Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Черных кошек" здесь нет – эксперт о непринятии Берлином поправок к директиве ЕС

"Черных кошек" здесь нет – эксперт о непринятии Берлином поправок к директиве ЕС

Бундестаг не принял поправки к газовой директиве Евросоюза в отношении проекта "Северный поток–2" – в поддержку закона выступили 133 депутата. Новая дата рассмотрения этого вопроса пока неизвестна.

Парламент Германии не смог принять закон, регулирующий применение поправок к газовой директиве ЕС, пишет РИА Новости. За внесение поправок проголосовали 133 депутата, в то время как для принятия такого решения требовалось 355 голосов. Пока не уточняется, когда этот вопрос будет рассмотрен парламентом Германии вновь.

Как полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, в том, что Берлин пока не принял решения в отношении рассматриваемого законопроекта, не стоит искать "каких-то черных кошек": эта отсрочка – всего лишь один из этапов, и в будущем поправки будут приняты.

"Если вчера не смогли принять, примут в следующей сессии. Я думаю, они просто не спешат. Зачем это сейчас? Пока надо завершить проект, а дальше уже действовать, то есть время до новых сессий и до новых каких-то решений еще есть", – заявил в разговоре с Baltnews Пасечник.

По словам эксперта, рассматриваемый парламентом Германии законопроект о поправках не был принят на вчерашнем заседании в силу регламентных бюрократических процедур.

"Не надо думать, что эта новость имеет какое-то колоссальное значение. Время еще есть. Там же нет каких-то принципиальных позиций, то есть в целом проект властями поддерживается. Не принято не в силу того, что принципиально отторгается эта история, а в силу пока каких-то регламентных бюрократических процедур", – подчеркнул эксперт.

Данные поправки, которые существенно облегчили бы судьбу "Северного потока–2", предполагают, что для стран, не являющихся членами ЕС, из требований третьего энергопакета возможны исключения.

Они могут быть в том случае, если первая точка соединения трубы с сетью страны Евросоюза находится в Германии, если трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, если для исключения имеются объективные основания и если это не даст негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Германия, по мнению эксперта, сама заинтересована в "помощи" российскому проекту с помощью этих поправок:

"Это важно для инвесторов, в том числе и немецких партнеров по проекту, чтобы труба все-таки загружалась по максимуму. Это абсолютно стратегическая модель. Как-то по-другому здесь и не получится", – заключил Александр Пасечник.

Новая дата обсуждения поправок к газовой директиве Евросоюза пока не уточнялась. Обычно в таких случаях рассмотрение законопроекта переносится на следующее заседание.

Известно, что председательствующий заседания немецкого парламента назначил новую встречу на пятницу, 8 ноября. Однако в плане заседания не указано рассмотрение этого законопроекта.

Источник: Baltnews.ee, 08.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики