Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания дала добро "Северному потоку", но США обещают вставлять палки в колеса (видео)

Дания дала добро "Северному потоку", но США обещают вставлять палки в колеса (видео)

Датское энергетическое агентство одобрило строительство "Северного потока-2". Получение этого разрешения было последним препятствием на пути реализации масштабного проекта.

Nord Sream 2 трижды направлял запросы в Копенгаген, предлагая разные варианты маршрута. В качестве официальных причин отсутствия разрешения называлось возможное влияние проекта на судоходство и экологию. На деле же вопрос был, скорее всего, политическим.

"С одной стороны на Данию явно давили Соединенные Штаты, — отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, — которые сегодня заявили, что "Северный поток-2" – страшная угроза для Украины. Но с другой стороны Дания не могла не выдать это разрешение. Восторжествовал здравый смысл, международное право". 

Как заявил министр российской энергетики Александр Новак, Россия удовлетворена датским решением. И 30 октября согласовали самый короткий вариант, при котором труба огибает остров Борнхольм с юго-востока.

Датский участок — достаточно короткий, всего 147 километров. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, сроки его строительства составляют всего около пяти недель, поэтому шанс завершить его в 2019 году все еще остается.

Степень готовности трубопровода на начало ноября составляла 83%. Оператор проекта сразу заявил, что в ближайшие недели начнет подготовительные работы и укладку труб у берегов Дании.

"Сам проект "Северный поток-2" будет завершен, трубы будут уложены. Но потребуется еще некоторое время для того, чтобы завершить пуско-наладочные работы и заполнить трубопровод газом. Коммерческое использование 1 января 2020 года не начнется, но труба уже будет лежать в море", — предупреждает Константин Симонов

Весь проект предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все эти страны уже выдали разрешение на строительство.

Против проекта выступали власти Польши, Прибалтийских стран и Украины.

В "Нафтогазе" заявили, что получение разрешения от Дании было ожидаемым. Теперь, по словам главы компании Андрея Коболева, еще важнее становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства на Украине. Понятно, что в Киеве опасаются того, что Россия может прекратить транзит через Украину. А это миллиарды долларов для этой проблемной экономики.

На продолжении этого транзита настаивают и в Германии.

"Мы всегда говорили о том, что в контексте "Северного потока" есть политическая сторона. Транзит газа через Украину должен иметь будущее. Кстати, буквально два дня назад канцлер Германии вновь разговаривала по телефону с президентом России по этому поводу. Эту тему тоже затронули в ходе этого разговора", — отметил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. 

Страны ЕС напрямую заинтересованы в поставках Газпрома. Ведь более трети газа, поставляемого в Европу, идет из России. И "Северный поток-2", наряду с Газпромом, финансировали крупнейшие энергетические компании ЕС.

Очевидно, что строительство проекта "Северный поток-2" станет большим плюс для России на трехсторонних переговорах с Киевом и Брюсселем. До сих пор они не приносили заметных результатов. Следующая встреча ожидается в конце ноября.

Но у России нет острой необходимости в транзите через Украину до завершения строительства газопровода "Северный поток-2", ведь есть и другие газопроводы. К тому же в этом году Газпром формирует в Европе рекордные запасы природного газа. В подземные хранилища уже закачен газ в объемах, необходимых для того, чтобы европейцы перезимовали.

После новостей о получении разрешения со стороны Дании акции Газпрома заметно прибавили на бирже. По итогам торгов они в плюсе более чем на 3%, достигли максимальных отметок за несколько последних лет.

Источник: Вести.Ru, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики