Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК напомнила об энергетических правилах

ЕК напомнила об энергетических правилах

«Северный поток-2» должен работать по нормам Газовой директивы ЕС

Еврокомиссия ожидает, что «Северный поток-2» будет работать в соответствии с европейскими энергетическими нормами, «прозрачным и недискриминационным» способом», заявила в четверг представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

«У нас сейчас есть четкие правила, применяемые ко всем газопроводам, через которые поставляется газ на европейский рынок», – напомнила Итконен.

Речь идет о поправках к Газовой директиве ЕС, которые вступили в силу в конце мая текущего года. Согласно новым положениям Газовой директивы, оператором газопровода должна быть компания, независимая от поставщика газа, то есть, в данном случае, от «Газпрома». Кроме того, 50% мощностей трубы должны быть зарезервированы под поставку топлива от независимых поставщиков.

«Первый вопрос решается относительно несложно, – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – «Газпром» может нанять стороннюю компанию, которая и будет оператором (сейчас оператором проекта является 100%-я «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, – НГВ)».

Сложнее обстоит дело с резервированием мощностей. Юшков отмечает, что действие Газовой директивы ЕС распространяется лишь на морскую часть газопровода, то есть в теории альтернативный поставщик должен подсоединяться к трубе непосредственно в море.

«Учитывая нереальность такого подсоединения, а также тот факт, что законодательство ЕС предусматривает возможность выведение того или иного проекта из-под действия Газовой директивы, думаю, «Газпрому» удастся обосновать необходимость 100%-й загрузки «Северного потока-2», – считает эксперт. – Хотя сложности у российской компании определенно еще будут». 

Автор: Нефтегазовая вертикаль, 31.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики