Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пришлем свой СПГ". Как США закрывают глаза Европе на российскую энергетику

"Пришлем свой СПГ". Как США закрывают глаза Европе на российскую энергетику

В американском конгрессе предлагают поддержать Инициативу трех морей и помочь странам-участницам получить "энергонезависимость" от России.

Член Палаты представителей США демократ Марси Каптур внесла на рассмотрение конгресса резолюцию о поддержке Инициативы трех морей, передает RT.

Каптур считает, что США должны оказать помощь объединению, в том числе из-за того, что Россия пытается "подорвать демократические институты Европы", используя энергетические инструменты.

В документе предлагается поддерживать Инициативу трех морей в энергетическом секторе, расширяя "энергетическую независимость и инфраструктурную взаимосвязанность", которые будут способствовать "укреплению национальной безопасности США и Европы".

Инфраструктура, как отмечается в документе, важна, поскольку из-за ее отсутствия страны, входящие в объединение, "чересчур зависимы" от российских энергоресурсов. Там подчеркивается, что Россия пытается "подорвать европейскую свободу и демократию" с помощью "гибридных методов, включая использование энергоресурсов как средства принуждения".

В качестве примера приводятся проекты "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Эти проекты, как считает Каптур, являются "политическими", а их цель – подрыв энергетической безопасности Европы.

В документе содержится призыв "расширить концепцию укрепления региональной инфраструктурной совместимости", включив в нее государства, не входящие в Евросоюз. Речь идет об Украине, Молдавии и странах Западных Балкан.

СПГ-план

Цель Инициативы трех морей или "Триморья" – развитие инфраструктуры, в том числе энергетической. Оно включает в себя 12 государств, в том числе страны Балтии. Участники Инициативы имеют выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям.

Вашингтон проявляет интерес к развитию Инициативы трех морей, так как считает, что с ее помощью сможет продвинуть свой сжиженный природный газ, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Американский интерес понятен: вы обвиняете Россию в использовании энергетического оружия, говорите, что нужно отказаться от российского газа. А когда европейцы задают вопрос, кто тогда будет поставлять газ (потому что Россия – крупнейший поставщик газа на европейский рынок), американцы говорят о том, что они пришлют свой СПГ. Да, он будет дороже, но, как недавно заявил министр энергетики США, американский газ дороже потому, что в нем есть "молекулы свободы", – отметил Юшков.

По мнению политолога Александра Асафова, США, поддерживая инициативу "Триморья", намерены противодействовать приближающемуся запуску "Северного потока–2".

"Это реакция на успех проекта, на то, что Дания согласовала прохождение газопровода через свои воды. Это, конечно, попытка влиять на европейские страны в антироссийском контексте", – объяснил Асафов.

Политолог также прокомментировал инициативу расширить концепцию "Триморья", включив в нее Украину, Молдавию и страны Западных Балкан. Асафов считает, что Украина, "учитывая контекст идеологии нынешней украинской власти", поддержит предложение, а Молдавия и страны Западных Балкан поддержат только на словах планы США:

"У этих стран хватит способностей подсчитать экономические выгоды. На словах они, может, и поддержат, но, учитывая низкую конкурентоспособность американского СПГ, это, скорее всего, останется только в дипломатических заверениях", – резюмировал Асафов.

Источник: Baltnews.lt, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики