Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Понять и простить» за $2 млрд. Что мешает Москве и Киеву договориться по газу?

«Понять и простить» за $2 млрд. Что мешает Москве и Киеву договориться по газу?

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что Украина готова «понять и простить» Россию по газовому вопросу — за 2 млрд долларов от «Газпрома»

Украина готова «понять и простить» Россию по газовому вопросу. Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил в своем Facebook. Правда, это «понять и простить» он оценил в 2 млрд долларов от «Газпрома».

Всего же Коболев насчитал претензий к Москве на 22 млрд долларов — это и суммы исков, и штрафы, а ранее украинский министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина готова отказаться от транзита российского газа.

Заявление Киева стоит воспринимать серьезно лишь потому, что сделал его украинский министр энергетики. Как сказал Алексей Оржель, если стороны не договорятся, то Украина может полностью прекратить транзит российского газа, благо в хранилищах у нее достаточно запасов — около 22 млрд кубометров.

Вот только о том, что Киев будет делать после того, как эти запасы кончатся, министр не сказал ни слова. И дело не только в транзите. Украина по реверсу покупает в Европе все тот же российский газ. А если быть честными, то реверс существует только на бумаге, Киев как получал наше топливо по трубе, так и получает.

В Кремле на заявление отреагировали. Позиция Владимира Путина остается неизменной. Прежде чем заключить новый контракт, нужно решить все наши судебные проблемы. Или, как недавно выразился президент, обнулить претензии, а дальше договариваться. Россия свое предложение уже сделала. Украина возобновляет прямые закупки и получает скидку, напоминает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«В случае прямой закупки газа украинскими предприятиями или компаниями-импортерами цена газа для Украины может быть ниже на 25% по сравнению с той, по которой она сейчас покупает у европейских трейдеров по так называемым реверсным схемам тот же самый российский газ. Для каких-то структур это является реальным бизнесом — купить подороже, но это оказывает негативное воздействие и на экономику страны, и на социальную сферу».

Камень преткновения — это решение Стокгольмского арбитража. По нему Россия обязана заплатить Киеву 2,5 млрд долларов. За то, что «Газпром», по версии суда, не исполнил свои транзитные обязательства. Правда, и Киев тоже не исполнил свои обязательства по закупкам газа. Суд это учел, но после зачтения долгов в проигрыше оказалась Москва.

Для России это вопрос принципиальный. Допустим, контракт будет заключен. Но где гарантии, что Киев не передумает и снова не пойдет в суд, требуя денег? С другой стороны, Украина понимает, что в самой худшей ситуации она лишится транзитных миллиардов долларов. И никакой суд не принудит «Газпром» заплатить то, что требует Киев.

И тогда проиграют все. Украина лишится примерно 3,5% ВВП, а России придется разбираться с европейскими потребителями, напоминает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик:

«Будут решения судов от европейских компаний, которые не получили газ. Россия ответственна за то, чтобы поставить европейским компаниям газ на границе с Европой. То есть то, как она решает свои вопросы с Украиной, — это ее проблемы. Согласно контрактам, Украина не является третьей стороной в этих контрактах, поэтому Россия будет напрямую перед европейскими потребителями отвечать за непоставленный газ. Поэтому, если логично, то стороны должны договориться».

Еще недавно казалось, что все идет хорошо. Как рассказывал Business FM министр энергетики Александр Новак, в переговорах начал участвовать его коллега Алексей Оржель. И это вроде бы было плюсом, потому что до этого Киев на переговорах представлял министр иностранных дел Павел Климкин, который превращал их в политическое шоу.

Но прошло всего полтора месяца, и теперь уже украинский министр энергетики стал делать политические заявления. Самое же главное, что решение Стокгольмского суда на Украине подавалось как большая победа страны. И отказаться от нее Киев не может. А Москва не может признать этот долг и уж тем более заплатить, потому что считает, что это Украина должна России за поставленный газ.

Кроме того, в «Нафтогазе» заявили, что подали новый иск, уже на 12 млрд долларов. Но если будет заключен новый транзитный контракт, то Киев может смилостивиться и снизить сумму требований до 2 млрд долларов. Вряд ли это заявление тоже стоит воспринимать всерьез. Тем более что время еще есть — транзитный контракт заканчивается 1 января. Возможно, за это время прекратится то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков метко назвал «вакханалией».

Источник: BFM.RU, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики