Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Черных кошек" здесь нет – эксперт о непринятии Берлином поправок к директиве ЕС

"Черных кошек" здесь нет – эксперт о непринятии Берлином поправок к директиве ЕС

Бундестаг не принял поправки к газовой директиве Евросоюза в отношении проекта "Северный поток–2" – в поддержку закона выступили 133 депутата. Новая дата рассмотрения этого вопроса пока неизвестна.

Парламент Германии не смог принять закон, регулирующий применение поправок к газовой директиве ЕС, пишет РИА Новости. За внесение поправок проголосовали 133 депутата, в то время как для принятия такого решения требовалось 355 голосов. Пока не уточняется, когда этот вопрос будет рассмотрен парламентом Германии вновь.

Как полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, в том, что Берлин пока не принял решения в отношении рассматриваемого законопроекта, не стоит искать "каких-то черных кошек": эта отсрочка – всего лишь один из этапов, и в будущем поправки будут приняты.

"Если вчера не смогли принять, примут в следующей сессии. Я думаю, они просто не спешат. Зачем это сейчас? Пока надо завершить проект, а дальше уже действовать, то есть время до новых сессий и до новых каких-то решений еще есть", – заявил в разговоре с Baltnews Пасечник.

По словам эксперта, рассматриваемый парламентом Германии законопроект о поправках не был принят на вчерашнем заседании в силу регламентных бюрократических процедур.

"Не надо думать, что эта новость имеет какое-то колоссальное значение. Время еще есть. Там же нет каких-то принципиальных позиций, то есть в целом проект властями поддерживается. Не принято не в силу того, что принципиально отторгается эта история, а в силу пока каких-то регламентных бюрократических процедур", – подчеркнул эксперт.

Данные поправки, которые существенно облегчили бы судьбу "Северного потока–2", предполагают, что для стран, не являющихся членами ЕС, из требований третьего энергопакета возможны исключения.

Они могут быть в том случае, если первая точка соединения трубы с сетью страны Евросоюза находится в Германии, если трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, если для исключения имеются объективные основания и если это не даст негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Германия, по мнению эксперта, сама заинтересована в "помощи" российскому проекту с помощью этих поправок:

"Это важно для инвесторов, в том числе и немецких партнеров по проекту, чтобы труба все-таки загружалась по максимуму. Это абсолютно стратегическая модель. Как-то по-другому здесь и не получится", – заключил Александр Пасечник.

Новая дата обсуждения поправок к газовой директиве Евросоюза пока не уточнялась. Обычно в таких случаях рассмотрение законопроекта переносится на следующее заседание.

Известно, что председательствующий заседания немецкого парламента назначил новую встречу на пятницу, 8 ноября. Однако в плане заседания не указано рассмотрение этого законопроекта.

Источник: Baltnews.ee, 08.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики