Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ готовит альтернативные варианты поставок газа в Европу при остановке Украиной транзита

РФ готовит альтернативные варианты поставок газа в Европу при остановке Украиной транзита

В случае прекращения транзита российского газа через Украину Европу ждет три напряженных месяца, но «Газпром» подготовился к худшему сценарию и готов задействовать альтернативные варианты поставок, отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Готовность Украину к прекращению транзита газа из России

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России. Он пояснил, что в украинских подземных хранилищах (ПХГ) закачано «рекордное» количество газа объемов 21,7 млрд кубометров, что позволит Киеву пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок». При этом подписание договора на транзит газа с Россией Оржель назвал приоритетом для страны из-за получаемых от него средств.

«Оржель хочет успокоить, прежде всего, внутренних потребителей и население. Если не будет транзита, то возникает большой вопрос - как будет функционировать газотранспортная система Украины. Тут вопрос даже не столько в объемах, которые будут накоплены в подземных хранилищах, хотя и они, конечно, далеко не рекордные. Весь постмайданынй период они проходили с кризисными объемами в районе 16 млрд кубов, то есть на исторических минимумах, и только сейчас вышли на более-менее нормальный объем, но никак не рекордный.

С советского времени у Украины оставалось 40-50 млрд кубов, и они ежегодно уменьшались. Российский газ идет с востока на запад, поэтому Украина прямо с транзитной трубы брала какие-то объемы и отправляла их для внутреннего потребителя, а такие же объемы доставали из подземных хранилищ на Западе и отправляли за границу. Физически весь этот объем не прокачивался через территорию Украину - так работала система в отопительный сезон.

Если не будет транзита, то физически придется доставать газ из ПХГ и гнать его не на Запад, а уже на все области Украины. В таком режиме система никогда не работала, и не понятно, сможет ли вообще. Последние годы ГТС прокачивала большие объемы – около 90 млрд кубов, а тут надо будет прокачивать небольшие объемы в несколько кубов уже с запада на восток, большие риски связаны с тем, смогут ли вообще работать газокомпрессорные станции в таком режиме», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Причем не только российские, но даже их некоторые российские коллеги сомневаются в том, что такого объема хватит для прохождения зимы, так как до 6 млрд кубов газа в хранилище является буферным газом, а часть из озвученных объемов и вовсе не принадлежит Украине. В любом случае нынешний отопительный сезон не так важен, так как на кону стоит большая ставка – судьба транзита. Европа с ужасом наблюдает за противостоянием, но повлиять на что-то у нее не получается.

Альтернативные варианты поставок газа в Европу

По итогам последнего раунда трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ видит готовность Киева возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года. И если новое руководство на Украине еще готово рассматривать компромиссные варианты транзитного контракта и прямых поставок в интересах наполнения бюджета, то позиция «Нафтогаза» осложняет заключение контракта.

Новыми исковыми требованиями к «Газпрому» украинская компания еще раз подтверждает, что играет на срыв транзита, используя деструктивные подходы. Главным пострадавшим от реализации такого сценария станут в первую очередь европейские страны.

«В случае прекращения транзита российского газа через Украину Европу ждет три напряженных месяца, но «Газпром» подготовился к худшему сценарию и закачал исторически рекордные объемы в подземные хранилища в Европе. Многие из них заполнены на 100%, поэтому «Газпром» готов в любой момент начать оттуда доставать газ и передавать своим клиентам. Все остальные газопроводы также будут использоваться.

Не исключено, что ЕС в этот кризисный период с января по март разрешит загрузить на полную мощность «Северный поток-1». Плюс ко всему «Газпром» планирует закупать СПГ и тоже поставлять его в рамках своих контрактах. Например, в Европу уже пригнано российское регазификационное судно, которое переводит газ из сжиженного в газообразный. Это позволит иметь дополнительное окно входа на европейский рынок», - считает Игорь Юшков.

В целом ничего страшного для европейских потребителей не произойдет, добавляет наш собеседник, называя подготовку «Газпрома» к такому сценарию хорошей. Но при этом лишнего газа, чтобы продать его Украине, в Европе точно не будет. Если украинская сторона что-то захочет купить импортное, и это будет не виртуальный реверс, а физические объемы газа, которые надо будет искать и гнать до своей границы, то таких лишних объемов посреди отопительного сезона они точно не найдут.

Ранее на тот факт, что сейчас Украина получает российский газ по «ложному» реверсу, обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. То, что этот газ российский, по словам российского лидера, сомнений нет, потому что никакого реверса там на самом деле нет. Россия со своей стороны готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики