Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не надо бояться: почему "Северным поток–2" не несет никакой угрозы интересам Эстонии

Не надо бояться: почему "Северным поток–2" не несет никакой угрозы интересам Эстонии

Газопровод "Северный поток–2" никак не повредит энергетической безопасности Эстонии, считает доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый. Почему российский эксперт по вопросам энергетики согласен с данной оценкой – в материале Baltnews.

Недавние призывы премьер-министра Украины Алексея Гончарука к Эстонии продолжить сопротивление "Северному потоку–2" бессмысленны, считает доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый. "Увеличение ликвидности немецкого рынка", связанное с запуском проекта, "положительно скажется на ценах на балтийском рынке", – заявил эксперт Baltnews.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков, на данный момент в Европе происходит "раскол между экономической и политической повесткой". Именно это вызывает выступления против "Северного потока".

Главными оппозиционерами проекта стали, в том числе, поставщики СПГ, в числе которых – США. 

"Северный поток–2" никак не может противоречить национальной безопасности европейских стран, так как фактически введение в работу газопровода только меняет пути поставки российского газа. Само топливо как было, так и остается потребляемым, подчеркивает Юшков.

Объединение же стран против "Северного потока–2" фактически бессмысленно, считает эксперт. Ни Украина, ни Прибалтика, ни США не найдут рычаги давления, при помощи которых строительство может быть остановлено.

"Помимо этого, германские власти уже предложили поправки, исключающие применение Третьего энергопакета к газопроводу", – добавил он. Это в том числе позволит "Северному потоку–2" работать на полную мощность.

Как Германия обдурила всех

Германия действительно становится чуть ли не главным выгодоприобретателем при вводе "Северного потока–2" в эксплуатацию. Сейчас страна продает излишки газа, остающиеся с поставок "Северного потока–1", странам Северной и Восточной Европы. "Излишки эти с удовольствием покупает и противостоящая российскому проекту Польша. Кстати, по довольно невысоким ценам", – добавил Юшков.

Финский эксперт подтвердил позицию, при которой главным интересантом проекта становится Германия. Со строительством "Северного потока–2" часть газовых потоков будет перенаправлена в Германию, сделав ее основным газовым рынком ЕС.

Несмотря на критику "Северного потока–2" некоторыми эстонскими специалистами, эксперт Андрей Белый полагает, что проект никак не повредит национальной безопасности страны.

Здесь дело в солидарности с Украиной, поскольку по ее интересам проект ударит, добавил он.

"Эстония, Латвия и Финляндия организовали свой газовый рынок, причем цены на нем достаточно сильно коррелируют с газовым рынком в Германии. Увеличение ликвидности германского рынка положительно скажется на ценах на балтийском рынке".

5 ноября прошла двусторонняя встреча премьер-министра Украины Алексея Гончарука и министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу. Одной из центральных тем стала попытка создания оппозиции проекту "Северный поток–2".

По мнению Гончарука, схему противостояния проекту можно выстроить посредством совместных действий ЕС и государств-членов НАТО.

Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство второй нити трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нити – 1224 км. Оператор газопровода обещал завершить проект уже в этом году.

Прибалтийские страны являются одними из противников российского газопровода. В июле 2018 года тогдашний глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что "Северный поток–2" – это не экономический, а политический проект, "с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику".

В то же время ни одно из европейских государств, разрешивших проект, не видит в нем политической угрозы.

Источник: Baltnews.ee, 07.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики