Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев начинает торговаться

Киев начинает торговаться

«Нафтогаз» готов снизить сумму претензий в обмен на транзит

Украинский «Нафтогаз» готов снизить сумму претензий к «Газпрому», связанных с пересмотром транзитного тарифа, до менее чем $2 млрд. Но лишь в случае, если транзит через украинскую территорию будет сохранен и доходы от него останутся прежними. Об этом сообщает во вторник агентство ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

В понедельник Витренко сообщил, что «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск против «Газпрома» на общую сумму в $12,248 млрд. По словам топ-менеджера, основную часть ($11,8 млрд) составляют претензии за отказ пересмотреть тариф на транзит российского газа в период с 13 марта 2018 г. по 31 декабря 2019 г.

В настоящее время Россия и Украина ведут переговоры о судьбе транзита в 2020 году, когда истечет срок действующего контракта. Украина настаивает на долгосрочном контракте на транзит крупных объемов газа. Россия предлагает пока продлить действующий контракт (на срок, пока Украина не имплементирует европейские энергетические нормы), но заявляет, что для заключения соглашения должны быть урегулированы все судебные претензии.

Интересно, что транзитом, по факту, будет заниматься уже не «Нафтогаз», а выделенная из его структуры самостоятельная компания-оператор газотранспортной системы (разделения «Нафтогаза» требуют как раз европейские энергетические нормы, – НГВ). Таким образом, соглашение о транзите будет заключаться уже с новой компанией.

«Складывается ощущение, что «Нафтогаз» пытается сорвать транзит российского газа через Украину, – комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – По моему мнению, топ-менеджмент украинской компании играет на стороне американских элит, а США заинтересованы именно в том, чтобы сорвать как поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток-2», так и поставки через Украину. Это приведет к росту цен на газ на европейских рынках и позволит Штатам расширить поставки собственного газа в Европу». 

«Нафтогаз» же, по мнению Юшкова, делает все, чтобы показать Европе, что российской стороне предлагались самые разные варианты, но она на них не согласилась. «Нафтогаз» понимает, что «Газпром» в любом случае не согласится даже на снижение претензий», – отмечает политолог.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики