Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жизнь без транзита газа: в Киеве считают убытки

Жизнь без транзита газа: в Киеве считают убытки

Киев оценил потери бюджета от сокращения транзита газа из России

Потери от возможного сокращения транзита российского газа через Украину для Киева составят менее 1% ВВП, уверяют в Нацбанке. В данный момент Украина ежегодно получает от прокачки топлива около $3 млрд. Однако 10-летний транзитный контракт завершается 31 декабря 2019 года, а по новых договоренностей нет. В Киеве полагают, что в будущем объем российского транзита может сократиться с 90 до 30 млрд кубометров.

В Киеве просчитывают потенциальные потери от сокращения транзита топлива из России в Европу по украинской газотранспортной системе (ГТС). Они оцениваются в менее 1% ВВП. 

В конце 2019 года заканчивается действие 10-летнего контракта на транзит российского газа через Украину. К этому моменту в эксплуатацию планируется ввести российский газопровод «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В сумме они могут полностью заменить украинскую ГТС, сетуют в Национальном банке Украины (НБУ).

«Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет», — указывает Нацбанк Украины.

Если объемы транзита российского газа по территории Украины в 2020-2021 годах сократятся, то страна потеряет 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году, прогнозирует регулятор. Предполагается, что транзит может снизиться с текущей отметки в 90 млрд кубометров до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года.

В НБУ напомнили, что Россия активно вводит в обходные газопроводы, которые способны полностью заменить украинскую ГТС. А благодаря транзиту бюджет страны получает ежегодно по несколько миллиардов долларов. «Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — сообщается в заявлении украинского банка. 

При этом в НБУ уточнили,что «рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как повышенные, так и пониженные объемы транзита».

Между тем трехсторонние консультации по транзиту газа с участием России, Украины и представителя Европейской комиссии продолжаются. Пока что серьезных договоренностей достичь не удалось. Cледующая встреча должна состояться в ноябре.

Последний раунд прошел 28 октября в Брюсселе. Встречи проводятся на уровне министерств, со стороны России присутствует министр энергетики России Александр Новак, украинскую делегацию представляет министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. В свою очередь от Еврокомиссии — вице-президент по энергетическому союзу Марош Шефчович.

Предыдущие министерских газовых переговоров в этом году проходили 19 сентября и 21 января. Первый раунд прошел в июле 2018 года.

По оценке российской стороны, последние трехсторонние консультации, которые состоялись в начале недели, прошли «позитивно». «Все настроены на обеспечение надежного транзита газа с 1 января 2020 года», — цитирует Новака официальный твиттер-аккаунт Минэнерго.

По его словам, Еврокомиссия и украинские партнеры настроены конструктивно.

Между тем транзитные переговоры ведутся на фоне спорах в судах между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Ранее президент России Владимир Путин призывал стороны прекратить их, а также пообещал выгодные ценовые условия Киеву. В Москве считают, что достигнуть договоренностей по транзиту можно только при отсутствии каких-либо судебных претензий.

«Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, $7 млрд пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме», — сказал Путин.

Напомним, украинский долг «Газпрома» составляет $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако так как ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки в размере $2,018 млрд, то по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В свою очередь этот долг Киев пытается взыскать принудительно. С помощью ареста активов. И делать это получается. Например, неделю назад «Нафтогаз» сообщил об аресте всех акций оператора «Турецкого потока» — компании South Stream Transport BV. Соответствующее решение 23 октября 2019 года вынес Окружной суд Амстердама.

Между тем арест акций не грозит потерей собственности, по крайней мере, в настоящий момент, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Газпром» оспаривает решение Стокгольмского арбитража, указывая на процедурные нарушения, которые должны привести к пересмотру дела.

Источник: Газета.Ru, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики