Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не надо бояться: почему "Северным поток–2" не несет никакой угрозы интересам Эстонии

Не надо бояться: почему "Северным поток–2" не несет никакой угрозы интересам Эстонии

Газопровод "Северный поток–2" никак не повредит энергетической безопасности Эстонии, считает доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый. Почему российский эксперт по вопросам энергетики согласен с данной оценкой – в материале Baltnews.

Недавние призывы премьер-министра Украины Алексея Гончарука к Эстонии продолжить сопротивление "Северному потоку–2" бессмысленны, считает доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый. "Увеличение ликвидности немецкого рынка", связанное с запуском проекта, "положительно скажется на ценах на балтийском рынке", – заявил эксперт Baltnews.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков, на данный момент в Европе происходит "раскол между экономической и политической повесткой". Именно это вызывает выступления против "Северного потока".

Главными оппозиционерами проекта стали, в том числе, поставщики СПГ, в числе которых – США. 

"Северный поток–2" никак не может противоречить национальной безопасности европейских стран, так как фактически введение в работу газопровода только меняет пути поставки российского газа. Само топливо как было, так и остается потребляемым, подчеркивает Юшков.

Объединение же стран против "Северного потока–2" фактически бессмысленно, считает эксперт. Ни Украина, ни Прибалтика, ни США не найдут рычаги давления, при помощи которых строительство может быть остановлено.

"Помимо этого, германские власти уже предложили поправки, исключающие применение Третьего энергопакета к газопроводу", – добавил он. Это в том числе позволит "Северному потоку–2" работать на полную мощность.

Как Германия обдурила всех

Германия действительно становится чуть ли не главным выгодоприобретателем при вводе "Северного потока–2" в эксплуатацию. Сейчас страна продает излишки газа, остающиеся с поставок "Северного потока–1", странам Северной и Восточной Европы. "Излишки эти с удовольствием покупает и противостоящая российскому проекту Польша. Кстати, по довольно невысоким ценам", – добавил Юшков.

Финский эксперт подтвердил позицию, при которой главным интересантом проекта становится Германия. Со строительством "Северного потока–2" часть газовых потоков будет перенаправлена в Германию, сделав ее основным газовым рынком ЕС.

Несмотря на критику "Северного потока–2" некоторыми эстонскими специалистами, эксперт Андрей Белый полагает, что проект никак не повредит национальной безопасности страны.

Здесь дело в солидарности с Украиной, поскольку по ее интересам проект ударит, добавил он.

"Эстония, Латвия и Финляндия организовали свой газовый рынок, причем цены на нем достаточно сильно коррелируют с газовым рынком в Германии. Увеличение ликвидности германского рынка положительно скажется на ценах на балтийском рынке".

5 ноября прошла двусторонняя встреча премьер-министра Украины Алексея Гончарука и министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу. Одной из центральных тем стала попытка создания оппозиции проекту "Северный поток–2".

По мнению Гончарука, схему противостояния проекту можно выстроить посредством совместных действий ЕС и государств-членов НАТО.

Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство второй нити трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нити – 1224 км. Оператор газопровода обещал завершить проект уже в этом году.

Прибалтийские страны являются одними из противников российского газопровода. В июле 2018 года тогдашний глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что "Северный поток–2" – это не экономический, а политический проект, "с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику".

В то же время ни одно из европейских государств, разрешивших проект, не видит в нем политической угрозы.

Источник: Baltnews.ee, 07.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики