Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Минэнерго Украины заявил о готовности прекратить транзит газа из России

Глава Минэнерго Украины заявил о готовности прекратить транзит газа из России

По словам Алексея Оржеля, в хранилищах Украины находится «рекордное количество газа» — почти 22 млрд кубометров. При этом он отметил, что Киев не исключает заключения нового договора с Россией и «Газпромом»

Киев готов прекратить транзит российского газа, поскольку в подземных хранилищах Украины находится «рекордное количество» запасов — 21,7 млрд кубометров газа, заявил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

При этом, по его словам, Киев не исключает заключения нового договора с Россией и «Газпромом», но по новым европейским правилам, согласно которым Украину «нельзя шантажировать». Он добавил, что если Киев обеспечивает бесперебойный транзит газа в Европу, то должна быть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей. Россия оказывает очередное давление на Украину по вопросу транзита газа, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Речь не идет о решении украинской стороны. Есть мнение, что Россия, как она это делала уже дважды, может временно прекратить транзит. Думаю, что на постоянной основе на данный момент она этого сделать не сможет. Сейчас недостаточно одного Nord Stream для поставок всего объема российского газа на европейские рынки, поэтому придется использовать и украинскую ГТС. Главная проблема в переговорах с Россией по транзиту газа заключается в том, что Россия, как всегда, выставляет ультиматумы, требует отказа от решений Стокгольмского арбитража. Россияне не хотят платить по суду более 2 млрд долларов. Суд проиграли, теперь они ставят условия. Как сказал Путин: «Давайте обнулим взаимные претензии». Речь идет не о претензиях, а о решении арбитража в пользу Украины. Поэтому, конечно, нас это не устраивает».

Интересных предложений от Москвы нет, но шар находится в руках украинской стороны, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Украина, с нашей точки зрения, представляется слабым звеном. Хотя и Россия, и Европа, и Украина заинтересованы в том, чтобы транзит продолжался бесперебойно, на украинские власти может быть оказано давление третьей стороной, чтобы все-таки этот транзит прекратился и возник транзитный кризис, соответственно, кризис с поставками российского газа на европейский рынок.

— Наша сторона каким-то образом готова идти на какие-то уступки в плане ценообразования?

— Российская сторона озвучила предложение, что в случае прямой закупки газа украинскими предприятиями или компаниями, импортерами, цена газа для Украины может быть ниже на 25% по сравнению с той, по которой они сейчас покупают у европейских трейдеров по так называемым реверсным схемам тот же самый российский газ. Для каких-то структур это является реальным бизнесом — купить подороже, но это оказывает негативное воздействие и на экономику страны, и на социальную сферу, потому что цены на газ на Украине существенно выросли за последние годы.

Сумма исковых требований «Нафтогаза Украины», связанных с пересмотром ставки транзита на российский газ, будет снижена до менее чем 2 млрд долларов, если транзит газа будет сохранен и доходы от него останутся на прежнем уровне. Об этом ранее заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В Кремле считают, что если не будет транзита, то газотранспортная система Украины просто развалится. Так прокомментировал спор России и Украины по газу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1»:

«Нужно ли транзитировать через Украину? Конечно, нужно, очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины, потому что если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится. Как будет дальше, трудно сказать, тем более Россия сейчас будет обладать возможностями гарантированно осуществлять необходимые поставки потребителям на Западе за счет других, альтернативных маршрутов. Использует ли Россия это? Однозначно, нет. Потому что президент Путин говорил, что мы не отказываемся от транзита через Украину, но мы не можем это делать, если этого не хотят сами украинские визави. И Путин четко сказал, что, ребят, давайте, нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться».

Минувшим летом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что на Украине возникнет риск техногенной катастрофы, если в ее хранилищах не будет 20 млрд кубометров газа. Летом в украинских хранилищах находилось 13,8 кубометров газа. Договор о транзите газа между Украиной и РФ истекает в конце 2019 года.

Источник: BFM.RU, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики