Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рукописи не горят»: «Нафтогаз» не откажется от исков к России

«Рукописи не горят»: «Нафтогаз» не откажется от исков к России

В «Нафтогазе Украины» ответили «Газпрому» цитатой из Булгакова

Украинский «Нафтогаз» не будет отзывать судебные иски в отношении «Газпрома». Украинские власти считают, что «началом с чистого листа» будет сотрудничество России с обособленным от газовой компании оператором газотранспортной системы. «Рукописи не горят», а «старые листы бумаги» должны рассматривать суды, аллегорично описали в «Нафтогазе» нежелание отказываться от исков.

Украина отказала России в мирном урегулировании судебных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что новый контракт по транзиту и поставкам газа необходимо заключать на фоне судебных тяжб. 

«Наличие открытых споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа. Хотя бы потому, что новый контракт заключается не «Нафтогазом», а обособленным от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы», — написал он на своей странице в Facebook.

Витренко подчеркнул, что «начало с чистого листа бумаги не означает, что старые листы бумаги исчезают». Свои слова он подкрепил цитатой из романа «Мастер и Маргарита».

«Рукописи не горят», как писал украинский классик (имеется в виду русский писатель Михаил Булгаков — «Газета.Ru»). Пусть эти «старые листы бумаги» рассматривают суды», — заключил Витренко.

О том, что переговоры по заключению нового договора между Москвой и Киевом необходимо начать с чистого листа, ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Такой вариант разрешения разногласий он предложил еще в начале этого года.

«Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — объяснял Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в октябре 2019 года.

«Абсурдные споры» России и Украины необходимо прекратить, указывал и российский президент Владимир Путин. Он отметил, что это нужно для конструктивной работы по транзиту газа. 

Вместе с тем российский лидер отметил, что Москва готова пойти навстречу и установить значительно более низкую цену на поставки газа на Украину. Путин напомнил, что «Газпром» «ничего не транзитирует», в то время как украинские власти пытаются с него взыскать $7 млрд «за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке».

«Это просто абсурд!» — возмущался глава государства.

К отмене всех претензий призывал и глава российского Минэнерго Александр Новак. По его мнению, сторонам необходимо отказаться от взаимных претензий в судах.

Действующий договор прекращает свою юридическую силу 31 декабря. Москва и Киев ведут переговоры по дальнейшему контракту на транзит газа в Европу через Украину. Вместе с тем обсуждаются поставки российского топлива в эту страну. В качестве запасного варианта Москва готова продлить транзитный договор на 2020 год. Некоторые эксперты считают, что реализация «Северного потока — 2», трубопровода, проходящего по дну Балтийского залива, позволит России отказаться от сотрудничества с Украиной, так как будут увеличены объемы поставок в Европу по другому каналу.

Между тем пока Киев пытается взыскать средства с «Газпрома», Москва оспаривает решение Стокгольмского арбитражного суда.

Согласно ему, «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу Украины» $2,56 млрд. Споры между компаниями возникли из-за якобы недопоставленных российской корпорацией объемов газа по транзитному договору.

Киевские власти уже пытались заставить суд выполнить решение, они покушались на активы «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании. Однако пока эти попытки ареста ни к чему не привели.

Как объяснял «Газете.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, арест акций не приведет к потере собственности российской компании.

Источник: Газета.Ru, 08.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики