Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Янукович хочет войти в Nord Stream

Янукович хочет войти в Nord Stream

Главные политические события на постсоветском пространстве в начале текущего года происходят, безусловно, на Украине, а к заявлениям киевских политиков приковано внимание многих государств. В стране идет подготовка ко второму туру президентских выборов, в рамках которого кандидаты на пост главы государства (Виктор Янукович и Юлия Тимошенко) неизбежно вынуждены будут вынуждены отвечать на вопросы о своем видении будущих энергетических отношений с Россией. Немаловажным будет услышать и позицию занявшего в ходе первого утра выборов третье место Сергея Тигипко, имеющего все шансы стать новой самостоятельной звездой украинской политики.

Первым из вышеперечисленных политиков отметился глава "Партии регионов" Виктор Янукович, пообещавший приложить усилия для вхождения в российский проект Nord Stream. "Я буду вносить предложения, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит газопровод Nord Stream", - заявил Янукович в телевизионном эфире. По его мнению, участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет страны. В целом инвестиции в Nord Stream "всегда будут идти на пользу Украине".

Совершенно очевидно, что хотя изначально Nord Stream планировался для замещения добычи падающей добычи в Северной Европе, то теперь его функция вполне может оказаться связанной с перенаправлением газа с украинской ГТС на иной маршрут. Поэтому Янукович оказывается между двух огней: стремясь закрепить за собой проссийский электорат, он одновременно поддерживает проект, который и в России, и на Украине большинство политиков и значительная часть общественного мнения интерпретируют как "антиукраинский". А раз так, то после выборов желание Януковича на деле поддерживать Nord Stream может быстро испариться.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики