Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ утекает в тропики

Газ утекает в тропики

СПГ меняет рынки сбыта в Азии

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Японию в сентябре упал почти на треть к тому же периоду прошлого года. По данным минфина Японии, закупки составили только 403 тысячи тонн, это минимум с ноября 2017 года. При этом Япония частично заменила российский СПГ австралийским, который уже составляет до половины общего закупленного страной газа (2,93 млн тонн из 6,4 млн тонн в сентябре).

У рынка сжиженного газа свои особенности. И одна из них в том, что большей частью он формируется не на долгосрочных контрактах, как трубопроводный газ, а на спотовых (быстрых) сделках, когда главную роль играет не страна происхождения продукта, а цена и скорость доставки. Подтверждением этого является, например, тот факт, что сжиженный газ с "Арктик СПГ 2" (самый крупный проект из задуманных "Новатэк" мощностью 19,8 млн тонн в год) планируется продавать именно на спотовом рынке. А первая партия газа с "Ямал СПГ", купленная вроде как Китаем, в результате оказалась отправлена уже китайским владельцем в Великобританию и США.

Можно предположить два варианта причин падения импорта СПГ в Японию. Первый, что российские производители сжиженного газа предпочли продать свой продукт другому покупателю. Второй, что для Японии российское предложение оказалось менее выгодно, чем у других поставщиков. В обоих случаях никакой трагедии для отечественной отрасли СПГ или японских потребителей не произошло. Мировой рынок сжиженного газа растет и, по прогнозам всех без исключения специалистов, продолжит рост, вплоть до 2040 года.

Снижение экспорта российского СПГ в Японию - тенденция, наметившаяся еще в прошлом году, по итогам которого годовой объем поставок упал на 6% по сравнению с 2017 годом (6,82 млн тонн против 7,26 млн тонн). Связано это было в первую очередь с увеличением отгрузок отечественного СПГ в Китай, Южную Корею и Тайвань. Причем поставки СПГ в Китай выросли более чем в два раза с 0,44 млн тонн в 2017 году до 1,15 млн тонн в 2018 году. Кроме того, появились новые покупатели в регионе - Индия, Пакистан и Таиланд.

"Вероятно, речь идет о перенаправлении газа на другие рынки, - отметил заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Причем это делали сами японские покупатели, так как большая часть сахалинского СПГ законтрактована на долгосрочной основе. Еще один фактор - китайские пошлины на американский СПГ, что вынуждает делать больше свопов в регионе с целью перенаправления американского газа на другие рынки. Соответственно, часть сахалинского СПГ могло уйти в Китай. Ну и наконец, 30% звучит громко, но по факту речь идет всего о двух партиях СПГ. А это совсем небольшой объем".

Пока сохраняется положительная динамика расширения мирового рынка сжиженного газа, главный показатель, на который сейчас следует обращать внимание, - рост производства СПГ в стране. В России с 2017 года запущены "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн в год, среднетоннажный завод "Криогаз-Высоцк СПГ" мощностью 0,66 млн тонн в год, ожидается пуск четвертой линии "Ямал СПГ" - 0,9 млн тонн в год и "СПГ Портовая" - 1,5 млн тонн в год. Если учитывать все запланированные отечественными компаниями СПГ проекты, до 2026 года производство сжиженного газа должно вырасти более чем в два раза и превысить 75 млн тонн в год.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики