Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания окрылила «Газпром»

Дания окрылила «Газпром»

В долгосрочной перспективе транзит газа через Украину себя исчерпал

30 октября Дания после полутора лет ожидания наконец одобрила прокладку участка газопровода «Северный поток — 2» в своей исключительной экономической зоне. Эксперты уверены: это решение позволит реализовать проект до конца 2019 года. Такой поворот событий позволяет «Газпрому» занять жёсткую позицию на трёхсторонних переговорах по газу и, вероятно, приведёт к уступкам со стороны Киева. При этом о конце украинского транзита российского газа говорить пока рано.

Сразу же после объявления о решении Датского энергетического агентства по «Северному потоку — 2» с заявлением выступила компания-оператор проекта. Утверждается, что подготовительные работы для прокладки трубы начнутся в ближайшие недели.

 

"На сегодняшний день уже уложено более 2100 километров двух ниток газопровода. Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению", — говорится в заявлении оператора.

 

Согласно выданному разрешению, в исключительной экономической зоне Дании осталось проложить 147 км газопровода. Маршрут является кратчайшим и пройдёт к юго-востоку от острова Борнхольм. Такое решение Копенгагена может позволить достроить газопровод к концу 2019 года и запустить его не позднее первой половины 2020 года. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с News.ru отметил, что не видит препятствий для реализации такого сценария.

"Раньше говорили о том, что срок укладки датского участка составит до пяти недель. Впереди ноябрь-декабрь, это, как минимум, восемь недель, так что есть ещё запас времени. Сдать газопровод в 2019 году реально. Сдвиг может быть для промышленных поставок газа в Германию с точки зрения пуско-наладочных работ, если они потребуют больше времени. Но сформированный «Газпромом» запас газа в хранилищах Европы в два раза больше прошлогоднего. Так что если и будет какой-то сдвиг по поставкам по «Северному потоку — 2», то будут забираться эти запасы. Они для этого и сформированы. Критических моментов нет", - Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

В такой ситуации под вопрос ставится будущее транзита газа через Украину. В Европе сложился консенсус о необходимости осуществления транзита и после 2019 года, в то время как в Москве ранее давали понять, что этот вопрос не первостепенен. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года, и в настоящий момент стороны ведут переговоры при посредничестве Еврокомиссии. Продвинуться по ним, однако, не удалось. Завершившийся 27 октября очередной раунд переговоров в Брюсселе не принёс положительного результата. На этой встрече должны были обсуждаться вопросы длительности нового контракта, объёмы поставок и тарифы. Однако российская делегация заявила о том, что не получила в срок все необходимые документы для подготовки к встрече и ей требуется больше времени. В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выразил разочарование итогом «трёхсторонки».

Следующие переговоры по газу будут проходить уже в других условиях: решение Дании не только помогло акциям «Газпрома» подскочить вверх, но и обеспечило ему более твёрдую позицию в торге с украинским «Нафтогазом». Глава компании Андрей Коболев уже высказался на своей странице в Facebook по этому вопросу и отметил, что Киеву необходимо завершить реформу газового рынка и внедрить нормы ЕС в стране.

 

"Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", — написал Коболев.

 

По словам Пасечника, в ходе трёхсторонних переговоров «Газпром» не предоставлял никаких поблажек украинскому «Нафтогазу», однако был готов дать 20-процентную скидку на газ при условии прямого транзита. Последний раунд переговоров эксперт назвал провальным.

 

"У «Газпрома» сейчас появляются крылья. На новых раундах переговоров позиция будет ещё более стабильной в условиях, что никаких препятствий для успешного завершения «Северного потока — 2» уже нет", — сказал Пасечник.

 

По словам эксперта, в компании готовы рассматривать объём транзита до 10 млн кубометров газа в год через Украину, поскольку России удобно таким способом поставлять газ в ряд стран Восточной Европы и в саму страну. Вместе с тем, необходим адекватный тариф на транзит и готовность Киева к реализации стратегии модернизации газотранспортной системы. Однако Пасечник уверен в долгосрочной перспективе — миссия украинского транзита исчерпана, а главным транзитным хабом российского газа при реализации «Северного потока — 2» станет Германия.

Автор: Вероника Вишнякова

Источник: News.Ru, 30.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики