Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла для Украины способ сэкономить на электроэнергии

Россия нашла для Украины способ сэкономить на электроэнергии

Закупки у России дали стимул украинской энергетике развиваться, так как потребители получили возможность купить электроэнергию подешевле. Но сейчас в Киеве вновь начали политизировать эту историю, и все идет опять к запретам, а в итоге переплате за электроэнергию, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы Украины отказаться от закупок электроэнергии у России

В Киеве приняли политическое решение отказаться от закупок электроэнергии у России. Информацией об этом поделился бывший депутат Верховной рады Олег Ляшко. «Как оно будет реализовано на практике — или изменениями в закон или постановлением правительства, или каким-то другим решением — узнаем уже скоро», написал Ляшко в Фейсбук. По имеющимся данным, за два последних месяца Украина импортировала около 586 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

«На первый план выходит вопрос стоимости электроэнергии. Наиболее выгодно закупать ее в ряде стран, прежде всего, в России и Белоруссии, так как по сравнению с собственной выработкой это получается довольно дешево. Но в целом Украина может обойтись без российской электроэнергии, она будет закупать ее в Белоруссии. Стоит отметить, что еще раньше Россия продавала Украине большие объемы, у нас была организована система взаимных перетоков, всегда существовала страховка по уровню пограничного сотрудничества.

Другими словами, если в украинских районах возникала потребность в пиковом потреблении, тогда Россия закрывала недостающие объемы, и наоборот. Несколькими годами ранее Украина отказалась от импорта, поскольку восполнила дефицит, но недавно в стране закончилась реформа по либерализации рынка, и Россия опять туда вернулась, потому что запреты были сняты. На рынок может выйти любой желающий и продавать там электроэнергию.

С одной стороны, такое решение дало стимул украинской энергетике развиваться, так как потребители получили возможность купить электроэнергию подешевле. Под эту реформу на украинский рынок зашли Россия и Белоруссия, которая выиграла больше всего, за январь-август поставившая туда 251 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Похоже, сейчас в Киеве начали вновь политизировать эту историю, и все идет опять к запретам», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Переплата за импортные газ и уголь

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев предрек крах энергетического сектора Украины из-за поставок дешевого российского угля. По его словам, если Киев разрешил покупать энергоносители в РФ, то это станет «сильным ударом» для экономики страны, поскольку уголь в России добывают преимущественно карьерным способом, его себестоимость ниже. В последние годы украинские электростанции частично переоборудовали на потребление углей марки «Г» – газовой группы.

Как объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, такое решение сильно уменьшило КПД станций, хотя и частично сняло дефицит. Киев предпринимал попытки закупать антрацит в США и ЮАР, но столь абсурдные варианты сразу показали очевидную неэффективность таких поставок. Проще всего взять антрацит у Донбасса и России, но мешает политика. Как подчеркивает Фролов, пока Киев частично выручает Белоруссия, ставшая посредником в поставках российского угля.

«Ключевое последствие от прекращения закупок электроэнергии заключается в том, что Украина, во-первых, увеличит закупки из Белоруссии. Этот момент очень важен для Минска, так как они сейчас находятся в ситуации, когда надо запускать атомную станцию, но куда девать электричество с нее – не понятно. Украину рассматривают в Минске как один из мощных и больших рынков сбыта.

И второе последствие – увеличение генерации на собственных станциях. На Украине вернулись к закупкам у РФ еще и потому, что это дало возможность экономить собственную энергию. У них уголь и газ преимущественно импортные, поэтому закупки электричества у России помогли немного снизить производство на своих станциях. Сейчас опять придется платить за дорогую угольную и газовую генерацию», - добавляет Юшков.

Эксперты и ранее неоднократно замечали, что любое энергетическое сотрудничество с Россией на Украине воспринимают очень тяжело. На этот вопрос давит значительное число политических вещей, оказывающих чрезвычайно негативное влияние на данную проблематику.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики