Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Пока все идет к тому, что контракта на транзит газа не будет

Эксперт: Пока все идет к тому, что контракта на транзит газа не будет

Пока все идет к тому, что контракт на транзит российского газа через Украину до конца года подписан не будет. Как считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, поводов для оптимизма нет.

«После октябрьских трехсторонних переговоров в Брюсселе стало ясно, что шансы на компромисс минимальны. Но последние заявления обеих сторон говорят, что ни одна из сторон отступаться не намерена», — говорит эксперт.

Напомним, что в начале об условии обнулить все судебные претензии для подписания контракта о транзите газа глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву. После этого «пакетный» принцип поддержал президент России Владимир Путин. «Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, $ 7 млрд пытаются предъявить через украинские суды „Газпрому“ к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя „Газпром“ ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме», — сказал во время визита в Венгрию президент России. Он считает, что «надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон». Следом о том же заявил и министр энергетики Александр Новак

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, подтвердил свой новый иск в Стокгольмский арбитраж на $ 12 млрд, а глава нацкомпании Андрей Коболев заявил об общих претензиях на $ 22 млрд и о том, что «Газпром» должен предложить что-то сопоставимое, чтобы обнулить претензии.

«Если говорить о руководстве „Нафтогаза“, то с ним все ясно. Под лозунгами судебных исков против „Газпрома“ они проработали все пять лет. Однако на полное обнуление судебных претензий, по крайней мере по решению Стокгольмского арбитража на 4,6 млрд долларов, не пойдет и новый президент. Поэтому если Москва будет настаивать на своем, то транзитного контракта до конца года не будет», — резюмировал Дмитрий Марунич. При этом, по его словам, фактический транзит газа может продолжиться, так как ни одна из сторон не решится ссориться с Европой, «и нас ждет новое, еще более громкое судебное разбирательство».

Напомним, что в ожидании прекращения транзита российского газа в украинские хранилища закачали рекордные для последних лет 21 млрд кубометров. А эксперты не раз заявляли, что в случае прекращения транзита в выигрыше останется только одна сторона — США. Перебои со снабжением Европы российским газом выгодны для роста цен в Европе, в чем нуждаются поставщики американского СПГ. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач ранее говорил EADaily, что срыв переговорного процесса и реализация сценария острого транзитного кризиса не отвечают интересам участников трехсторонних консультаций, но идеально соответствуют потребностям США по дискредитации российско-европейского энергетического сотрудничества, усилению конфронтации вокруг Украины и продвижению собственного газа на европейский рынок.

Источник: EADaily, 07.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики