Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые иски. Почему Украине надо сбрасывать цену, а не таскаться по судам

Газовые иски. Почему Украине надо сбрасывать цену, а не таскаться по судам

"Нафтогаз" готовит очередной иск против "Газпрома". Зачем Киев активно продвигает "исковые аргументы" в переговорах с российской компанией?

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил о том, что компания готовит новый иск против "Газпрома", передает RT.

"Договоренностей нет. Но я времени не терял, поскольку работал над исковыми требованиями к "Газпрому" в новом арбитражном процессе", – отметил Витренко после очередного раунда переговоров России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзиту российского газа через украинскую территорию, который ранее состоялся в Брюсселе.

Комментируя заявление украинской стороны, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Москве считают необходимым исключить судебные претензии из повестки, если страны хотят достичь договоренности по газовому вопросу.

"В том числе, конечно, речь идет о том, что какие-то судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о достижении договоренности", – отметил Песков.

К чему приведет давление "Нафтогаза"

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что с помощью подачи исков "Нафтогаз" хочет усилить свои переговорные позиции:

"Украинская сторона понимает, что заставить остальных участников переговоров принять ее условия сложно, и она пытается использовать угрозы подачи исков для давления на оппонентов. Такая тактика вызывает много вопросов, ведь сейчас Украина выступает в роли продавца услуги. А любой продавец должен предлагать потенциальным клиентам привлекательные условия. Вместо этого Киев своим будущим покупателям угрожает. Странно ждать прогресса в этом случае", – объяснил Кулагин.

Принуждая "Газпром" подписать долгосрочный контракт, "Нафтогаз" выступает против рыночных факторов, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"После запуска "Северного потока–2" и "Турецкого потока" украинская ГТС утратит свое значение. С точки зрения логистики и рынка, сохранить какую-то часть украинского транзита можно в том случае, если Киев модернизирует свою газотранспортную систему и предложит оптимальный тариф".

Кроме того, Пасечник отметил, что в действительности Киев не очень заинтересован в том, чтобы распространить европейские нормы на транзит российского топливо по своей территории, несмотря на то, что заявляет об обратном.

"Об эффективности украинского подхода к переговорам даже не приходится говорить, поскольку Киев просто не слушает другие стороны. Поэтому переговоры находятся в тупике, хотя "Газпром" предлагает снять все претензии и работать в рамках европейских норм. Но "Нафтогаз" только накапливает претензии. Скорее всего, украинская сторона хочет получить какие-то бонусы", – резюмировал Пасечник.

Исковые "аргументы"

В начале 2019 года "Нафтогаз" подал против "Газпрома" иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием компенсировать снижение стоимости украинской ГТС в результате прокладки Россией газопроводов в обход Украины. Исковые требования достигли 12 миллиардов долларов.

В середине сентября Витренко заявил, что Киев будет требовать у Москвы "компенсацию" в размере 11-14 миллиардов долларов, если в итоге не удастся выработать контракт на подходящих Украине условиях.

18 октября Юрий Витренко, комментируя заявление "Газпрома" о необходимости урегулировать судебные тяжбы, пригрозил к 1 ноября выслать российской компании новые исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов.

"Сейчас в "Нафтогазе" стоит цель – подать как можно больше исков против "Газпрома". Желания садиться за стол переговоров нет, и, на мой взгляд, это только усложнит поставки газа", – рассказывал источник в компании.

Источник: Baltnews.lt, 02.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики