Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ

Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ

В правлении предприятия подчеркнули, что это решение является давно запланированным стратегическим шагом для компании

Эстонская энергетическая компания Elenger стала пятым пользователем Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба компании Klaipedos nafta. 

Ожидается, что первый груз топлива, заказанный для Elenger, достигнет Клайпеды во второй половине ноября.

В нынешнем году это будет уже третий новый клиент терминала СПГ. В начале июня договор об услугах терминала был подписан с литовской компанией торговли энергоресурсами Imlitex, а в августе – с эстонской энергокомпанией Eesti Energia.

Клайпедским СПГ-терминалом также пользуется Ignitis (бывшая Lietuvos energijos tiekimas) и производитель удобрений Achema.

"Партнерство с Elenger еще раз доказало, что терминал для сжиженного природного газа в нашей стране выгоден не только для Литвы, но и для региона в целом. <…> Мы уверены, что новых пользователей терминала привлекают не только выгодные цены на газ на международных рынках, но также надежная и бесперебойная работа Клайпедского СПГ-терминала и гибкие <…> технологические и планировочные решения, принимаемые по отношению к клиентам", – заявил директор Клайпедского СПГ-терминала Арунас Молис.

Член правления Elenger Маргус Каасик подчеркнул, что решение о покупке природного газа через Клайпедский терминал СПГ является давно запланированным стратегическим шагом для компании.

По данным KN, за три квартала этого года в Клайпеде был принят 31 газовоз, в то время как за тот же период прошлого года было принято всего восемь танкеров.

Компания Elenger, известная в Эстонии как Eesti Gaas, является одной из крупнейших частных энергетических компаний во всем Балтийском регионе. Деятельность предприятия сосредоточена на поставках природного газа потребителям по трубопроводам, а также на сжатом и сжиженном природном газе. Кроме того, компания торгует электроэнергией, солнечной энергией и биометаном.

Elenger работает в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Компания-оператор терминала Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. При этом власти балтийской республики приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а также из России. При этом литовские власти также заявляют, что получают топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

В свою очередь, эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Ранее экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович призвал отказаться от импорта российского СПГ, аргументировав это тем, что терминал, "построенный на деньги литовских налогоплательщиков", не следует отдавать "игрокам с Востока". Однако, как заявлял руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, бизнес вряд ли будет прислушиваться к этим заявлениям.

Источник: Sputnik Литва, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики