Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция Дании по выдаче разрешения «Северному потоку — 2» так и осталась непонятной

Позиция Дании по выдаче разрешения «Северному потоку — 2» так и осталась непонятной

 

Это была очень странная ситуация, которую сами представители Дании так внятно и не прокомментировали и которую, в итоге, трудно объяснить иначе, как внешней ангажированностью, как банально это бы ни звучало.

Датское энергетическое агентство 39 октября выдало компании-оператору газопровода «Северный поток — 2» разрешение на прокладку труб в датской исключительной экономической зоне. Таким образом, продолжавшаяся на протяжении более чем двух лет эпопея противостояния датских бюрократов проекту «Газпрома» завершена.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» предполагает строительство экспортного магистрального газопровода, соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода должна составить 1224 км, совокупная мощность по прокачке – 55 млрд кубометра в год. 

Стоимость строительства «Потока» оценивается в 9,5 млрд евро. В проекте помимо «Газпрома» участвуют пять компаний из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie, каждая из которых предоставила в виде кредита по 10% этой суммы, или 4,75 млрд евро в общей сложности. То есть, есть средства на реализацию проекта. Есть и спрос на газ в Европе. В общем, казалось бы, все хорошо.

Однако маршрут пролегания газопровода захватывал территориальные воды и исключительные экономические зоны нескольких стран. Германия, Швеция и Финляндия разрешение на прокладку труб дали. Дания же «увидела» в проекте угрозу для своего острова Борнхольм, мимо которого должен пройти маршрут газопровода. Компания-оператор проекта добивалась разрешения датской стороны в течение 2,5 лет. История с получением разрешения датской стороны затянулась настолько, что были уже подготовлены альтернативные маршруты прохождения газопровода – в обход датских вод. Протяженность обходного участка составила бы до 150 км, стоимость проекта при этом увеличилась бы на 150 млн евро.

В итоге этих трат не потребовалось. Но сроки реализации проекта оказались сорваны. Изначально предполагалось, что прокачка газа по новому газопроводу будет начата уже до конца 2019 года, как раз к истечению срока контракта на транзит газа через украинскую ГТС. Теперь источники в отрасли указывают, что если сами строительные работы «Газпром» может завершить и в этом году, то проведение необходимых подготовительных мероприятий для выхода на полную мощность может занять еще несколько месяцев. Старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко полагает, что выйти на полную мощность газопровод теперь сможет только к 2021 году.

В противодействии реализации проекта «Северный поток — 2» были явно заинтересованы США, имеющие планы продвижения на европейский рынок своего СПГ, и ищущие возможности «сдержать» Россию. А также — Украина. Позиция наших юго-западных соседей понятна: газ для «Северного потока — 2», это не дополнительные объемы российских поставок в Европу, а альтернатива украинскому транзиту. Платежи за транзит дают Украине до 3% ее ВВП, а кроме того, зависимость «Газпрома» от украинской трубы позволяла Киеву требовать уступок по вопросу цен на газ для себя. Однако эта зависимость сокращается: объем прокачки газа через украинскую ГТС снизился со 124 млрд кубометров в 2001 году до 87 млрд кубометров в 2018 году, при том что поставки «Газпрома» в Европу за те же годы, напротив, выросли со 130 до 201 млрд кубометров. Запуск же «Северного потока — 2» на полную мощность сократит украинский транзит до совсем небольших величин.

Негативная позиция Дании уже не столь понятна.

«Я всегда говорил, что Дания рано или поздно даст это разрешение, потому что это было бы слишком грубым и наглым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — так прокомментировал эту ситуацию директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

 

В целом, в экспертном сообществе высказывается мнение, что Дания испытывала мощное давление со стороны США, поэтому всеми силами затягивала выдачу разрешенич. Кроме того, Копенгаген мог рассчитывать получить какую-то дополнительную выгоду за «правильное» решение. Однако в итоге от России и европейских партнеров «Газпрома» соплеменники знаменитого сказочника не получили ничего, а от президента США Дональда Трампа – только предложение продать Гренландию и купить побольше американского оружия. Дальнейший торг стал бессмысленным.

Автор: Сергей Кудияров

Источник: Эксперт online, 02.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики