Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

Регулятор напомнил, что прекращение поставок газа приведет не только к утрате доходов, но и создаст риск для смежных сфер экономики

Экономика Украины из-за сокращения транзита российского газа потеряет 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021-м, говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины.

Киев только на транзите газа через территорию своей страны зарабатывает около трех миллиардов долларов. Как отмечают в Нацбанке, его прекращение не только приведет к финансовым потерям, но создаст риски для смежных отраслей экономики и обеспечения топливом населения Украины.

Согласно базовому сценарию, объем транзита может уменьшиться с 90 миллиардов кубометров газа в этом году до 50 миллиардов кубометров и до 30 миллиардов кубометров в 2020-м и 2021-м году соответственно. При этом Нацбанк рассматривает и альтернативные сценарии, в которых эти показатели как выше, так и ниже.

Действие контрактов между Москвой и Киевом на транзит газа заканчивается в конце этого года. Стороны при участии Брюсселя пытаются договориться о продлении поставок "голубого топлива" в ЕС через Украину, однако пока безрезультатно.

Последняя трехсторонняя встреча, которая не принесла существенных результатов, прошла на этой неделе. Россия, Украина и Еврокомиссия договорились вновь вернуться к этому вопросу в конце ноября.

Разочарован итогами консультаций остался вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. При этом Еврокомиссия предложила краткосрочный вариант, если к концу этого года для полноценного контракта не будут созданы все условия. Однако стороны никак не прокомментировали эту идею.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что заключение этого контракта выгодно для всех сторон, так как это будет гарантировать безопасность поставок в Европу.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркивал, что Украина больше, чем Россия и ЕС, нуждается в контракте на транзит, однако не осознает этого и безответственно относится к ситуации.

Источник: Sputnik Литва, 01.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики