Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Янукович хочет войти в Nord Stream

Янукович хочет войти в Nord Stream

Главные политические события на постсоветском пространстве в начале текущего года происходят, безусловно, на Украине, а к заявлениям киевских политиков приковано внимание многих государств. В стране идет подготовка ко второму туру президентских выборов, в рамках которого кандидаты на пост главы государства (Виктор Янукович и Юлия Тимошенко) неизбежно вынуждены будут вынуждены отвечать на вопросы о своем видении будущих энергетических отношений с Россией. Немаловажным будет услышать и позицию занявшего в ходе первого утра выборов третье место Сергея Тигипко, имеющего все шансы стать новой самостоятельной звездой украинской политики.

Первым из вышеперечисленных политиков отметился глава "Партии регионов" Виктор Янукович, пообещавший приложить усилия для вхождения в российский проект Nord Stream. "Я буду вносить предложения, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит газопровод Nord Stream", - заявил Янукович в телевизионном эфире. По его мнению, участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет страны. В целом инвестиции в Nord Stream "всегда будут идти на пользу Украине".

Совершенно очевидно, что хотя изначально Nord Stream планировался для замещения добычи падающей добычи в Северной Европе, то теперь его функция вполне может оказаться связанной с перенаправлением газа с украинской ГТС на иной маршрут. Поэтому Янукович оказывается между двух огней: стремясь закрепить за собой проссийский электорат, он одновременно поддерживает проект, который и в России, и на Украине большинство политиков и значительная часть общественного мнения интерпретируют как "антиукраинский". А раз так, то после выборов желание Януковича на деле поддерживать Nord Stream может быстро испариться.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики