Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Saudi Aramco сочла стоимость добычи нефти в РФ одной из самых высоких в мире

Saudi Aramco сочла стоимость добычи нефти в РФ одной из самых высоких в мире

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала данные о полной себестоимости нефти с учетом налогов в разных странах мира. Исходя из них, добыча нефти в России оказалась дороже, чем в странах Ближнего Востока и даже морской добычи Норвегии и США.

Саудовская компания рассчитала, что для безубыточности новых проектов в России на суше минимальная цена барреля нефти марки Brent должна быть 42 доллара, а для морских проектов - 44 доллара. По версии Saudi Aramco, самая дешевая добыча нефти в Саудовской Аравии - около 17 долларов за баррель, а самая дорогая - 63 доллара за баррель - порог безубыточности для морской добычи в Венесуэле. Примечательно, что сланцевая добыча в США, по версии Saudi Aramco, оказалась не сильно дороже российских проектов - 49 долларов за баррель.

Российские официальные данные о себестоимости отечественной добычи не сильно отличаются от представленных саудовской компанией. Так, по информации "Росстата", в первой половине 2019 года цена добычи российской нефти (без НДС и акцизов) была около 31-32 доллара за баррель. Причем большую часть себестоимости отечественного черного золота составляют налоги и экспортная пошлина. Так, по расчетам EY, при нынешних ценах на нефть и курсе рубля фискальные выплаты составляют более 60% стоимости производства российской нефти. При этом в 2018 году около 40% отечественной нефтедобычи было льготированным, то есть исключалось из общих налоговых правил, на которых основывались расчеты Saudi Aramco. Причем объемы добываемой в России нефти с применением разнообразных льгот продолжают расти.

Вполне вероятно, что публикация Saudi Aramco подобной статистики перед IPO компании преследует коммерческие цели. В большей степени они говорят о низкой себестоимости добычи нефти в Саудовской Аравии, нежели дают точное представление о цене добычи в других странах.

Как отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, "все, что сейчас делается Saudi Aramco так или иначе связано с предстоящим IPO. Задача максимально увеличить привлекательность компании для потенциальных инвесторов. А поскольку Saudi Aramco организация весьма закрытая, под сомнение можно поставить не только релевантность их расчетов себестоимости добычи в других странах, но и данные о цене добычи в самой Саудовской Аравии".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 12.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики