Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наглость Трампа в захватнических планах на нефть подтверждает беспринципность политики США

Наглость Трампа в захватнических планах на нефть подтверждает беспринципность политики США

Асад саркастично назвал Трампа лучшим президентом в истории США из-за его "открытости" потому, что тот даже не скрывает грабительских планов на нефть. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Президент Сирии Башар Асад в интервью национальным СМИ назвал Дональда Трампа лучшим президентом Соединенных Штатов в истории этой страны. "Он лучший не из-за хорошей политики, - уточнил Асад, - а потому, что он наиболее прозрачен". Он объяснил, что Трамп не пытается скрыть свои истинные намерения, а открыто о них заявляет: "мы хотим нефть", "мы хотим от кого-то избавиться", "мы хотим предоставлять услуги за деньги". "Что может быть лучше, чем откровенный враг?" - констатирует Асад.

"Трамп выступает прямолинейно и открыто из-за того, что по своей натуре является торговцем, - отмечает аналитик. – В политике он просто открыто декларирует свои цели и любыми путями стремится их добиваться. Насколько это полезно для имиджа США – вопрос крайне спорный. Но все, что Трамп делает на Ближнем Востоке и в Сирии объясняется простой логикой коммерсанта. Мы видим, что он оккупировал нефтяные поля Сирии и выкачивает нефть, пытаясь снизить расходы на операции США в регионе.

Американский президент пытается хоть как-то экономически оправдать огромные расходы, которые несет его страна из-за присутствия на Ближнем Востоке. Именно поэтому с началом спецоперации Турции против боевых банд курдов близ сирийской границы американцы просто бросили этих союзников и отошли. Но тем не менее сохранили контроль над нефтяными месторождениями. Позиция проста: поддержка курдов денег не приносит - тратиться на их защиту Америка не собирается. Но нефтяные доходы в Сирии Штатам нужны".

Откровенный грабеж

Американское издание National Interest констатирует: США стремятся установить контроль над нефтегозовыми месторождениями, но отнюдь не для заявленной Трампом "охраны" этих объектов от неких "террористов". На деле американцы зарабатывают на выкачивании сирийской нефти и ее продаже. Есть и геополитический аспект: контроль над нефтегазовыми месторождениями позволит создать треугольник влияния США в области, расположенной вдоль реки Евфрат и простирающейся до иракской границы.

Россия и сирийский режим считают американское присутствие в Сирии неприемлемым и утверждают, что США нарушат закон, если станут экспортировать сирийскую нефть. А Минобороны России на прошлой неделе открыто обвинило США в контрабанде нефти из Сирийской Арабской Республики. Доходы от продажи сырья поступают на счета американских частный военных компаний и спецслужб, которые таким образом ежемесячно зарабатывают более $30 млн.

"Еще до начала гражданской войны Сирия добывала на своих месторождениях порядка 20 млн тонн нефти в год. Этого хватало, чтобы обеспечить внутренние потребности в нефтепродуктах и несколько миллионов тонн направлять на экспорт. Сейчас Дамаску эти доходя явно бы не помешали – страна в руинах, а вместо переработки собственной нефти приходится импортировать горючее из других стран. Не говоря о том, что добыча нефти могла быть передана компаниям России и Ирана – странам, помогавшим навести порядок в стране.

Этим Дамаск вернул бы долги союзникам за помощь. Штаты же занимаются откровенным грабежом в лучших традициях колониальной политики. Их войска никто в Сирию не приглашал, лицензий на добычу нефти они тоже не получали. А преступления частных армий цинично прикрываются официальными войсками США", - подчеркивает эксперт.

"Удобный" враг

Асад в своем интервью назвал президентов США "группой преступников". По его словам, хотя они время от времени получают Нобелевскую премию мира, по сути, они занимаются лишь тем, что защищают интересы того или иного лобби. В том числе "нефтяных компаний и производителей оружия". Глава МИД Сергей Лавров ранее назвал высокомерными заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений. И подчеркнул, что Штаты находятся в Сирии незаконно.

Минобороны РФ констатировало: Под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США. А сама добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями.

"Асад прав в том, что открытость намерений Трампа играет на руку Сирии и ее союзникам. Все намерения Вашингтона – как на ладони, а это облегчает возможность планировать стратегию противодействия американским планам. И борьба за нефтяные поля страны отнюдь не закончена – у Дамаска, Москвы и Тегерана есть пространство для маневра. Ведь Трамп считает, что пошел на уступки, когда не стал мешать операции Турции против противодействия боевым отрядам курдов.

С этой аргументацией Штаты попытаются сохранить контроль над уже захваченными нефтяными полями. Но Россия, Сирия и Иран считают, что уступок США не делали, а значит, они немало задолжали союзникам. Вашингтон же явно считает ниже своего достоинства ослаблять свои позиции. И вероятность, что он потеряет в скорой перспективе нефтяные месторождения Сирии, довольно велика.

Не исключен вариант, что Штатам будет предъявлен ультиматум аналогичный тому, что уже делали бандформированиям курдов: войска и техника должны быть отведены в жестко установленный срок, иначе попадут под удар. И вероятность, что Штаты вынуждены будут подчиниться, на мой взгляд, отнюдь не призрачная", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики