Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

Регулятор напомнил, что прекращение поставок газа приведет не только к утрате доходов, но и создаст риск для смежных сфер экономики

Экономика Украины из-за сокращения транзита российского газа потеряет 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021-м, говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины.

Киев только на транзите газа через территорию своей страны зарабатывает около трех миллиардов долларов. Как отмечают в Нацбанке, его прекращение не только приведет к финансовым потерям, но создаст риски для смежных отраслей экономики и обеспечения топливом населения Украины.

Согласно базовому сценарию, объем транзита может уменьшиться с 90 миллиардов кубометров газа в этом году до 50 миллиардов кубометров и до 30 миллиардов кубометров в 2020-м и 2021-м году соответственно. При этом Нацбанк рассматривает и альтернативные сценарии, в которых эти показатели как выше, так и ниже.

Действие контрактов между Москвой и Киевом на транзит газа заканчивается в конце этого года. Стороны при участии Брюсселя пытаются договориться о продлении поставок "голубого топлива" в ЕС через Украину, однако пока безрезультатно.

Последняя трехсторонняя встреча, которая не принесла существенных результатов, прошла на этой неделе. Россия, Украина и Еврокомиссия договорились вновь вернуться к этому вопросу в конце ноября.

Разочарован итогами консультаций остался вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. При этом Еврокомиссия предложила краткосрочный вариант, если к концу этого года для полноценного контракта не будут созданы все условия. Однако стороны никак не прокомментировали эту идею.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что заключение этого контракта выгодно для всех сторон, так как это будет гарантировать безопасность поставок в Европу.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркивал, что Украина больше, чем Россия и ЕС, нуждается в контракте на транзит, однако не осознает этого и безответственно относится к ситуации.

Источник: Sputnik Литва, 01.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики