Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ

Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ

В правлении предприятия подчеркнули, что это решение является давно запланированным стратегическим шагом для компании

Эстонская энергетическая компания Elenger стала пятым пользователем Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба компании Klaipedos nafta. 

Ожидается, что первый груз топлива, заказанный для Elenger, достигнет Клайпеды во второй половине ноября.

В нынешнем году это будет уже третий новый клиент терминала СПГ. В начале июня договор об услугах терминала был подписан с литовской компанией торговли энергоресурсами Imlitex, а в августе – с эстонской энергокомпанией Eesti Energia.

Клайпедским СПГ-терминалом также пользуется Ignitis (бывшая Lietuvos energijos tiekimas) и производитель удобрений Achema.

"Партнерство с Elenger еще раз доказало, что терминал для сжиженного природного газа в нашей стране выгоден не только для Литвы, но и для региона в целом. <…> Мы уверены, что новых пользователей терминала привлекают не только выгодные цены на газ на международных рынках, но также надежная и бесперебойная работа Клайпедского СПГ-терминала и гибкие <…> технологические и планировочные решения, принимаемые по отношению к клиентам", – заявил директор Клайпедского СПГ-терминала Арунас Молис.

Член правления Elenger Маргус Каасик подчеркнул, что решение о покупке природного газа через Клайпедский терминал СПГ является давно запланированным стратегическим шагом для компании.

По данным KN, за три квартала этого года в Клайпеде был принят 31 газовоз, в то время как за тот же период прошлого года было принято всего восемь танкеров.

Компания Elenger, известная в Эстонии как Eesti Gaas, является одной из крупнейших частных энергетических компаний во всем Балтийском регионе. Деятельность предприятия сосредоточена на поставках природного газа потребителям по трубопроводам, а также на сжатом и сжиженном природном газе. Кроме того, компания торгует электроэнергией, солнечной энергией и биометаном.

Elenger работает в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Компания-оператор терминала Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. При этом власти балтийской республики приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а также из России. При этом литовские власти также заявляют, что получают топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

В свою очередь, эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Ранее экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович призвал отказаться от импорта российского СПГ, аргументировав это тем, что терминал, "построенный на деньги литовских налогоплательщиков", не следует отдавать "игрокам с Востока". Однако, как заявлял руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, бизнес вряд ли будет прислушиваться к этим заявлениям.

Источник: Sputnik Литва, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики