Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый газовый маршрут РФ через Турцию сведет к минимуму перспективы американского СПГ

Новый газовый маршрут РФ через Турцию сведет к минимуму перспективы американского СПГ

Российский газ является для Турции не только выгодным энергоресурсом, но и путем к упрочнению собственных позиций в ЕС – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Турция делает ставку на российский газ

Член президентского совета Турции по безопасности и внешней политике Нуршин Атешоглу Гюней заявила, что российский газ для европейских потребителей гораздо дешевле той альтернативы, которую могут сегодня предложить странам Евросоюза Соединенные Штаты.

По мнению Гюней, тот газ, который американцы привезли под видом СПГ в некоторые государства ЕС, оказался намного дороже российского.

И это действительно так – поставки американского СПГ на рынок Евросоюза имеют минимальный характер, пусть они и увеличились в последнее время по причине демпинга энергетических компаний из США. Причиной этого стало закрытие для них китайского внутреннего рынка.

Другой вопрос, что американский газ, несмотря на свою низкую стоимость, в любом случае, оказывается дороже из-за того, что его, во-первых, нужно доставить, а, во-вторых, провести два процесса – сначала ввод его в жидкое состояние, а затем вывод из него. По этой причине американцы давно ориентированы на азиатский рынок, на который заточена вся логистика национального производства СПГ в США.

Впрочем, главной причиной этого заявления Гюней является то обстоятельство, что в ближайшее время Россия и Турция откроют первую нитку «Турецкого потока», которая должна изменить энергетический расклад не только для Москвы, но и для Анкары.

Ведь известно, что турки давно планируют создание у себя газового хаба для Европы, в рамках которого они хотят перепродавать туда российский, иранский, азербайджанский и любой другой газ. И надо сказать, что проект «Турецкий поток» является для Анкары серьезным подспорьем.

«Для Турции российский газ действительно довольно дешев, а что касается трубопроводных поставщиков, то в основном они получают его из России. Есть еще канал из Азербайджана, и, как правило, 5-6 млрд кубов турки всегда покупали в Иране», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что азербайджанский и иранский маршруты не надежды – например, иранцы поставляют газ в Турцию не во все месяцы, когда сами не имеют дефицита по этому направлению. Газовые запасы в Иране очень большие, но система санкций, которая была сначала наложена ООН, а затем дублирована американцами чрезвычайно негативно сказалась на развитии нефтегазовой отрасли Ирана.

«Иранский газ, кстати говоря, довольно дорог для Турции, поскольку его приходится транспортировать с юга на север Ирана, чтобы продавать туркам, поэтому неудивительно, что четвертым газовым источником для Анкары выступают СПГ-поставки», - заключает Юшков

Как замечает эксперт, на этом фоне российский газ дешево обходится Турции, поэтому турки активно потребляют этот российский энергоресурс, из-за чего «Турецкий поток» им очень выгоден, ведь он выводит из этих сделок с Россией ряд ненужных стран.

«В Турции был экономический спад в 2019 году, из-за чего турки стали закупать меньше газа вообще. Плюс, на этом сказались обязательства Турции перед Азербайджаном в виде жестких лимитов на закупку газа, из-за чего Анкара закупила в 2019 году меньше этого ресурса, чем в 2017. Тем не менее, даже на фоне такой конкуренции поставщиков российский газ смотрится очень хорошо», - резюмирует Юшков.

Российский газ сохранит свои позиции в Турции

Игорь Валерьевич считает, что есть все основания говорить о том, что российский газ останется основой энергобаланса Турции, особенно после того, как будет запущена первая нитка «Турецкого потока», которая начнет поставлять сырье из РФ напрямую турецким потребителям.

«Здесь действительно надежность российских поставок заключается в том, что с первого января сто процентов потребляемого Турцией газа будет поступать по прямому газопроводу и исключит значительное количество государств-транзитеров», - констатирует Юшков.

По мнению эксперта, это выгодно отличает наш газ и от азербайджанского аналога с газопровода TANAP, который проходит через Грузию.

«У Турции с Грузией, конечно, очень хорошие отношения, но, тем не менее. Да и из Азербайджана в Турцию в какой-то степени также поступает российский газ, поскольку Баку назаключал экспортных контрактов, но не может их полностью обеспечить», - заключает Юшков.

Основная проблема Азербайджана упирается в месторождение «Шах-Дениз», которое не оправдало ожиданий и не может обеспечить экспортные обязательства Баку. По этой причине азербайджанцы несколько лет назад заключили соглашение с «Газпромом» на ежегодную поставку 5 млрд кубов газа. Эти объемы и должны закрыть недостачу ТАP-TANAP, имеющего экспортный потенциал в 16 млрд кубов газа в год.

В то же время, даже эти цифры не покрываются полностью. Турция из этих объемов потребляет 6 млрд кубов, а остальное по плану уходит в страны Евросоюза. Это политический проект Брюсселя, который должен продемонстрировать диверсификацию поставок газа в ЕС.

«Поэтому по системе TAP-TANAP в Турцию и ЕС отчасти идет российский газ, что также укрепляет позиции России», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики