«У «Газпрома» в основном идет привязка к нефтяным котировкам с лагом в полгода. Полгода назад цены на нефть существенно не понижались, то есть мы видим, что они в основном крутились вокруг 60-65 долларов весь 2019 год, поэтому у «Газпрома» цены вдвое упасть все-таки не могут. У него есть в контрактах определенный коэффициент, который привязан к спотовым площадкам, но тем не менее в основном цена определяется с нефтяной привязкой. Если мы говорим о спотовом рынке, то, действительно, вслед за падением цены в два раза просто не будет достаточного объема предложения на этих спотовых рынках, потому что, может быть, кто-то и не захочет вообще производить. У тех же американских производителей цена себестоимости во многих случаях больше 200 долларов за тысячу кубов, и они уже сейчас генерируют убытки. Но когда у вас 90 долларов за тысячу кубов будет на европейском рынке, там действительно многие инвесторы вообще будут сомневаться, что надо что-то сжижать, может быть, проще будет генерировать убытки, ничего не производя, предложение будет сокращаться, поэтому низкие цены в районе 90 долларов за тысячу кубов держаться долго уж точно не могут».

Акции «Газпрома» усилили рост почти до 4% и обновляют 11-летние максимумы на новостях о том, что Дания одобрила «Северный поток — 2», свидетельствуют данные Московской биржи.

Источник: BFM.RU, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики