Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Будет ли этой зимой отопление в квартирах украинцев и жителей непризнанных республик

Борьба за газовый контракт между Москвой и Киевом обостряется. Последние два дня стороны обмениваются жесткими требованиями. Кремль настаивает, чтобы «Нафтогаз» отказался от спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В свою очередь Киев вышел с новым иском к российской компании, который составил $12 млрд. Всего же украинская сторона насчитала претензий к «Газпрому» на $22 млрд, которые нельзя «понять и простить». Смогут ли стороны договориться? И что думают об этом сами жители Украины? Выяснял Александр Рассохин. 

Чтобы заключить новый контракт на транзит газа в Европу через Украину, нужно обнулить все судебные споры, говорят в России. Впрочем, Киев с этим не согласен. 2 ноября стало известно еще об одном иске «Нафтогаза». В компании говорят, что общая сумма претензий составляет $22 млрд. Чтобы обнулить их, нужны встречные шаги со стороны России и, судя по всему, речь идет о более выгодных условиях по транзитному договору. Но поведение украинских властей не приближает стороны к заключению контракта, отвечают в Москве.

Нюанс заключается в том, что система газоснабжения Украины зависит от транзита газа. А значит, без поставок топлива в Европу страна может остаться без отопления, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Сейчас украинские потребители получают газ с трубы. На западе страны аналогичный объем, который был изъят по ходу движения газа, достается из подземных хранилищ и отдается “Газпрому” на западные границы Украины — происходит такая замена.

Если же не будет транзита, то понадобится физически доставать газ из подземных хранилищ и гнать его на восток.

Непонятно, как это все будет работать. Никогда в истории такого не было. Наверное, Киев получит газ, но как он поступит в отдаленные поселки на востоке и юго-востоке — большой вопрос».

Но что думают сами жители востока Украины? Историк и блогер из Луганска Юлий Федоровский уверен, что этой зимой отопление в квартире будет. Все же Россия не успевает вовремя завершить строительство «Северного потока-2», а значит, «Газпрому» придется заключать с «Нафтогазом» новый транзитный договор. Правда, вероятно, он будет краткосрочным, поэтому без тепла украинцы и жители непризнанных республик могут остаться в следующем году, опасается Юлий Федоровский: «До конца этого года протянуть нитку не успеют, значит, придется продлевать контракт с Украиной как минимум на год, а еще через год, когда уже заработают альтернативные потоки “Турецкий” и “Северный”, украинская газотранспортная система не будет представлять интерес ни для кого, разве что по цене металлолома.

Правительство Владимира Зеленского пытается заскочить в последний вагон, чтобы хоть что-то успеть выиграть.

Не годичную пролонгацию, а немножко больше, дешевле и выгоднее».

В Москве неоднократно говорили, что готовы снизить цены на поставку газа на Украину. Однако в Киеве заявляют, что у страны достаточно собственных объемов топлива и она справится без России. Киевлянин Руслан не сомневается, без отопления страна не останется: «Говорить, что случится какой-то коллапс и прекратятся поставки газа на Украину, не стоит. Конфликты были регулярно, но стороны всегда приходили к какому-то результату. Поставки газа на Украину все равно будут, но по какой цене — вопрос остается открытым, в том числе для МВФ, потому что там тоже ждут, чем закончатся переговоры».

Сейчас через Украину в Европу ежегодно идет почти 90 млрд кубометров газа. Вероятно, после того, как «Газпром» запустит «Северный поток-2», потребность в украинском транзите снизится.

Условия контракта — это второй камень преткновения.

Еврокомиссии предлагают документ на десять лет с объемом в 40-60 млрд кубометров газа в год. «Нафтогаз», видимо, не против таких показателей. А вот «Газпром», вероятно, будет настаивать на меньших значениях. Многие аналитики ожидают, что по традиции стороны договорятся перед боем курантов. Хотя заведующий отдела бизнеса газеты «Ъ» Юрий Барсуков не исключает и иные сценарии: «Возможно, 1 января не будет никаких долгосрочных, а будут краткосрочные договоренности, например, о транзите в январе и в первые три месяца 2020 года или в первые полгода.

Переговоры могут быть продлены.

Конечно, такой сценарий выгоден “Газпрому” и невыгоден “Нафтогазу”. Последний максимально нагнетает ситуацию, чтобы сейчас договориться о долгосрочном контракте, потому что впоследствии позиции Украины будут слабеть».

Звучат и другие предположения. Например, что «Газпром» вообще не будет торопиться с заключением контракта и первые месяцы нового года пройдут без транзита газа через Украину. В «Газпроме» планируют завершить строительство «Северного потока-2» до конца этого года. Ожидается, что запустят газопровод в первые месяцы 2020 года.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 06.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики