Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А труба идет. Как в Польше "полаяли" на "Северный поток–2"

А труба идет. Как в Польше "полаяли" на "Северный поток–2"

В Совете Федерации РФ назвали нечистоплотной политику Польши в отношении газопровода "Северный поток–2".

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров назвал странным вывод премьера Польши Матеуша Моравецкого о том, что страны ЕС, поддерживая "Северный поток–2", оплачивают российское оружие.

"Очень странный вывод. А что Польша, когда получает российский газ через Украину, не платит таким образом России за этот газ?", – заявил Джабаров порталу Baltnews.

По словам сенатора, Варшава, несмотря на скорый запуск "Северного потока–2", пытается манипулировать странами Европы.

"Дело в том, что поляки не имеют здесь [после запуска "Северного потока–2"] уже никаких льгот на транзит газа через свою территорию. Они не будут иметь возможность оказывать свое влияние на Украину и сейчас манипулируют странами Европы и пытаются заставить европейцев покупать дорогой американский газ. Сама Польша это и делает. Газ, который поставляет Россия, выгоден всем, альтернативы ему нет, и все это прекрасно понимают", – подчеркнул Джабаров.

"Это нечистоплотная политика польских политических деятелей, и я надеюсь, что на такие глупости европейские политики, серьезные страны, внимание обращать не будут", – заключил сенатор.

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий в интервью Financial Times обвинил страны ЕС в поддержке реализации проекта "Северный поток–2".

"Северный поток–2" – это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами", – заявил премьер.

Моравецкий при этом отметил свое сожаление тем, что страны Европы поддерживают проект России.

Польша и российский газ

Отметим, что Польше ежегодно необходимо 15 млрд кубометров газа. Порядка 5 млрд кубометров республика добывает на своей территории, а остальные объемы Варшава получает за счет российского "Газпрома". Причем порядка 50% российского газа Польша получает через Украину.

Киев при этом экспортирует в станы Европы голубое топливо из России. Таким образом, Польша покупает российский газ, но через посредника.

"Польское руководство своей риторикой подразумевает, что если они покупают газ из России, то это якобы вредит их суверенитету. Россия для них политический оппонент, поэтому они и заявляют о том, что будут закупать газ из других стран, пусть дороже, но это обуславливается их политическим выбором ограничения отношений с Россией. Эта риторика не имеет серьезного экономического смысла, у наших стран (России и Польши) большой товарооборот, контракты по продажи нефти и угля, да и потребление Польшей российского газа представляет собой очень большие объемы", – заявил ранее порталу Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 11.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики