Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия запускает "план Б" по поставкам газа в ЕС из-за судебного демарша Украины

Россия запускает "план Б" по поставкам газа в ЕС из-за судебного демарша Украины

Отказ руководства "Нафтогаза" прекратить судебные споры с "Газпромом" вынуждает Россию запускать альтернативный сценарий поставок в ЕС c 1 января. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Открытые споры между компанией "Газпром" и концерном "Нафтогаз Украины" не могут быть препятствием для заключения контракта на транзит газа в 2020 году", - заявил исполнительный директор украинской нефтегазовой компании Юрий Витренко. По его словам, новый контракт с украинской стороны будет подписывать оператор, который отделен от данной компании. Это якобы следствие разделения компании и соответствует предложению российской стороны "начать отношения по транзиту с чистого листа".

"То, что Киев проигнорирует предложение России перед заключением новых газовых договоренностей урегулировать судебные претензии, было понятно достаточно давно, - отмечает специалист. - Украинская сторона открыто торпедирует любые соглашения, основная его задача даже не выторговать себе выгодные условия транзитного договора или другие преференции. Нужно именно сорвать транзит газа из РФ в Европу с 1 января, создать дефицит энергоносителя на рынке ЕС.

Единственные, кто выиграют от такого сценария – США, именно их интересы отстаивает Киев. Эта версия вполне объясняет странное поведение украинской стороны. Ведь РФ предлагала не просто обнулить судебные споры, но и дать очень выгодные условия по контрактам как на поставку газа Украине, так и по его транзиту. Однако эти предложения Киев демонстративно отвергает. Хотя преференции России окупили бы не только сумму по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража, но и принесли другие бонусы".

Иски "Нафтогаза"

Витренко подчеркнул, что "Нафтогаз" не прекратит судебные споры с Газпромом. Они длятся уже много лет. В октябре стало известно, что 100% акций дочерней компании Газпрома South Stream Transport B.V. арестованы по решению суда Амстердама. Украина стремится арестовывать активы российской компании за рубежом, чтобы добиться выплаты $2,6 млрд по решению арбитража в Стокгольме. "Газпром" последовательно снимает аресты, упирая на то, что обжаловал решение и дело находится на стадии рассмотрения.

Недавно руководство "Нафтогаза" объявило, что подало в европейские инстанции иск на $12 млрд против "Газпрома", требуя пересмотра транзитного тарифа и покрытия ущерба от будущего прекращения поставок газа в ЕЕС через Украину. По мнению Витренко, суд должен пересмотреть транзитный тариф, так как с 2009 года произошли "существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов", а также потому, что действующее соглашение не соответствует уровню тарифов на рынке ЕС.

"Иск на 12 млрд долларов – чистый блеф, этот иск никуда не направлялся. "Нафтогаз" не раскрывает, в какой именно арбитраж и когда направлена претензия, да и ее условия очень странные. Требовать пересмотра тарифов, под которыми стоит подпись в контракте представителей Киева – это абсурд. Единственное, куда этот иск направлен – в сообщение на "Фейсбуке". "Нафтогаз" анонсами новых исков лишь дает сигналы на обострение ситуации и отказ договариваться конструктивно.

Единственное, с чем "Газпром" может в этой ситуации поддержать Киев – нужно договариваться не с "Нафтогазом", а с той компанией, которая будет выделена для управления транзитными поставками. Это единственный шанс Украины сохранить транзит газа в обозримом будущем и статус страны-транзитера в целом. И в конечном итоге судебные разбирательства с "Нафтогазом" упрутся в первоначальную сумму $2,6 млрд, присужденную Стокгольмом. Остальное – чистая фикция", - подчеркивает эксперт.

"План Б"

Действующий транзитный контракт Украины и России заключался в 2009 году и 1 января 2020 года утратит силу. Киев заявляет, что вероятность прекращения поставок газа в Европу весьма высока. Москва предлагает просто продлить действующие договоренности еще на год, с чем украинские чиновники категорически не согласны. Европа, наблюдая этот спор, регулярно выражает обеспокоенность возможным негативным сценарием, по которому подача газа в ЕС прекратится.

Российский газ – самый дешевый и надежный энергоноситель для Восточной и Центральной Европы. Им целый ряд стран отапливается и обеспечивает свой энергетический баланс. Россия регулярно заявляет, что не заинтересована в прекращении транзита, однако ее предложения Киев отвергает, требуя фантастических выплат по уже вынесенному судебному решению и якобы поданным новым искам. Москва полагает, что для новых договоренностей партнеры должны отказаться от судебных споров.

"Все идет к тому, что 1 января ситуация пойдет по самому негативному и рискованному сценарию – транзит по Украине прекратится. "Газпром" начнет извлекать запасы из подземных хранилищ в Европе, куда он закачал в этом году исторически рекордные объемы. Этот газ будет передаваться европейским партнерам взамен выпавших по вине Украины.

Вероятнее всего, российская компания уже сейчас начнет переговоры с Брюсселем, чтобы газопровод OPAL можно было загружать на полную мощность – из-за ограничений "Северный поток" сейчас работает не в полную силу. Кроме того, к Новому году должна быть достроена ветка трубопровода "Болгария-Сербия", которая даст возможность поставить энергоноситель в эти страны. "Газпром" провел серьезную подготовительную работу, чтобы демарш Киева нанес самый минимальный ущерб", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики