Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше не по зубам: почему Engie не станет выплачивать штраф за "Северный поток–2"

Польше не по зубам: почему Engie не станет выплачивать штраф за "Северный поток–2"

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал необоснованным решение UOKiK оштрафовать французскую Engie по делу проекта "Северный поток–2".

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы – французскую Engie – за "отсутствие содействия" по делу проекта "Северный поток–2".

"Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых (около 44,7 млн долл. – прим. Baltnews) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода "Северный поток–2", – указано в официальном сообщении регулятора.

Французская компания, в свою очередь, намерена опротестовать решение UOKiK, сообщило РИА Новости.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что надежды поляков не имеют под собой реальных оснований.

"Не обоснована была и блокировка совместного предприятия. Польша открыто выступает против "Северного потока–2" с самого начала. И она сама создала условия, при которых оператор Nord Stream 2 AG не продал акции пяти европейским компаниям", – заявил эксперт Baltnews.

Предполагалось, что Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall купят по 10% акций (по 950 млн евро) в компании-операторе. Они должны были направить в антимонопольные компании всех стран, где у них есть бизнес, запрос о том, не нарушит ли это местные антимонопольные законы.

"Польша была единственной страной, давшей отказ. Хотя это процедура всегда считалась формальной. Никакого отношения к конкуренции на газовом рынке Польши "Северный поток–2" не имеет. По крайней мере, он ее не ухудшил, а только улучшил бы", – пояснил он. 

Юшков уверен, что решение UOKiK было политически мотивированным. 

"Я думаю, что это отчаянная попытка придраться хоть к чему-то, потому что более существенных штрафов и аргументов они придумать не смогли". По его мнению, Польша здесь выступает как "рука" США, чтобы продемонстрировать им свою полную лояльность, возможно, ожидая за это, видимо, какие-либо политические или экономические бонусы.

По мнению Юшкова, Engie, скорее всего, удастся выиграть суд, и ей не придется выплачивать наложенный штраф.

Источник: Baltnews.ee, 11.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики