Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останутся без чая. Что будет, если Украина откажется от электроэнергии России

Останутся без чая. Что будет, если Украина откажется от электроэнергии России

Украина решила отказаться от закупок электричества из России. К каким последствиям для Киева это приведет, разбирался Baltnews.

Киев принял решение отказаться от закупок электроэнергии у России, заявил бывший депутат Верховной рады Украины и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

"Как оно будет реализовано на практике – через изменения в законе, постановлением правительства или каким-нибудь другим решением – узнаем вскоре", – написал Ляшко на странице в Facebook.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, отсоединение Украины от энергосистемы России в пользу европейской является невыгодным для Киева решением. Именно поэтому реализация данного шага оттягивается из-за якобы имеющихся "технических сложностей".

"Многие украинские политики, пытаясь объяснить, почему полного отсоединения от России не происходит в разных сферах, говорят о технических сложностях. На самом деле это просто невыгодно Украине, потому что из российской энергосистемы они получают электричество, которым закрывают свое пиковое потребление", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт объяснил, что "грубо говоря, когда все чайники включают с утра, наступает пик потребления", с которым собственные украинские электростанции не справляются.

"Еще с советских времен существует единая система перетоков, которая обеспечивает покрытие этих пиков: чтобы у них (Украины) не было веерных отключений, когда нужно, электричество автоматически поступает со стороны России", – рассказал Юшков.

По словам эксперта ФНЭБ, сейчас то же самое происходит у Киева с Белоруссией – "они очень много начинают у белорусов закупать".

"Я думаю, что Украине это просто невыгодно делать, и тем более переходить на европейскую энергосистему, потому что в Европе тоже особо лишнего электричества для Киева нет. Поэтому покупать им будет очень дорого, и скорее Украина перейдет на большие закупки у белорусов", – считает собеседник Baltnews.

Юшков отметил, что в Белоруссии откроется атомная станция и у них будет переизбыток электроэнергии, а Украина, наоборот, со временем будет выводить из эксплуатации свои АЭС, поскольку они устарели. Вследствие этого Киеву понадобится еще больше электроэнергии.

"Я думаю, что в украинском министерстве просто пытаются отсрочить решение этой проблемы. Возможно, с годами мы придем к тому, что постепенно националистические страсти на Украине могут угасать и в итоге им скажут: "Товарищи, нам просто экономически невыгодно отсоединяться от России, поэтому мы просто продолжим сотрудничать", – резюмировал эксперт в области энергетики.

Ранее заместитель министра энергетики и окружающей среды Украины Виталий Шубин заявил, что страна не сможет в ближайшее время отсоединиться от энергосистемы России.

Источник: Baltnews.lt, 12.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики