Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше не по зубам: почему Engie не станет выплачивать штраф за "Северный поток–2"

Польше не по зубам: почему Engie не станет выплачивать штраф за "Северный поток–2"

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал необоснованным решение UOKiK оштрафовать французскую Engie по делу проекта "Северный поток–2".

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы – французскую Engie – за "отсутствие содействия" по делу проекта "Северный поток–2".

"Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых (около 44,7 млн долл. – прим. Baltnews) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода "Северный поток–2", – указано в официальном сообщении регулятора.

Французская компания, в свою очередь, намерена опротестовать решение UOKiK, сообщило РИА Новости.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что надежды поляков не имеют под собой реальных оснований.

"Не обоснована была и блокировка совместного предприятия. Польша открыто выступает против "Северного потока–2" с самого начала. И она сама создала условия, при которых оператор Nord Stream 2 AG не продал акции пяти европейским компаниям", – заявил эксперт Baltnews.

Предполагалось, что Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall купят по 10% акций (по 950 млн евро) в компании-операторе. Они должны были направить в антимонопольные компании всех стран, где у них есть бизнес, запрос о том, не нарушит ли это местные антимонопольные законы.

"Польша была единственной страной, давшей отказ. Хотя это процедура всегда считалась формальной. Никакого отношения к конкуренции на газовом рынке Польши "Северный поток–2" не имеет. По крайней мере, он ее не ухудшил, а только улучшил бы", – пояснил он. 

Юшков уверен, что решение UOKiK было политически мотивированным. 

"Я думаю, что это отчаянная попытка придраться хоть к чему-то, потому что более существенных штрафов и аргументов они придумать не смогли". По его мнению, Польша здесь выступает как "рука" США, чтобы продемонстрировать им свою полную лояльность, возможно, ожидая за это, видимо, какие-либо политические или экономические бонусы.

По мнению Юшкова, Engie, скорее всего, удастся выиграть суд, и ей не придется выплачивать наложенный штраф.

Источник: Baltnews.ee, 11.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики