Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Последнее звено»: строительство «Северного потока — 2» завершат до конца 2019 года

«Последнее звено»: строительство «Северного потока — 2» завершат до конца 2019 года

Строительство «Северного потока — 2» завершится до конца 2019 года, заявил Марио Мерен — глава немецкой компании по добыче газа и нефти Wintershall Dea, которая участвует в проекте. Он отметил, что после получения разрешения от Дании больше не осталось никаких препятствий для окончания укладки трубопровода. Мерен также подчеркнул, что в зимний период вести работы сложнее из-за ухудшения погодных условий, но этот фактор учтён в графике строительства. Между тем эксперты указывают, что теперь основная задача оператора «Северного потока — 2» — выведение газопровода из-под действия Третьего энергопакета ЕС. 

Глава немецкой компании по добыче газа и нефти Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что строительство «Северного потока — 2» будет завершено до конца 2019 года. Он отметил, что разрешение Дании на прокладку газопровода на континентальном шельфе страны стало последним звеном, и теперь ничто не препятствует реализации проекта.

 

«Разрешение Дании — это последнее звено, теперь проект имеет все допуски. Если не ошибаюсь, датская часть — 140 км, то есть для двух веток это 280 км. Я уверен, что строительные работы будут завершены в этом году», — цитирует ТАСС Мерена.

 

Вместе с тем глава компании не назвал сроки начала прокладки трубопровода по датскому участку. Он пояснил, что с приближением зимы на Балтике ухудшаются погодные условия и работать становится сложнее, однако это было учтено в графике строительства.

30 октября датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку «Северного потока — 2» к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что вопрос завершения строительства газопровода стал скорее техническим. Он пояснил, что на завершение прокладки труб необходимо ещё около четырёх недель, однако пока ещё сама Германия не готова принимать газ по «Северному потоку — 2».

«Сейчас не столь важно, успеют ли его достроить до 31 декабря, или это будет в начале января — февраля, потому что инфраструктура на территории Германии не готова к газу по «Северному потоку — 2». Сами европейцы на своей территории продолжение «Северного потока — 2» достроить не успели», — пояснил Юшков в беседе с RT.

Напомним, «Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянувшиеся от российского побережья через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Против строительства газопровода выступает Украина, которая опасается потери доходов от транзита российского газа, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Кроме того, российская сторона столкнулась с затруднениями из-за Газовой директивы ЕС, распространяющей требования Третьего энергопакета на морские газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран.

Третий энергопакет предполагает, что оператор любого международного газопровода в Европе должен зарезервировать половину мощности для сторонних поставщиков топлива. Изначально речь шла о трубах, проложенных по суше, однако в мае 2019 года ЕС расширил требования и на соответствующую инфраструктуру, идущую по морскому дну.

Еврокомиссия утверждает, что директива призвана соблюсти энергобезопасность и обеспечить отсутствие монополии, однако эксперты убеждены, что эта мера направлена непосредственно против «Северного потока — 2».

Напомним, Германия добилась, чтобы решение об исключении какого-либо проекта из этих норм принимал не Брюссель, а та страна ЕС, на чью территорию выходит газопровод. Депутаты бундестага внесли законопроект, в соответствии с которым требования Третьего энергопакета не будут распространяться на иностранные газопроводы, если они были профинансированы до 23 мая 2019 года, чему соответствует «Северный поток — 2». Однако в ходе первого рассмотрения для принятия законопроекта не хватило голосов. Повторное обсуждение документа должно состояться 13 ноября.

Игорь Юшков в разговоре с RT подтвердил, что Третий энергопакет — это проблема, требующая решения. Он отметил, что в мае 2018 года европейцы использовали антимонопольное законодательство в качестве санкций. По словам эксперта, Европа технически распространила Третий энергопакет на все морские газопроводы, но по факту нововведение коснулось лишь «Северного потока — 2».

 

«То есть никакой другой газопровод на практике не попал под это регулирование, кроме российского. И тут, с одной стороны, «Газпром» уже вчера подал иск к Евросоюзу о том, что это обесценивает инвестиции и запрещено Энергетической хартией ЕС... Строительство закончат, и основная задача для «Газпрома» — вывести «Северный поток — 2» из-под Третьего энергопакета», — рассказал эксперт.

 

Он отметил, что России придётся давить на Евросоюз и требовать, чтобы он не пытался использовать антимонопольное законодательство в качестве санкционного пакета.

«Борьба будет долгой, но у нас есть опыт положительного исхода подобных дел», —заключил эксперт.

Напомним, 11 ноября стало известно, что компания — оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG начала арбитраж против Евросоюза из-за несоответствия поправок к газовой директиве Энергетической хартии. По мнению организации, ЕС нарушил свои обязательства, приняв «дискриминационные поправки» к директиве.

Авторы: Кирилл Горшенин, Сергей Орлов

Источник: RT, 12.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики