Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитная примета. Как "Нафтогаз" стал черной кошкой для контракта по газу с Россией

Транзитная примета. Как "Нафтогаз" стал черной кошкой для контракта по газу с Россией

Эксперт в области энергетики объяснил, почему России и Украине выгодны условия, которые обозначил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Иски украинской стороны к "Газпрому" можно объяснить желанием внести еще больший раскол в переговорный процесс по транзиту российского газа, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач.

"Что касается арбитражных разбирательств – это абсурдные иски, которые связаны и с антимонопольным разбирательством на Украине, где просто "тень на плетень навели", и с новыми претензиями, которые вообще ничем не могут быть рационально объяснены, кроме как попытками усилить раскол и осложнить и так сложную дорогу к поиску компромисса", – заявил Гривач порталу Baltnews.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее взаимодействия с Киевом в газовой сфере с 2020 года и условия заключения нового пакетного соглашения.

"Алексей Миллер обратил внимание, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый – урегулирование судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной. Второй важный вопрос – готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок", – говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

"Условия, которые назвал Миллер, выгодны обеим сторонам, и их необходимо обсудить до заключения нового транзитного контракта, считает Алексей Гривач.

"Это не условия, а принципиальные вопросы, о которых нужно договориться, что называется, "на берегу" – до того как будут сформированы новые условия транзита. Если Украина намерена быть долгосрочным и благонадежным партнером, очевидно, что эти вопросы должны быть урегулированы", – заявил энергетик.

Что касается поставок газа, Гривач отметил два аспекта.

"Во-первых, под поставки газа резервируются транспортные мощности на территории России. Если Украина говорит, что они не хотят покупать газ, то эти мощности, соответственно, не будут поддерживаться, обслуживаться и так далее. И, соответственно, возникнет риск того, что газа для украинского потребления будет не хватать, особенно если в Европе будет существенный рост потребления", – объяснил эксперт ФНЭБ.

"По словам энергетика, прямые закупки могут быть просто коммерчески более выгодны для украинских предприятий.

"Этот вопрос можно решить, конечно в рамках антимонопольного разделения украинского газового хозяйства – выделения газотранспортной системы (ГТС) из "Нафтогаза" и либерализации рынка по европейским лекалам. Возникает возможность, чтобы эти поставки осуществлялись даже напрямую конкретным потребителям, если они этого захотят и если им позволит украинское регулирование", – резюмировал Алексей Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 07.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики