Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Многомиллиардный иск «Нафтогаза» сорвет «мировую» с «Газпромом»

Многомиллиардный иск «Нафтогаза» сорвет «мировую» с «Газпромом»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН объяснил, почему «Нафтогаз» постоянно делает заявления, которые заведомо неисполнимы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко изложил суть нового иска к «Газпрому». В украинской компании считают, что Стокгольмский арбитраж должен пересмотреть транзитный тариф, так как с 2009 года произошли «существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов», а также потому, что действующее соглашение не соответствует уровню тарифов на рынке ЕС. Речь идет о разнице в 11,8 млрд долларов (плюс проценты). Такую сумму «Нафтогаз» требует в качестве компенсации.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, почему «Нафтогаз» постоянно делает заявления, которые заведомо неисполнимы.

«Они говорят: "Давайте подпишем долгосрочный договор лет на 15, с условием "качай или плати" - то есть, если ты не прокачиваешь, то все равно платишь, - на 90 млрд кубометров". Россия даже в прошлом году не прокачивала столько. А с 1 января, как минимум, заработает первая нитка "Турецкого потока", которая около 15 млрд кубов точно "снимет" с Украины. Поэтому 90 млрд кубов Россия уже точно никогда прокачивать через Украину не будет. И "Нафтогаз" это прекрасно понимает, тем не менее такие заявления делает.

Суть нынешнего иска тоже непонятна. Он вроде как поясняет, что это разница между тарифом, который сейчас, и который то ли должен быть, то ли был. Но на самом деле такого нет. Они подавали, по-моему, три иска в Стокгольмский арбитраж, чтобы пересмотреть тариф на транзит газа в сторону повышения за все те годы, что действовал контракт, с 2009 года. Но ему трижды Стокгольмский арбитраж отказал, сказав, что тариф на прокачку газа обоснован, выше он быть не может. Почему "Нафтогаз" решил еще раз пересчитать, совершенно непонятно, откуда берутся эти то 11, то 12 млрд долларов», - сказал он.

По мнению эксперта, это происходит, чтобы оправдать отказ от мирового соглашения с «Газпромом».

«Потому что он ("Газпром" - НСН) предлагает очень выгодные условия, отказ от взаимных претензий. По Стокгольмскому арбитражу "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов и предлагает существенные скидки. Если "Нафтогаз" на это согласится, он будет в плюсе. Да, он откажется от иска в 2,6 млрд долларов, но скидки, которые даст ему "Газпром" на закупку газа, быстро окупят все эти суммы. Но "Нафтогаз" специально торпедирует соглашение на транзит, намеренно пытается сорвать поставки российского газа в Европу. Он говорит: "Как же мы можем обнулить взаимные претензии, когда у нас не 2,6 млрд долларов, а плюс 12, то есть всего 14,6 млрд. От такой суммы мы отказаться не можем". Это нужно, чтобы объяснить, почему он не согласился на сверхвыгодное предложение от "Газпрома"», - пояснил Юшков.

Автор: Георгий Гагарин

Источник: НСН, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики