Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Золотой теленок для Украины: зачем "Нафтогаз" опять "напал" на "Газпром"

Золотой теленок для Украины: зачем "Нафтогаз" опять "напал" на "Газпром"

"Нафтогаз" в очередной раз усложнил заключение транзитной сделки с Россией. Украинская компания заявила о направлении в Стокгольмский арбитраж дополнительных требований к "Газпрому" на сумму 12 млрд долларов.

О том, что "Нафтогаз" направил в Стокгольмский арбитраж дополнительные требования к "Газпрому" на сумму 12 млрд долларов стало известно 2 ноября.

На своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко написал:

"Отправили в Стокгольмский арбитраж "Заявление о защите и встречных исковых требованиях". Напомню, что это "Газпром" "напал" на Нафтогаз, и поэтому мы защищаемся – еще 18 апреля 2018 "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о начале арбитража… Финансовый эффект – более 12 миллиардов долларов", – подчеркнул он.

Витренко добавил, что "в 2021 компания рассчитывает на принятие решения по новому арбитражу".

Золотая антилопа и "Нафтогаз"

Новый иск, тем не менее, не перекрывает старых претензий:

"Газпром" еще остается нам должен три миллиарда долларов. Мы рассчитываем, что мы сможем взыскать этот долг в 2020 году", – отметил Витренко в Facebook.

Ранее в сентябрьском финансовом отчете "Нафтогаза", сумма "долга" российской компании выросла с 2,56 млрд до 2,81 млрд долларов с учетом процентов.

Главным основанием для нового иска, по мнению представителей "Нафтогаза", стало обжалование "Газпромом" транзитных компенсаций и направление в Стокгольмский арбитраж дела с требованием полной отмены санкций.

Также российская компания потребовала от суда Швеции расторжения контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

Однако, в то время как российская сторона выступает за урегулирование спора компаний по нулевому варианту и готова отозвать иски, "Нафтогаз" продолжает провоцировать конфликт.

Еще 28 октября, по требованию украинской компании, окружной суд Амстердама арестовал по требованию "Нафтогаза" 100% акций компании South Stream Transport B.V., возводящей морскую часть газопровода "Турецкий поток". Несмотря на арест, министр энергетики РФ Александр Новак пообещал завершение строительства "Турецкого потока" в срок.

Мнение эксперта

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил ход "Нафтогаза" как очередную попытку "пиара":

"Действие произведено по решению двух дел Стокгольмского арбитража. Суд вынес решение, что "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов. Хотя "Газпром" сейчас оспаривает это решение, и оно получается неокончательным, но тем не менее с такой бумагой на руках "Нафтогаз" ходит по всей Европе и подает в суды, чтобы те арестовывали газпромовское имущество.

"Сам "Нафтогаз" признал, что он уже арестовал имущество больше, чем у украинской компании есть исков. То есть ситуация уже довольно абсурдная", – заметил Юшков.

Таким образом, по мнению эксперта, менеджеры "Нафтогаза" пытаются поддерживать свой имидж победителей. Ведь после последнего удачного иска, представители компании выплатили себе колоссальные премии. Подобное поведение было осуждено общественностью.

Ничему не учатся

Принятый Верховной Радой закон о выводе независимого оператора ГТС из НАК "Нафтогаз" был воспринят как стремление к транзитной сделке. Именно внедрение европейского права в законодательство Украины и аннулирование исковых требований являлось, по словам министра энергетике РФ Александра Новака, главными стоп-кранами в решении вопроса поставок.

И если первый запрос, после многих месяцев ожидания, был выполнен, то отказ от выполнения второго ставит достижение соглашений на следующей серии консультаций под вопрос. Теперь избавившись, по словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, от последнего пути "шантажа", Украина должна стоять на своем.

Это подкрепляется уверенностью украинской стороны, что полное прекращение транзита произойдет может и вовсе не произойти. На это ссылается в своем новом экономическом отчете и Национальный Банк Украины. Ранее украинское финансовое ведомство спрогнозировало снижение транзита природного газа из РФ через Украину почти в два раза.

По словам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, подобные ожидания обоснованы, но не в перспективе ближайшего будущего. России выгодно сохранить возможность транзита через Украину, предоставляющей ей гибкость в будущем плане поставок:

"Кроме того, "Газпром" ранее подчеркивал, что не ставит целью полностью "осушать" украинскую трубу", – добавил Маринченко.

17 октября Апелляционный суд Стокгольма завершил слушание по спору "Нафтогаза" и "Газпрома". Темой заседания стал вопрос о поставках газа на Украину, длившихся с 2014 года. Окончательное решение будет вынесено только 27 ноября.

В 2014 году "Газпром" и "Нафтогаз" направили свои первые иски в Стокгольмский арбитраж. Тогда украинская компания требовала от российской стороны возмещения убытков за более низкую загрузку украинской газотранспортной системы.

Решение Стокгольмского арбитража в 2018 году было представлено как "лояльное и компромиссное". На деле суммы требований были значительно урезаны, и с учетом взаимного расчета долгов должным остался "Газпром". Сумма финальных выплат "Нафтогазу" – 2,56 млрд долларов.

Источник: Baltnews.lt, 04.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики