Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод под давлением. «Турецкий поток» снова поссорит США и Европу

Газопровод под давлением. «Турецкий поток» снова поссорит США и Европу

Эксперты в эфире НСН объяснили, чем Венгрии выгоден проект трубопровода.

Президент России Владимир Путин заявил, что участие в «Турецком потоке» представляет большой интерес для Венгрии. Об этом он рассказ после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По словам российского лидера, участие в этом проекте предоставит стране энергетическую безопасность и повысит её роль европейской энергетике.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов в эфире НСН рассказал, что договоренность о поставках российского газа напрямую выгодна обеим странам.

«Венгрия – это одна из стран, которая последовательно поддерживает Россию во всех ее экономических инициативах. С другой стороны, Венгрия достаточно четко понимает, что проблемы с Украиной будут нарастать. Поэтому поставки, помимо Украины, дают Венгрии определенные козыри и дают определенные козыри России. Венгрии - в решении венгерской автономии, ряда общин на западе Украины, а России дает нового союзника, который в Евросоюзе будет поддерживать данное решение», - объяснил Чижов.

Страны, по которым пройдёт «Турецкий поток», ожидает сильнейшее давление со стороны США , заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас будет колоссальное давление, в этом нет никаких сомнений. Стоит ждать больших битв с американцами, прежде всего. Каждая страна, по территории которой пойдет “Турецкий поток”, окажется между молотом и наковальней. Будем надеяться, что, как и с “Северным потоком-2”, они сумеют устоять и отстоять, прежде всего, свои экономические интересы, потому что наши газопроводы — это очень большая выгода для самих стран-транзитеров и для стран-потребителей. Эта труба новая, надежная, она еще там 30-40 лет простоит, и они получат доступный газ в большом количестве и смогут сами развиваться благодаря этому», — отметил аналитик.

Напомним, «Газпром» определил маршрут поставок газа по «Турецкому потоку». Голубое топливо пойдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В первые две страны газ может поступить уже в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, а в Словакию – во второй половине 2022 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осенние материалы газотранспортных операторов четырех стран в рамках процедур бронирования будущих мощностей.

Источник: НСН, 31.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики