Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

В последнюю неделю октября почти одновременно и совершенно независимо друг от друга сразу два эксперта с Запада заявили, что глобальный рынок углеводородного сырья столкнется в 2020 году с довольно серьезными проблемами.

В обзоре аналитика Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Майка Фулвуда отмечено, что цены на газ в европейских странах к середине следующего года рискуют упасть практически вдвое — приблизительно до отметки в 71 доллар за тысячу «кубов». 

«Уже сейчас избыток предложения СПГ привел к тому, что стоимость сырья на наиболее ликвидных европейских хабах — нидерландском TTF и британском NBP — рухнули до 140 долларов. Между тем, в планах Соединенных Штатов значится введение в эксплуатацию новых мощностей по производству СПГ, а за этим неизбежно последует еще больший рост перепроизводства», — предупреждает Майк Фулвуд. 

Опасения эксперта OIES разделяет и руководитель СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. В свою очередь Мэтт Дринкуотер, представляющий международное ценовое агентство Argus, констатировал, что описанный сценарий «очень даже правдоподобен».

Прогнозы Международного энергетического агентства

Специалисты МЭА ожидают, что мировые рынки нефти столкнутся в 2020-м с избытком предложения, который последует за ростом объема поставок на фоне довольно слабого повышения спроса на сырье.

В дальнейшем спрос упадет до 29 млн баррелей в день, а поспособствует этому повышение поставок сырья из Бразилии, Норвегии и США. По словам директора по энергетическим рынкам Argus Кейсуке Садамори, перспективы глобального нефтяного рынка омрачают макроэкономические сложности мирового масштаба. Речь идет о торговой войне США и КНР, а также о событиях, напрямую связанных с Brexit, пояснил эксперт.

Потери «Газпрома» и «Роснефти»: что ожидает экономику России

При реализации сценария с многомиллиардными убытками «Газпрома» вследствие обвала цен на крупнейшем для концерна рынке сбыта, а также при значительных потерях «Роснефти» от экспорта «черного золота» экономику России ожидают проблемы. 

«Все здесь зависит от того, как долго продержится этот период низких цен, и что конкретно станет причиной их снижения. Сейчас, наоборот, гораздо больше шансов, что цены на газ возрастут. Этому может способствовать, например, та же история с транзитом газа из России через Украину. Если он действительно прекратится, то на споте это может очень сильно повысить цены на газ», — говорится в прогнозах ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова

Однако, руководитель Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов убежден, что ничего серьезного нашему государству пока не угрожает. Эксперт напомнил, в частности, о том, что России успешно удалось пережить в свое время и обрушение стоимости нефти до 45 долларов за «бочку», и падение цен на природный газ до отметки в 70 долларов за тысячу кубометров. Тем более, что в мире отсутствуют сегодня какие-либо серьезные альтернативы углеводородам, резюмировал специалист. По словам Алексея Анпилогова, даже так называемой «зеленой энергетике» не удалось пока занять значительную долю в общем балансе производства энергии.

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 31.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики