Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инициативу по введению НДПИ на попутный газ «Роснефть» не поддерживает

Инициативу по введению НДПИ на попутный газ «Роснефть» не поддерживает

Возможное введение НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ) не отвечает интересам нефтегазовой отрасли, заявил в ходе телефонной конференции «Роснефти» первый вице-президент компании Павел Федоров. «В части попутного нефтяного газа мы считаем, что эта инициатива не отвечает интересам отрасли, не отвечает интересам «Роснефти», — сказал он, отметив, что НК инвестировала значительные средства в инфраструктуру утилизации ПНГ.

«С инициативой введения НДПИ на ПНГ мы принципиально не согласны, но в ходе конструктивного и открытого диалога с Минфином и другими отраслевыми регуляторами, мы надеемся, этот вопрос будет решен», — считает Федоров.

Напомним, Минфин предлагает рассмотреть возможность введения НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ) с целью компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в случае предоставления налоговых льгот для Приобского нефтяного месторождения, которое разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако отраслевые эксперты замечают, что это опасно и для экономики, и для экологии.

Против инициативы уже высказались в Минэнерго. В частности, министр энергетики Александр Новак заявил, что принятие данного закона нецелесообразно, поскольку ПНГ сегодня используется в выработке электроэнергии, производстве нефтегазохимической продукции.

Возможный налог не приветствуют и нефтепереработчики. «Инициативы по возможному вводу НДПИ на ПНГ идут вразрез c проводимой регулятором успешной и долгосрочной политикой по развитию глубокой переработки углеводородов в стране и несырьевого экспорта», — прокомментировал ситуацию «НиК» представитель СИБУРа.

«Экономический смысл утилизации с введением налога может пропасть у многих недропользователей», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для «НиК».

 

 

 

 
Источник: Oilcapital.ru, 07.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики