Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пришлем свой СПГ". Как США закрывают глаза Европе на российскую энергетику

"Пришлем свой СПГ". Как США закрывают глаза Европе на российскую энергетику

В американском конгрессе предлагают поддержать Инициативу трех морей и помочь странам-участницам получить "энергонезависимость" от России.

Член Палаты представителей США демократ Марси Каптур внесла на рассмотрение конгресса резолюцию о поддержке Инициативы трех морей, передает RT.

Каптур считает, что США должны оказать помощь объединению, в том числе из-за того, что Россия пытается "подорвать демократические институты Европы", используя энергетические инструменты.

В документе предлагается поддерживать Инициативу трех морей в энергетическом секторе, расширяя "энергетическую независимость и инфраструктурную взаимосвязанность", которые будут способствовать "укреплению национальной безопасности США и Европы".

Инфраструктура, как отмечается в документе, важна, поскольку из-за ее отсутствия страны, входящие в объединение, "чересчур зависимы" от российских энергоресурсов. Там подчеркивается, что Россия пытается "подорвать европейскую свободу и демократию" с помощью "гибридных методов, включая использование энергоресурсов как средства принуждения".

В качестве примера приводятся проекты "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Эти проекты, как считает Каптур, являются "политическими", а их цель – подрыв энергетической безопасности Европы.

В документе содержится призыв "расширить концепцию укрепления региональной инфраструктурной совместимости", включив в нее государства, не входящие в Евросоюз. Речь идет об Украине, Молдавии и странах Западных Балкан.

СПГ-план

Цель Инициативы трех морей или "Триморья" – развитие инфраструктуры, в том числе энергетической. Оно включает в себя 12 государств, в том числе страны Балтии. Участники Инициативы имеют выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям.

Вашингтон проявляет интерес к развитию Инициативы трех морей, так как считает, что с ее помощью сможет продвинуть свой сжиженный природный газ, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Американский интерес понятен: вы обвиняете Россию в использовании энергетического оружия, говорите, что нужно отказаться от российского газа. А когда европейцы задают вопрос, кто тогда будет поставлять газ (потому что Россия – крупнейший поставщик газа на европейский рынок), американцы говорят о том, что они пришлют свой СПГ. Да, он будет дороже, но, как недавно заявил министр энергетики США, американский газ дороже потому, что в нем есть "молекулы свободы", – отметил Юшков.

По мнению политолога Александра Асафова, США, поддерживая инициативу "Триморья", намерены противодействовать приближающемуся запуску "Северного потока–2".

"Это реакция на успех проекта, на то, что Дания согласовала прохождение газопровода через свои воды. Это, конечно, попытка влиять на европейские страны в антироссийском контексте", – объяснил Асафов.

Политолог также прокомментировал инициативу расширить концепцию "Триморья", включив в нее Украину, Молдавию и страны Западных Балкан. Асафов считает, что Украина, "учитывая контекст идеологии нынешней украинской власти", поддержит предложение, а Молдавия и страны Западных Балкан поддержат только на словах планы США:

"У этих стран хватит способностей подсчитать экономические выгоды. На словах они, может, и поддержат, но, учитывая низкую конкурентоспособность американского СПГ, это, скорее всего, останется только в дипломатических заверениях", – резюмировал Асафов.

Источник: Baltnews.lt, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики