Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А труба идет. Как в Польше "полаяли" на "Северный поток–2"

А труба идет. Как в Польше "полаяли" на "Северный поток–2"

В Совете Федерации РФ назвали нечистоплотной политику Польши в отношении газопровода "Северный поток–2".

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров назвал странным вывод премьера Польши Матеуша Моравецкого о том, что страны ЕС, поддерживая "Северный поток–2", оплачивают российское оружие.

"Очень странный вывод. А что Польша, когда получает российский газ через Украину, не платит таким образом России за этот газ?", – заявил Джабаров порталу Baltnews.

По словам сенатора, Варшава, несмотря на скорый запуск "Северного потока–2", пытается манипулировать странами Европы.

"Дело в том, что поляки не имеют здесь [после запуска "Северного потока–2"] уже никаких льгот на транзит газа через свою территорию. Они не будут иметь возможность оказывать свое влияние на Украину и сейчас манипулируют странами Европы и пытаются заставить европейцев покупать дорогой американский газ. Сама Польша это и делает. Газ, который поставляет Россия, выгоден всем, альтернативы ему нет, и все это прекрасно понимают", – подчеркнул Джабаров.

"Это нечистоплотная политика польских политических деятелей, и я надеюсь, что на такие глупости европейские политики, серьезные страны, внимание обращать не будут", – заключил сенатор.

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий в интервью Financial Times обвинил страны ЕС в поддержке реализации проекта "Северный поток–2".

"Северный поток–2" – это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами", – заявил премьер.

Моравецкий при этом отметил свое сожаление тем, что страны Европы поддерживают проект России.

Польша и российский газ

Отметим, что Польше ежегодно необходимо 15 млрд кубометров газа. Порядка 5 млрд кубометров республика добывает на своей территории, а остальные объемы Варшава получает за счет российского "Газпрома". Причем порядка 50% российского газа Польша получает через Украину.

Киев при этом экспортирует в станы Европы голубое топливо из России. Таким образом, Польша покупает российский газ, но через посредника.

"Польское руководство своей риторикой подразумевает, что если они покупают газ из России, то это якобы вредит их суверенитету. Россия для них политический оппонент, поэтому они и заявляют о том, что будут закупать газ из других стран, пусть дороже, но это обуславливается их политическим выбором ограничения отношений с Россией. Эта риторика не имеет серьезного экономического смысла, у наших стран (России и Польши) большой товарооборот, контракты по продажи нефти и угля, да и потребление Польшей российского газа представляет собой очень большие объемы", – заявил ранее порталу Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 11.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики