Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останутся без чая. Что будет, если Украина откажется от электроэнергии России

Останутся без чая. Что будет, если Украина откажется от электроэнергии России

Украина решила отказаться от закупок электричества из России. К каким последствиям для Киева это приведет, разбирался Baltnews.

Киев принял решение отказаться от закупок электроэнергии у России, заявил бывший депутат Верховной рады Украины и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

"Как оно будет реализовано на практике – через изменения в законе, постановлением правительства или каким-нибудь другим решением – узнаем вскоре", – написал Ляшко на странице в Facebook.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, отсоединение Украины от энергосистемы России в пользу европейской является невыгодным для Киева решением. Именно поэтому реализация данного шага оттягивается из-за якобы имеющихся "технических сложностей".

"Многие украинские политики, пытаясь объяснить, почему полного отсоединения от России не происходит в разных сферах, говорят о технических сложностях. На самом деле это просто невыгодно Украине, потому что из российской энергосистемы они получают электричество, которым закрывают свое пиковое потребление", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт объяснил, что "грубо говоря, когда все чайники включают с утра, наступает пик потребления", с которым собственные украинские электростанции не справляются.

"Еще с советских времен существует единая система перетоков, которая обеспечивает покрытие этих пиков: чтобы у них (Украины) не было веерных отключений, когда нужно, электричество автоматически поступает со стороны России", – рассказал Юшков.

По словам эксперта ФНЭБ, сейчас то же самое происходит у Киева с Белоруссией – "они очень много начинают у белорусов закупать".

"Я думаю, что Украине это просто невыгодно делать, и тем более переходить на европейскую энергосистему, потому что в Европе тоже особо лишнего электричества для Киева нет. Поэтому покупать им будет очень дорого, и скорее Украина перейдет на большие закупки у белорусов", – считает собеседник Baltnews.

Юшков отметил, что в Белоруссии откроется атомная станция и у них будет переизбыток электроэнергии, а Украина, наоборот, со временем будет выводить из эксплуатации свои АЭС, поскольку они устарели. Вследствие этого Киеву понадобится еще больше электроэнергии.

"Я думаю, что в украинском министерстве просто пытаются отсрочить решение этой проблемы. Возможно, с годами мы придем к тому, что постепенно националистические страсти на Украине могут угасать и в итоге им скажут: "Товарищи, нам просто экономически невыгодно отсоединяться от России, поэтому мы просто продолжим сотрудничать", – резюмировал эксперт в области энергетики.

Ранее заместитель министра энергетики и окружающей среды Украины Виталий Шубин заявил, что страна не сможет в ближайшее время отсоединиться от энергосистемы России.

Источник: Baltnews.lt, 12.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики