Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ готовит альтернативные варианты поставок газа в Европу при остановке Украиной транзита

РФ готовит альтернативные варианты поставок газа в Европу при остановке Украиной транзита

В случае прекращения транзита российского газа через Украину Европу ждет три напряженных месяца, но «Газпром» подготовился к худшему сценарию и готов задействовать альтернативные варианты поставок, отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Готовность Украину к прекращению транзита газа из России

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России. Он пояснил, что в украинских подземных хранилищах (ПХГ) закачано «рекордное» количество газа объемов 21,7 млрд кубометров, что позволит Киеву пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок». При этом подписание договора на транзит газа с Россией Оржель назвал приоритетом для страны из-за получаемых от него средств.

«Оржель хочет успокоить, прежде всего, внутренних потребителей и население. Если не будет транзита, то возникает большой вопрос - как будет функционировать газотранспортная система Украины. Тут вопрос даже не столько в объемах, которые будут накоплены в подземных хранилищах, хотя и они, конечно, далеко не рекордные. Весь постмайданынй период они проходили с кризисными объемами в районе 16 млрд кубов, то есть на исторических минимумах, и только сейчас вышли на более-менее нормальный объем, но никак не рекордный.

С советского времени у Украины оставалось 40-50 млрд кубов, и они ежегодно уменьшались. Российский газ идет с востока на запад, поэтому Украина прямо с транзитной трубы брала какие-то объемы и отправляла их для внутреннего потребителя, а такие же объемы доставали из подземных хранилищ на Западе и отправляли за границу. Физически весь этот объем не прокачивался через территорию Украину - так работала система в отопительный сезон.

Если не будет транзита, то физически придется доставать газ из ПХГ и гнать его не на Запад, а уже на все области Украины. В таком режиме система никогда не работала, и не понятно, сможет ли вообще. Последние годы ГТС прокачивала большие объемы – около 90 млрд кубов, а тут надо будет прокачивать небольшие объемы в несколько кубов уже с запада на восток, большие риски связаны с тем, смогут ли вообще работать газокомпрессорные станции в таком режиме», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Причем не только российские, но даже их некоторые российские коллеги сомневаются в том, что такого объема хватит для прохождения зимы, так как до 6 млрд кубов газа в хранилище является буферным газом, а часть из озвученных объемов и вовсе не принадлежит Украине. В любом случае нынешний отопительный сезон не так важен, так как на кону стоит большая ставка – судьба транзита. Европа с ужасом наблюдает за противостоянием, но повлиять на что-то у нее не получается.

Альтернативные варианты поставок газа в Европу

По итогам последнего раунда трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ видит готовность Киева возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года. И если новое руководство на Украине еще готово рассматривать компромиссные варианты транзитного контракта и прямых поставок в интересах наполнения бюджета, то позиция «Нафтогаза» осложняет заключение контракта.

Новыми исковыми требованиями к «Газпрому» украинская компания еще раз подтверждает, что играет на срыв транзита, используя деструктивные подходы. Главным пострадавшим от реализации такого сценария станут в первую очередь европейские страны.

«В случае прекращения транзита российского газа через Украину Европу ждет три напряженных месяца, но «Газпром» подготовился к худшему сценарию и закачал исторически рекордные объемы в подземные хранилища в Европе. Многие из них заполнены на 100%, поэтому «Газпром» готов в любой момент начать оттуда доставать газ и передавать своим клиентам. Все остальные газопроводы также будут использоваться.

Не исключено, что ЕС в этот кризисный период с января по март разрешит загрузить на полную мощность «Северный поток-1». Плюс ко всему «Газпром» планирует закупать СПГ и тоже поставлять его в рамках своих контрактах. Например, в Европу уже пригнано российское регазификационное судно, которое переводит газ из сжиженного в газообразный. Это позволит иметь дополнительное окно входа на европейский рынок», - считает Игорь Юшков.

В целом ничего страшного для европейских потребителей не произойдет, добавляет наш собеседник, называя подготовку «Газпрома» к такому сценарию хорошей. Но при этом лишнего газа, чтобы продать его Украине, в Европе точно не будет. Если украинская сторона что-то захочет купить импортное, и это будет не виртуальный реверс, а физические объемы газа, которые надо будет искать и гнать до своей границы, то таких лишних объемов посреди отопительного сезона они точно не найдут.

Ранее на тот факт, что сейчас Украина получает российский газ по «ложному» реверсу, обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. То, что этот газ российский, по словам российского лидера, сомнений нет, потому что никакого реверса там на самом деле нет. Россия со своей стороны готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики