Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какую "броню" придумала Германия для защиты "Северного потока–2"

Какую "броню" придумала Германия для защиты "Северного потока–2"

ФРГ собирается защитить инвестиции своих компаний в "Северный поток–2" с помощью закона, который позволит обойти ограничения директивы ЕС.

В Бундестаг внесен законопроект, который снимет ограничения на "Северный поток–2", наложенные Газовой директивой ЕС, сообщает немецкая газета Bild. Новая версия Газовой директивы ЕС смягчит ее применение в отношении газопровода.

Изменения в самой Газовой директиве, которые приняли в этом году, распространяют правила Третьего энергопакета Евросоюза и на газопроводы из третьих стран. Так, поставщик газа не может являться и собственником газопровода, или в магистрали должны быть зарезервированы мощности и под независимых поставщиков.

Правящая коалиция объясняет свою позицию тем, что Газовая директива в нынешнем виде не защищает уже сделанные инвестиции в "Северный поток–2", которые насчитывают 2 млрд евро.

"Внесение изменений в немецкое законодательство будет первым за последнее время шагом европейских и немецких политиков навстречу российскому проекту в череде других законотворческих, регуляторных и судебных решений", – отмечают в Bild.

Изначально реформа энергетического законодательства была инициирована для того, чтобы создать сложности и дополнительные риски для реализации "Северного потока–2", отметил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее сам Берлин выступил против поправок, посчитав их избыточными и необоснованными. Беспокойство Германии обусловлено попытками Еврокомиссии получить "эксклюзивные полномочия" по регулированию газового рынка. В любом случае в Берлине уверены, что проект будет успешно реализован, и ни действия ЕС, ни США не помешают планам России и Германии.

Строительство "СП-2" близится к завершению. Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство газопровода "Северный поток–2".

Источник: BaltNews.lv, 07.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики