Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" не отдаст Украине 22 миллиарда долларов

"Газпром" не отдаст Украине 22 миллиарда долларов

Европейцы активизируют попытки помирить газовиков РФ и Незалежной

В Северную столицу для переговоров с главой «Газпрома» прибыл Георг Граф Вальдерзее, назначенный 1 октября канцлером Германии Ангелой Меркель уполномоченным федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину. Некоторые аналитики считают, что Граф займется организацией передачи из РФ в Европу той части российского газа, которая не войдет в два «Северных» и «Турецкий поток». Но скорее всего его главная задача на сегодня – помочь Евросоюзу, который никак не может подвигнуть Киев и Москву к поиску компромисса.

На рабочей встрече в Санкт-Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду изложил Георгу Графу Вальдерзее позицию компании по заключению нового транзитного контракта (старый заканчивается в конце этого года). По его словам, сначала надо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и украинской стороной, что означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон.

Кроме того, речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

О «нулевом» варианте говорил 30 октября после переговоров в Будапеште президент Владимир Путин, он призвал к обнулению судебных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Но в ответ на это предложение Москвы украинцы выдвинули новые претензии к российской стороне.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook во вторник, что претензии Киева к «Газпрому» выросли уже почти до 22 млрд долл. Сюда входят 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража, штраф Антимонопольного комитета почти в 7 млрд долл. и новый иск на 11,8 млрд (компания запросила пересмотр «Газпромом» тарифа на транзит в период с 13 марта 2018 по 1 января 2020 года, а при неисполнении этого условия украинская сторона будет требовать компенсации в размере 11,8 млрд долл.). Чтобы обнулить все эти требования, отметил Коболев, необходимы встречные претензии на сопоставимые суммы от России. Таких шагов он пока не наблюдает.

В среду министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что по иску в Стокгольмский арбитраж разбирательство продолжается, «Газпром» подал апелляцию, и в следующем году она будет рассматриваться. Две другие суммы он назвал абсурдом. По его словам, второй иск украинской стороны, на 11,8 млрд долл., еще даже не рассматривался, поэтому говорить, что кто-то кому-то должен, преждевременно. Решение антимонопольной украинской службы на 6,4 млрд долл. он также назвал абсурдом и политическим, подлежащим «полностью отмене».

Немецкому уполномоченному по транзиту российского газа через украинскую территорию также рассказали, что готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок являются не менее важным вопросом, так как решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной.

Кроме того, Миллер рассказал Графу, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. И если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, то «Газпром» готов продлить на переходный период действующий транзитный контракт, но с учетом актуальных рыночных условий.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в конце октября после очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–РФ в Брюсселе прямо заявил о разочаровании итогами консультаций с Россией и Украиной по газу. Он считал, что подготовил встречу так, что с политической волей можно было достичь позитивного прогресса. Этого не произошло, а сейчас стороны разошлись еще дальше, так как Украина продолжает повышать ставки.

В среду официальный представитель Еврокомиссии Анка Падурару сообщила, что Шефчович встретился во вторник с заместителем премьер-министра Украины, что различные переговоры продолжаются на двустороннем уровне, но пока нет даты проведения очередного раунда трехсторонних консультаций.

В Европе достаточно газа в хранилищах, чтобы безопасно пройти предстоящую зиму даже и без новых физических поставок. Забиты хранилища и в самой Незалежной. Хотя местные СМИ сообщают, что 10 учебных заведений в одном из городов Харьковской области продлили каникулы до 8 ноября, чтобы не допустить повышения уровня заболеваемости из-за отсутствия отопления.

Эксперты считают, что заполненные газом хранилища отодвигают серьезные проблемы до следующего отопительного сезона, не исключая при этом, что физические поставки российского газа по украинской трубе будут прекращены с начала следующего года.

«Вероятность физической остановки транзита существует, но она все же невелика, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович. – Если не будет заключен новый контракт или соглашение об использовании аукционов на бронирование мощности по правилам Третьего энергопакета, то «Газпром» с высокой степенью вероятности продолжит подачу газа для транзита через Украину «явочным порядком». Украина вряд ли рискнет перекрыть транзит, она не имеет права этого делать по соглашению об ассоциации с ЕС. Если все же Киев решит пойти на перекрытие транзита, ссылаясь на отсутствие контракта, он рискует очень серьезно испортить отношения с ЕС».

Эксперт говорит, что в случае относительно теплой зимы возможность прожить без украинского транзита есть и почти у всей Европы, и у самой Украины. «Большинство европейских потребителей смогут использовать газ из других источников и за счет ПХГ (подземных хранилищ газа. – «НГ»), – говорит Митрахович. – Сам «Газпром» может покупать дополнительные объемы свободного газа на биржах для выполнения своих обязательств перед европейскими клиентами, есть возможность покупать для регазификации СПГ (сжиженный природный газ. – «НГ»), в том числе с проекта «Ямал СПГ». Вопрос в том, что делать потом, когда хранилища опустеют, как проходить следующий отопительный сезон».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 06.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики