Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Янукович хочет войти в Nord Stream

Янукович хочет войти в Nord Stream

Главные политические события на постсоветском пространстве в начале текущего года происходят, безусловно, на Украине, а к заявлениям киевских политиков приковано внимание многих государств. В стране идет подготовка ко второму туру президентских выборов, в рамках которого кандидаты на пост главы государства (Виктор Янукович и Юлия Тимошенко) неизбежно вынуждены будут вынуждены отвечать на вопросы о своем видении будущих энергетических отношений с Россией. Немаловажным будет услышать и позицию занявшего в ходе первого утра выборов третье место Сергея Тигипко, имеющего все шансы стать новой самостоятельной звездой украинской политики.

Первым из вышеперечисленных политиков отметился глава "Партии регионов" Виктор Янукович, пообещавший приложить усилия для вхождения в российский проект Nord Stream. "Я буду вносить предложения, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит газопровод Nord Stream", - заявил Янукович в телевизионном эфире. По его мнению, участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет страны. В целом инвестиции в Nord Stream "всегда будут идти на пользу Украине".

Совершенно очевидно, что хотя изначально Nord Stream планировался для замещения добычи падающей добычи в Северной Европе, то теперь его функция вполне может оказаться связанной с перенаправлением газа с украинской ГТС на иной маршрут. Поэтому Янукович оказывается между двух огней: стремясь закрепить за собой проссийский электорат, он одновременно поддерживает проект, который и в России, и на Украине большинство политиков и значительная часть общественного мнения интерпретируют как "антиукраинский". А раз так, то после выборов желание Януковича на деле поддерживать Nord Stream может быстро испариться.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики