Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литовцы вынуждены платить "налог на независимость от РФ", заявил эксперт

Литовцы вынуждены платить "налог на независимость от РФ", заявил эксперт

По сравнению с российским газом тот газ, который сейчас закупает Вильнюс, является "золотым", считает эксперт Алексей Гривач

Литва использует заявления об "энергетической независимости" от России, чтобы объяснить нерациональное использование государственных ресурсов. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Беседа с ним прошла в рамках X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Узбекистане.

Эксперт отметил, что для того, чтобы построить собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, Вильнюс потратил колоссальную сумму денег и продолжает тратить средства на аренду судна у Норвегии.

"Если скалькулировать все вместе, газ, который Литва закупает все эти годы и еще будет закупать, он будет "золотым" по сравнению с российским газом. И те меры, которые надо было предпринять для того, чтобы заставить людей покупать этот газ… <…> Это же скрытый налог на экономику", – сказал он.

Гривач добавил, что Литва в настоящий момент продолжает закупать газ у России в небольших количествах. Однако нынешняя ситуация на рынке СПГ может привести к тому, что объемы поставок российского газа могут возрасти.

По словам эксперта, в настоящее время наблюдается переизбыток СПГ на рынке, а введение новых мощностей создало тяжелую ситуацию для поставщиков, прежде всего для производителей сжиженного природного газа, поскольку произошел обвал цен.

"Казалось бы, что потребители от этого выиграют, но это краткосрочная выгода. <…> Когда поставщики окажутся перед выбором – прекращать добычу или продолжать нести убытки, это может привести к новому дефициту, взлету цен и возврату Литвы к закупкам российского газа", – заявил Гривач.

Эксперт подчеркнул, что, таким образом, заявления Вильнюса о "независимости" призваны объяснить жителям Литвы, почему они должны платить дополнительный налог при покупке газа.

"Это налог на независимость – в прямом и переносном смысле этого слова", – заключил он.

Клайпедский терминал СПГ

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако содержание судна-газохранилища обходится недешево. Ежегодно Klaipedos Nafta за его аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Прошлым летом литовские власти приняли решение выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году.

Грузы СПГ в Клайпеду поступают из Норвегии и с весны этого года – из России. Вильнюс также заявляет, что получает голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Источник: Sputnik Литва, 12.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики