Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовые гиганты снижают валютные риски

Нефтегазовые гиганты снижают валютные риски

ПАО «Роснефть» завершило перевод экспортных контрактов из долларов в евро. Об этом сообщил в ходе XII Евразийского экономического глава компании Игорь Сечин.

Пять лет назад глава «Роснефти», оказавшейся под секторальными санкциями ЕС и США, призвал евразийских партнеров «смелее диверсифицировать валюты контрактов».

По мнению экспертов, переход на контракты в евро позволит «Роснефти» снизить трансакционные риски, а также смягчить влияние санкций со стороны США.

Буквально на следующий день аналогичное заявление сделала независимая газовая компания «НОВАТЭК».

«Мы начали процесс перехода на евро задолго до «Роснефти», – сообщил председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, напомнив о том, что «НОВАТЭК», как и «Роснефть» находится под секторальными санкциями США.

«Американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро», - добавил он.

Идея создания национальной платежной системы и перевода импортных контрактов на альтернативные доллару США валюты стала актуальной с марта 2014 года - с момента введения первых чувствительных «крымских» санкций со стороны США и Евросоюза. Риски привязки экспортных контрактов к доминирующей в мире валюте признавало множества влиятельных лиц, включая руководителей крупнейших компаний и представителей банковского сообщества.

Как признал Президент РФ Владимир Путин, торговля нефтью за доллары является мировой практикой, сломать которую достаточно сложно, хотя «односторонняя монополия» и «идет вразрез» с данным сектором мировой экономики.

«Очень вероятно, что подобные действия мы увидим и со стороны других нефтегазовых компаний. Данные шаги продиктованы, прежде всего, внутриполитическими причинами. Имеется очевидный сигнал «сверху» на ослабление зависимости от доллара. К примеру, можно вспомнить, как в начале октября на форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин заявил о том, что американские власти используют расчеты в долларах в политической борьбе и необходимо думать, как обезопасить себя от такой угрозы», - комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Одно из объяснений данного шага связано с гипотетическим намерением «Роснефти» снизить расходы, неизбежные при конвертации валют. Данная версия выглядит уязвимой для критики, учитывая, что основная долговая нагрузка компании измеряется именно в долларах США.В этих условиях отказ от доллара при расчетах не избавит компанию от долларовой зависимости. Скорее, он, напротив, затруднит обслуживание долга.

В любом случае, международная финансовая система, в рамках которой действуют крупные российские компании, очень сильно завязана на долларе. Переход из него в иную валюту может каким-то образом и затруднит применение таких возможных санкций, но отнюдь не обезопасит от них полностью. Единственный путь – это переход на двухсторонние контракты, что в частности, видно в случае с Венесуэлой, которая стала продавать свою нефть через посредничество «Роснефти».

Источник: Энергетика и промышленность России, 11.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики