Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спустить санкции в другую трубу. Что придумали в Германии для защиты "Северного потока–2"

Спустить санкции в другую трубу. Что придумали в Германии для защиты "Северного потока–2"

Депутаты бундестага назвали "Северный поток–2" "незаменимым элементом энергоснабжения в Германии". По их словам, его реализация в первую очередь служит интересам Берлина и Европы.

Депутаты парламента ФРГ от партии "Альтернатива для Германии" призвали правительство страны защитить от санкций США европейские компании, которые связаны с "Северным потоком–2", сообщает РИА Новости.

"Любая задержка с вводом "Северного потока–2" в эксплуатацию угрожает энергоснабжению Германии, и ее следует избегать. Федеральное правительство должно вместе с другими европейскими странами подготовить меры, которые сделают санкции неэффективными", – говорится в обращении депутатов.

Кроме того, депутаты предложили зарезервировать средства из Банка развития ФРГ на случай увеличения затрат и издержек на строительство газопровода и инфраструктуры.

Мнение

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что все страны, которые хотят помешать реализации проекта "Северный поток–2", имеют разные интересы: США европейский рынок нужен для продвижения своего СПГ, Польша лелеет мечту стать хабом американского сжиженного газа в регионе и реэкспортировать его с прибылью в другие страны ЕС, Украина опасается за ежегодную потерю трех миллиардов долларов транзитных доходов, а прибалтийские республики с радостью примкнут к любой компании, чтобы обналичить свою русофобию.

"Польша мечтает стать "воротами" американского сжиженного газа на европейский рынок. В Варшаве хотят увидеть, что Штаты будут гарантировать прокачку, например, через Польшу на Украину", – рассказал Юшков "Свободной прессе".

По его мнению, "если бы Штаты реально хотели остановить проект, они бы уже предприняли эти меры".

"Проблема в том, что они пытаются все делать чужими руками. А у Польши нет инструментов для остановки "Северного потока–2". Они все, что могли, сделали", – считает эксперт.

По словам аналитика, "США весь инструментарий свой не хотят использовать, потому что это приведет к существенному ухудшению американо-европейских отношений". "Прежде всего, с Германией", – подчеркнул Юшков.

"Американцы могли бы прямым текстом ввести санкции (возможность такая у них есть) – запрет на оказание услуг по строительству "Северного потока–2". И это было бы как минимум весомой мерой противодействия проекту. Но они же эти санкции не ввели. И сейчас, я думаю, уже точно не будут вводить", – заключил эксперт.

Последствия санкций

Ранее сообщалось, что в одном из докладов, подготовленных для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, говорится, что возможные американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток–2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект.

Российский газовый проект противоречит интересам Вашингтона, который намерен поставлять свой сжиженный природный газ в Европу. Поэтому США пытаются противостоять проекту с помощью санкций. Так, в начале августа комитет Сената по международным делам одобрил законопроект об ограничительных мерах против компаний, которые предоставляют суда для прокладки трубопровода.

Кроме того, в Вашингтоне недовольны позицией официального Берлина в отношении трубопровода. Соединенные Штаты нередко угрожают санкциями компаниям, который участвуют в строительстве газопровода.

Под ограничительные меры могут попасть предприятия из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Швеции. Кроме того, санкции Вашингтона могут нанести ущерб самим США.

Европейские компании, которые могут попасть под американские санкции, играют ключевую роль на мировом энергетическом рынке. В итоге санкции могут нанести ущерб самим Штатам, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Источник: Baltnews.lt, 08.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики