Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Многомиллиардный иск «Нафтогаза» сорвет «мировую» с «Газпромом»

Многомиллиардный иск «Нафтогаза» сорвет «мировую» с «Газпромом»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН объяснил, почему «Нафтогаз» постоянно делает заявления, которые заведомо неисполнимы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко изложил суть нового иска к «Газпрому». В украинской компании считают, что Стокгольмский арбитраж должен пересмотреть транзитный тариф, так как с 2009 года произошли «существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов», а также потому, что действующее соглашение не соответствует уровню тарифов на рынке ЕС. Речь идет о разнице в 11,8 млрд долларов (плюс проценты). Такую сумму «Нафтогаз» требует в качестве компенсации.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, почему «Нафтогаз» постоянно делает заявления, которые заведомо неисполнимы.

«Они говорят: "Давайте подпишем долгосрочный договор лет на 15, с условием "качай или плати" - то есть, если ты не прокачиваешь, то все равно платишь, - на 90 млрд кубометров". Россия даже в прошлом году не прокачивала столько. А с 1 января, как минимум, заработает первая нитка "Турецкого потока", которая около 15 млрд кубов точно "снимет" с Украины. Поэтому 90 млрд кубов Россия уже точно никогда прокачивать через Украину не будет. И "Нафтогаз" это прекрасно понимает, тем не менее такие заявления делает.

Суть нынешнего иска тоже непонятна. Он вроде как поясняет, что это разница между тарифом, который сейчас, и который то ли должен быть, то ли был. Но на самом деле такого нет. Они подавали, по-моему, три иска в Стокгольмский арбитраж, чтобы пересмотреть тариф на транзит газа в сторону повышения за все те годы, что действовал контракт, с 2009 года. Но ему трижды Стокгольмский арбитраж отказал, сказав, что тариф на прокачку газа обоснован, выше он быть не может. Почему "Нафтогаз" решил еще раз пересчитать, совершенно непонятно, откуда берутся эти то 11, то 12 млрд долларов», - сказал он.

По мнению эксперта, это происходит, чтобы оправдать отказ от мирового соглашения с «Газпромом».

«Потому что он ("Газпром" - НСН) предлагает очень выгодные условия, отказ от взаимных претензий. По Стокгольмскому арбитражу "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов и предлагает существенные скидки. Если "Нафтогаз" на это согласится, он будет в плюсе. Да, он откажется от иска в 2,6 млрд долларов, но скидки, которые даст ему "Газпром" на закупку газа, быстро окупят все эти суммы. Но "Нафтогаз" специально торпедирует соглашение на транзит, намеренно пытается сорвать поставки российского газа в Европу. Он говорит: "Как же мы можем обнулить взаимные претензии, когда у нас не 2,6 млрд долларов, а плюс 12, то есть всего 14,6 млрд. От такой суммы мы отказаться не можем". Это нужно, чтобы объяснить, почему он не согласился на сверхвыгодное предложение от "Газпрома"», - пояснил Юшков.

Автор: Георгий Гагарин

Источник: НСН, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики