Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наглость Трампа в захватнических планах на нефть подтверждает беспринципность политики США

Наглость Трампа в захватнических планах на нефть подтверждает беспринципность политики США

Асад саркастично назвал Трампа лучшим президентом в истории США из-за его "открытости" потому, что тот даже не скрывает грабительских планов на нефть. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Президент Сирии Башар Асад в интервью национальным СМИ назвал Дональда Трампа лучшим президентом Соединенных Штатов в истории этой страны. "Он лучший не из-за хорошей политики, - уточнил Асад, - а потому, что он наиболее прозрачен". Он объяснил, что Трамп не пытается скрыть свои истинные намерения, а открыто о них заявляет: "мы хотим нефть", "мы хотим от кого-то избавиться", "мы хотим предоставлять услуги за деньги". "Что может быть лучше, чем откровенный враг?" - констатирует Асад.

"Трамп выступает прямолинейно и открыто из-за того, что по своей натуре является торговцем, - отмечает аналитик. – В политике он просто открыто декларирует свои цели и любыми путями стремится их добиваться. Насколько это полезно для имиджа США – вопрос крайне спорный. Но все, что Трамп делает на Ближнем Востоке и в Сирии объясняется простой логикой коммерсанта. Мы видим, что он оккупировал нефтяные поля Сирии и выкачивает нефть, пытаясь снизить расходы на операции США в регионе.

Американский президент пытается хоть как-то экономически оправдать огромные расходы, которые несет его страна из-за присутствия на Ближнем Востоке. Именно поэтому с началом спецоперации Турции против боевых банд курдов близ сирийской границы американцы просто бросили этих союзников и отошли. Но тем не менее сохранили контроль над нефтяными месторождениями. Позиция проста: поддержка курдов денег не приносит - тратиться на их защиту Америка не собирается. Но нефтяные доходы в Сирии Штатам нужны".

Откровенный грабеж

Американское издание National Interest констатирует: США стремятся установить контроль над нефтегозовыми месторождениями, но отнюдь не для заявленной Трампом "охраны" этих объектов от неких "террористов". На деле американцы зарабатывают на выкачивании сирийской нефти и ее продаже. Есть и геополитический аспект: контроль над нефтегазовыми месторождениями позволит создать треугольник влияния США в области, расположенной вдоль реки Евфрат и простирающейся до иракской границы.

Россия и сирийский режим считают американское присутствие в Сирии неприемлемым и утверждают, что США нарушат закон, если станут экспортировать сирийскую нефть. А Минобороны России на прошлой неделе открыто обвинило США в контрабанде нефти из Сирийской Арабской Республики. Доходы от продажи сырья поступают на счета американских частный военных компаний и спецслужб, которые таким образом ежемесячно зарабатывают более $30 млн.

"Еще до начала гражданской войны Сирия добывала на своих месторождениях порядка 20 млн тонн нефти в год. Этого хватало, чтобы обеспечить внутренние потребности в нефтепродуктах и несколько миллионов тонн направлять на экспорт. Сейчас Дамаску эти доходя явно бы не помешали – страна в руинах, а вместо переработки собственной нефти приходится импортировать горючее из других стран. Не говоря о том, что добыча нефти могла быть передана компаниям России и Ирана – странам, помогавшим навести порядок в стране.

Этим Дамаск вернул бы долги союзникам за помощь. Штаты же занимаются откровенным грабежом в лучших традициях колониальной политики. Их войска никто в Сирию не приглашал, лицензий на добычу нефти они тоже не получали. А преступления частных армий цинично прикрываются официальными войсками США", - подчеркивает эксперт.

"Удобный" враг

Асад в своем интервью назвал президентов США "группой преступников". По его словам, хотя они время от времени получают Нобелевскую премию мира, по сути, они занимаются лишь тем, что защищают интересы того или иного лобби. В том числе "нефтяных компаний и производителей оружия". Глава МИД Сергей Лавров ранее назвал высокомерными заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений. И подчеркнул, что Штаты находятся в Сирии незаконно.

Минобороны РФ констатировало: Под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США. А сама добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями.

"Асад прав в том, что открытость намерений Трампа играет на руку Сирии и ее союзникам. Все намерения Вашингтона – как на ладони, а это облегчает возможность планировать стратегию противодействия американским планам. И борьба за нефтяные поля страны отнюдь не закончена – у Дамаска, Москвы и Тегерана есть пространство для маневра. Ведь Трамп считает, что пошел на уступки, когда не стал мешать операции Турции против противодействия боевым отрядам курдов.

С этой аргументацией Штаты попытаются сохранить контроль над уже захваченными нефтяными полями. Но Россия, Сирия и Иран считают, что уступок США не делали, а значит, они немало задолжали союзникам. Вашингтон же явно считает ниже своего достоинства ослаблять свои позиции. И вероятность, что он потеряет в скорой перспективе нефтяные месторождения Сирии, довольно велика.

Не исключен вариант, что Штатам будет предъявлен ультиматум аналогичный тому, что уже делали бандформированиям курдов: войска и техника должны быть отведены в жестко установленный срок, иначе попадут под удар. И вероятность, что Штаты вынуждены будут подчиниться, на мой взгляд, отнюдь не призрачная", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики