Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литовцы вынуждены платить "налог на независимость от РФ", заявил эксперт

Литовцы вынуждены платить "налог на независимость от РФ", заявил эксперт

По сравнению с российским газом тот газ, который сейчас закупает Вильнюс, является "золотым", считает эксперт Алексей Гривач

Литва использует заявления об "энергетической независимости" от России, чтобы объяснить нерациональное использование государственных ресурсов. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Беседа с ним прошла в рамках X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Узбекистане.

Эксперт отметил, что для того, чтобы построить собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, Вильнюс потратил колоссальную сумму денег и продолжает тратить средства на аренду судна у Норвегии.

"Если скалькулировать все вместе, газ, который Литва закупает все эти годы и еще будет закупать, он будет "золотым" по сравнению с российским газом. И те меры, которые надо было предпринять для того, чтобы заставить людей покупать этот газ… <…> Это же скрытый налог на экономику", – сказал он.

Гривач добавил, что Литва в настоящий момент продолжает закупать газ у России в небольших количествах. Однако нынешняя ситуация на рынке СПГ может привести к тому, что объемы поставок российского газа могут возрасти.

По словам эксперта, в настоящее время наблюдается переизбыток СПГ на рынке, а введение новых мощностей создало тяжелую ситуацию для поставщиков, прежде всего для производителей сжиженного природного газа, поскольку произошел обвал цен.

"Казалось бы, что потребители от этого выиграют, но это краткосрочная выгода. <…> Когда поставщики окажутся перед выбором – прекращать добычу или продолжать нести убытки, это может привести к новому дефициту, взлету цен и возврату Литвы к закупкам российского газа", – заявил Гривач.

Эксперт подчеркнул, что, таким образом, заявления Вильнюса о "независимости" призваны объяснить жителям Литвы, почему они должны платить дополнительный налог при покупке газа.

"Это налог на независимость – в прямом и переносном смысле этого слова", – заключил он.

Клайпедский терминал СПГ

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако содержание судна-газохранилища обходится недешево. Ежегодно Klaipedos Nafta за его аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Прошлым летом литовские власти приняли решение выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году.

Грузы СПГ в Клайпеду поступают из Норвегии и с весны этого года – из России. Вильнюс также заявляет, что получает голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Источник: Sputnik Литва, 12.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики