Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил украинские запасы газа и готовность Киева к отказу от транзита из РФ

Эксперт оценил украинские запасы газа и готовность Киева к отказу от транзита из РФ

Украина сможет снабжать своих потребителей газом из ПХГ (подземных хранилищ газа) непродолжительное время, и это обернется технологическими проблемами для страны, уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил, что Киев имеет план действий на случай прекращения транзита газа из России. По его словам, в ПХГ страны закачано рекордное количество газа, которого хватит на все время отопительного сезона.

«Мы готовы к ситуации, в частности, к остановке транспортировки по украинской территории. Почему готовы, потому что сейчас у нас в украинских ПХГ рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон», — подчеркнул он.

 

Кроме того, чиновник добавил, что власти Украины не исключают приоритетности подписания нового договора о транзите газа.

По словам Алексея Гривача, такая риторика украинской стороны по вопросу транзита газа крайне порочна, она создает дополнительные риски.

 

«Украина является поставщиком услуг по транзиту. Когда украинские власти заявляют о готовности к остановке транзита, это можно трактовать как то, что они собираются этот транзит остановить», — заявил Гривач в беседе с Федеральным агентством новостей.

 

Кроме того, эксперт заметил, что заявление Оржеля могло быть выдернуто из контекста его выступления на телевизионной передаче.

«Его, возможно, спросили: если теоретически представить прекращение транзита газа через территорию Украины, то что будет с потребителями? Он тогда ответил, что в стране закачан в больших объемах газ в хранилища. Однако эти объемы не рекордные и для современной ситуации на Украине очень невелики.

Кроме того, какое-то непродолжительное время они смогут снабжать газом своих потребителей. Но это будет огромная проблема с технологической точки зрения, так как украинская ГТС настроена на транспортировку газа. Для того, чтобы снабжать газом страну в реверсном варианте, нужны существенные инвестиции в перестройку инфраструктуры, которых не было», — сообщил собеседник ФАН.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков спрогнозировал развал ГТС Украины без транзита российского газа. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что транзитировать ресурс через Украину, безусловно, нужно. И в первую очередь это необходимо для самой Украины.

Напомним, что 1 января 2020 года в 10.00 по московскому времени прекращается действие подписанного еще в 2009 году российско-украинского договора по газовому транзиту. Нового договора из-за разногласий между Киевом и Москвой пока нет. Украинская сторона пытается принудить РФ к пролонгации контракта и требует гарантировать перекачку определенного объема газа. Российская же сторона настаивает на том, что сотрудничество с Украиной невозможно, пока она продолжает заваливать «Газпром» судебными исками.

Отметим, что Украина отказалась от покупок российского газа напрямую у Москвы. Вместо этого она покупает реэкспорт российского же газа, но уже через перекупщиков в Европе. «Нафтогаз» уже заявил о возможном срыве отопительного сезона. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики