Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Будет ли этой зимой отопление в квартирах украинцев и жителей непризнанных республик

Борьба за газовый контракт между Москвой и Киевом обостряется. Последние два дня стороны обмениваются жесткими требованиями. Кремль настаивает, чтобы «Нафтогаз» отказался от спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В свою очередь Киев вышел с новым иском к российской компании, который составил $12 млрд. Всего же украинская сторона насчитала претензий к «Газпрому» на $22 млрд, которые нельзя «понять и простить». Смогут ли стороны договориться? И что думают об этом сами жители Украины? Выяснял Александр Рассохин. 

Чтобы заключить новый контракт на транзит газа в Европу через Украину, нужно обнулить все судебные споры, говорят в России. Впрочем, Киев с этим не согласен. 2 ноября стало известно еще об одном иске «Нафтогаза». В компании говорят, что общая сумма претензий составляет $22 млрд. Чтобы обнулить их, нужны встречные шаги со стороны России и, судя по всему, речь идет о более выгодных условиях по транзитному договору. Но поведение украинских властей не приближает стороны к заключению контракта, отвечают в Москве.

Нюанс заключается в том, что система газоснабжения Украины зависит от транзита газа. А значит, без поставок топлива в Европу страна может остаться без отопления, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Сейчас украинские потребители получают газ с трубы. На западе страны аналогичный объем, который был изъят по ходу движения газа, достается из подземных хранилищ и отдается “Газпрому” на западные границы Украины — происходит такая замена.

Если же не будет транзита, то понадобится физически доставать газ из подземных хранилищ и гнать его на восток.

Непонятно, как это все будет работать. Никогда в истории такого не было. Наверное, Киев получит газ, но как он поступит в отдаленные поселки на востоке и юго-востоке — большой вопрос».

Но что думают сами жители востока Украины? Историк и блогер из Луганска Юлий Федоровский уверен, что этой зимой отопление в квартире будет. Все же Россия не успевает вовремя завершить строительство «Северного потока-2», а значит, «Газпрому» придется заключать с «Нафтогазом» новый транзитный договор. Правда, вероятно, он будет краткосрочным, поэтому без тепла украинцы и жители непризнанных республик могут остаться в следующем году, опасается Юлий Федоровский: «До конца этого года протянуть нитку не успеют, значит, придется продлевать контракт с Украиной как минимум на год, а еще через год, когда уже заработают альтернативные потоки “Турецкий” и “Северный”, украинская газотранспортная система не будет представлять интерес ни для кого, разве что по цене металлолома.

Правительство Владимира Зеленского пытается заскочить в последний вагон, чтобы хоть что-то успеть выиграть.

Не годичную пролонгацию, а немножко больше, дешевле и выгоднее».

В Москве неоднократно говорили, что готовы снизить цены на поставку газа на Украину. Однако в Киеве заявляют, что у страны достаточно собственных объемов топлива и она справится без России. Киевлянин Руслан не сомневается, без отопления страна не останется: «Говорить, что случится какой-то коллапс и прекратятся поставки газа на Украину, не стоит. Конфликты были регулярно, но стороны всегда приходили к какому-то результату. Поставки газа на Украину все равно будут, но по какой цене — вопрос остается открытым, в том числе для МВФ, потому что там тоже ждут, чем закончатся переговоры».

Сейчас через Украину в Европу ежегодно идет почти 90 млрд кубометров газа. Вероятно, после того, как «Газпром» запустит «Северный поток-2», потребность в украинском транзите снизится.

Условия контракта — это второй камень преткновения.

Еврокомиссии предлагают документ на десять лет с объемом в 40-60 млрд кубометров газа в год. «Нафтогаз», видимо, не против таких показателей. А вот «Газпром», вероятно, будет настаивать на меньших значениях. Многие аналитики ожидают, что по традиции стороны договорятся перед боем курантов. Хотя заведующий отдела бизнеса газеты «Ъ» Юрий Барсуков не исключает и иные сценарии: «Возможно, 1 января не будет никаких долгосрочных, а будут краткосрочные договоренности, например, о транзите в январе и в первые три месяца 2020 года или в первые полгода.

Переговоры могут быть продлены.

Конечно, такой сценарий выгоден “Газпрому” и невыгоден “Нафтогазу”. Последний максимально нагнетает ситуацию, чтобы сейчас договориться о долгосрочном контракте, потому что впоследствии позиции Украины будут слабеть».

Звучат и другие предположения. Например, что «Газпром» вообще не будет торопиться с заключением контракта и первые месяцы нового года пройдут без транзита газа через Украину. В «Газпроме» планируют завершить строительство «Северного потока-2» до конца этого года. Ожидается, что запустят газопровод в первые месяцы 2020 года.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 06.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики