Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая нитка в транзитное ушко. Почему договор между Россией и Украиной не подписывается

Газовая нитка в транзитное ушко. Почему договор между Россией и Украиной не подписывается

Эксперт объяснил, почему новый контракт на транзит российского газа через Украину в Евросоюз может быть не заключен.

Евросоюз опасается, что Украина может не успеть имплементировать в свое законодательство европейские нормы, из-за чего заключение нового соглашения по транзиту российского газа в Европу может быть сорвано, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Думаю, что Украина достаточно безответственно относится к этой ситуации, а у России сформировалась жесткая позиция и как раз политическая воля, чтобы эту позицию отстаивать. Позиция заключается в том, чтобы заключить либо краткосрочный контракт, потому что долгосрочный России невыгоден ввиду скорого использования новых каналов поставок газа в Европу – например, "Северного потока–2" и "Турецкого потока". Либо Украина списывает нам все долги. Это вполне себе логично", – сказал Фельдман в интервью радио Sputnik.

Фельдман отметил, что контракт на транзит голубого топлива будет невозможно заключить технически, если Украина не успеет привести свое законодательство в соответствие с европейскими правилами.

По мнению эксперта, Еврокомиссия понимает, что сроки поджимают, а ситуация не сдвигается с мертвой точки. Именно поэтому вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что остался недоволен результатами трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Политолог подчеркнул, что в процессе переговоров Москва занимает жесткую позицию, поскольку осознает все существующие риски. Киев, в свою очередь, не отдает отчет тому, что именно украинской стороне необходимо заключение нового транзитного договора.

Неправильные подсчеты

Ранее в Киеве заявили, что России "придется" в 2020 году прокачивать газ через украинскую ГТС. По мнению зампредседателя Национального Банка Украины Дмитрия Сологуба, чтобы выполнить свои обязательства, российской корпорации "Газпром" необходимо прокачать через Украину как минимум 50 млрд кубометров газа.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков посчитал такие заявления слишком бравурными.

"Киев может слегка промахнуться в своих расчетах, ведь кое-что не учтено. "Северный поток–2" начнет работу максимум в июле следующего года – вероятнее всего, это случится раньше. А европейская нитка "Турецкого потока" не запущена только потому, что сейчас строится ее продолжение по странам Европы – она будет запущена в течение первого полугодия 2020-го. Так что расчеты украинских финансистов могут содержать роковые ошибки", – рассказал Игорь Юшков порталу "Экономика сегодня".

По словам энергетика, все расчеты Киева упираются в то, что не готова перемычка газопровода "Сербия-Болгария", которая продолжит "Турецкий поток" в Европе – это строительство сейчас ведется очень активно.

"Страны-участницы допускали, что значительная часть может быть завершена уже к Новому году. Дания также никуда не денется и даст разрешение на достройку "Северного потока–2", так что в 2020-м газ пойдет и по нему", – сообщил Юшков.

Как отметил эксперт, несмотря на то, что Москва не скрывает, что нуждается в Украине как в стране-транзитере, надежды Киева на прокачку 50 млрд кубов в 2020 году могут оказаться слишком оптимистичными.

Источник: Baltnews.lt, 30.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики