Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

Для этого достаточно закрутить вентили на границе

Ситуация с поставками российского газа через Украину в Европу достигла точки кипения. Киев готов к прекращению транзита, заявил украинский министр энергетики Алексей Оржель. По словам чиновника, его страна легко может пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок», поскольку сейчас в ее подземных хранилищах находится рекордное количество «голубого топлива». Если такое решение будет принято, проиграют все стороны — и Евросоюз, и Россия, и сама Украина, утверждают эксперты.

Заявление Оржеля — последнее в череде тревожных событий, ставящих под вопрос будущее газового транзита. Так, на днях в иске к «Газпрому» на $12 млрд, поданном в Стокгольмский арбитраж, компания «Нафтогаз Украины» потребовала пересмотреть тариф на транзит и представить «декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории». Этот иск был встречным: летом 2019 года «Газпром» подал иск в рамках спора о действующем транзитном контракте, срок которого истекает 1 января 2020 года.

Между тем 30 октября Владимир Путин призвал обнулить все требования со стороны обеих компаний в этом споре. По словам российского президента, Москва готова «к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители получают российский газ на Украине сегодня». Путин назвал конструктивными прошедшие накануне в Брюсселе переговоры в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, а требования «Нафтогаза» к «Газпрому» — абсурдными.

На эту встречу российская сторона, возглавляемая министром энергетики Александром Новаком, прибыла с новым предложением — решить все вопросы разом: и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, и вердикт Антимонопольного комитета Украины, который в 2016 году наложил на «Газпром» штраф в размере $6 млрд, и дальнейшую судьбу соглашения о транзите газа. Представители Киева отнеслись к этой инициативе скептически: Оржель сделал заявление в духе «мухи отдельно, котлеты — отдельно», заметив, что вопрос газового транзита не связан с другими пакетными договоренностями. Никогда еще позиция «Нафтогаза» в отношении транспортировки российского газа в Европу через украинскую территорию не была такой непримиримой и непредсказуемой.

Чисто технически Украина способна легко остановить транзит: для этого нужно лишь закрутить вентили на границе с Россией или ЕС, рассуждает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Осуществить эту угрозу Киеву вполне по силам: в украинских подземных хранилищах накоплены 20 млрд кубометров газа, что при объеме годового потребления газа Незалежной в 30 млрд «кубов» явно хватит пережить осенне-зимний сезон.

«Но при этом газотранспортная система Украины не способна функционировать в таком экстренном реверсивном режиме в течение длительного времени, — говорит Гривач. — Это чревато износом оборудования или даже выходом из строя каких-то его частей. Кроме того, под угрозой окажется имидж Киева как транзитера: в Европе к нему будут относиться как к вредителю, в угоду чьим-то интересам подрывающему энергетическую и экономическую безопасность Старого Света. Тактически именно Евросоюз проиграет в наибольшей степени».

Что касается России и «Газпрома», в частности, то экономически они могут и выиграть, поскольку цены на газ вырастут. Кроме того, по словам собеседника «МК», в Европе российская корпорация подстраховалась на наиболее уязвимых направлениях: так, в Венгрию, через которую снабжается газом Сербия, уже поступили максимально возможные объемы российского газа. В случае прекращения Украиной транзита венгерские хранилища должны сыграть страховочную роль и сполна обеспечить газом сербскую экономику и население. Со временем, когда на территории Европы будут введены мощности по транспортировке газа через трубопровод «Турецкий поток» и Сербия обретет альтернативный маршрут снабжения, эта проблема вообще исчезнет с повестки дня. Но в данный момент для «Газпрома» как поставщика существует отчетливый репутационный риск: кто-то явно стремится отвратить европейцев от энергетического сотрудничества с Москвой, резюмирует Гривач.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики