Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

В последнюю неделю октября почти одновременно и совершенно независимо друг от друга сразу два эксперта с Запада заявили, что глобальный рынок углеводородного сырья столкнется в 2020 году с довольно серьезными проблемами.

В обзоре аналитика Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Майка Фулвуда отмечено, что цены на газ в европейских странах к середине следующего года рискуют упасть практически вдвое — приблизительно до отметки в 71 доллар за тысячу «кубов». 

«Уже сейчас избыток предложения СПГ привел к тому, что стоимость сырья на наиболее ликвидных европейских хабах — нидерландском TTF и британском NBP — рухнули до 140 долларов. Между тем, в планах Соединенных Штатов значится введение в эксплуатацию новых мощностей по производству СПГ, а за этим неизбежно последует еще больший рост перепроизводства», — предупреждает Майк Фулвуд. 

Опасения эксперта OIES разделяет и руководитель СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. В свою очередь Мэтт Дринкуотер, представляющий международное ценовое агентство Argus, констатировал, что описанный сценарий «очень даже правдоподобен».

Прогнозы Международного энергетического агентства

Специалисты МЭА ожидают, что мировые рынки нефти столкнутся в 2020-м с избытком предложения, который последует за ростом объема поставок на фоне довольно слабого повышения спроса на сырье.

В дальнейшем спрос упадет до 29 млн баррелей в день, а поспособствует этому повышение поставок сырья из Бразилии, Норвегии и США. По словам директора по энергетическим рынкам Argus Кейсуке Садамори, перспективы глобального нефтяного рынка омрачают макроэкономические сложности мирового масштаба. Речь идет о торговой войне США и КНР, а также о событиях, напрямую связанных с Brexit, пояснил эксперт.

Потери «Газпрома» и «Роснефти»: что ожидает экономику России

При реализации сценария с многомиллиардными убытками «Газпрома» вследствие обвала цен на крупнейшем для концерна рынке сбыта, а также при значительных потерях «Роснефти» от экспорта «черного золота» экономику России ожидают проблемы. 

«Все здесь зависит от того, как долго продержится этот период низких цен, и что конкретно станет причиной их снижения. Сейчас, наоборот, гораздо больше шансов, что цены на газ возрастут. Этому может способствовать, например, та же история с транзитом газа из России через Украину. Если он действительно прекратится, то на споте это может очень сильно повысить цены на газ», — говорится в прогнозах ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова

Однако, руководитель Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов убежден, что ничего серьезного нашему государству пока не угрожает. Эксперт напомнил, в частности, о том, что России успешно удалось пережить в свое время и обрушение стоимости нефти до 45 долларов за «бочку», и падение цен на природный газ до отметки в 70 долларов за тысячу кубометров. Тем более, что в мире отсутствуют сегодня какие-либо серьезные альтернативы углеводородам, резюмировал специалист. По словам Алексея Анпилогова, даже так называемой «зеленой энергетике» не удалось пока занять значительную долю в общем балансе производства энергии.

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 31.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики