Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пришлем свой СПГ". Как США закрывают глаза Европе на российскую энергетику

"Пришлем свой СПГ". Как США закрывают глаза Европе на российскую энергетику

В американском конгрессе предлагают поддержать Инициативу трех морей и помочь странам-участницам получить "энергонезависимость" от России.

Член Палаты представителей США демократ Марси Каптур внесла на рассмотрение конгресса резолюцию о поддержке Инициативы трех морей, передает RT.

Каптур считает, что США должны оказать помощь объединению, в том числе из-за того, что Россия пытается "подорвать демократические институты Европы", используя энергетические инструменты.

В документе предлагается поддерживать Инициативу трех морей в энергетическом секторе, расширяя "энергетическую независимость и инфраструктурную взаимосвязанность", которые будут способствовать "укреплению национальной безопасности США и Европы".

Инфраструктура, как отмечается в документе, важна, поскольку из-за ее отсутствия страны, входящие в объединение, "чересчур зависимы" от российских энергоресурсов. Там подчеркивается, что Россия пытается "подорвать европейскую свободу и демократию" с помощью "гибридных методов, включая использование энергоресурсов как средства принуждения".

В качестве примера приводятся проекты "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Эти проекты, как считает Каптур, являются "политическими", а их цель – подрыв энергетической безопасности Европы.

В документе содержится призыв "расширить концепцию укрепления региональной инфраструктурной совместимости", включив в нее государства, не входящие в Евросоюз. Речь идет об Украине, Молдавии и странах Западных Балкан.

СПГ-план

Цель Инициативы трех морей или "Триморья" – развитие инфраструктуры, в том числе энергетической. Оно включает в себя 12 государств, в том числе страны Балтии. Участники Инициативы имеют выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям.

Вашингтон проявляет интерес к развитию Инициативы трех морей, так как считает, что с ее помощью сможет продвинуть свой сжиженный природный газ, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Американский интерес понятен: вы обвиняете Россию в использовании энергетического оружия, говорите, что нужно отказаться от российского газа. А когда европейцы задают вопрос, кто тогда будет поставлять газ (потому что Россия – крупнейший поставщик газа на европейский рынок), американцы говорят о том, что они пришлют свой СПГ. Да, он будет дороже, но, как недавно заявил министр энергетики США, американский газ дороже потому, что в нем есть "молекулы свободы", – отметил Юшков.

По мнению политолога Александра Асафова, США, поддерживая инициативу "Триморья", намерены противодействовать приближающемуся запуску "Северного потока–2".

"Это реакция на успех проекта, на то, что Дания согласовала прохождение газопровода через свои воды. Это, конечно, попытка влиять на европейские страны в антироссийском контексте", – объяснил Асафов.

Политолог также прокомментировал инициативу расширить концепцию "Триморья", включив в нее Украину, Молдавию и страны Западных Балкан. Асафов считает, что Украина, "учитывая контекст идеологии нынешней украинской власти", поддержит предложение, а Молдавия и страны Западных Балкан поддержат только на словах планы США:

"У этих стран хватит способностей подсчитать экономические выгоды. На словах они, может, и поддержат, но, учитывая низкую конкурентоспособность американского СПГ, это, скорее всего, останется только в дипломатических заверениях", – резюмировал Асафов.

Источник: Baltnews.lt, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики