Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разделивший Европу. За и против «Северного потока-2» в ЕС

Разделивший Европу. За и против «Северного потока-2» в ЕС

Эксперты НСН объясняют, почему строительство газопровода, который обеспечит Европу газом, разделил государства на сторонников и противников, и почему эта тема волнует даже музыкальных критиков.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предсказал возможные трудности с проектом «Северный поток — 2». По его мнению, процесс согласования решения бундестага с Еврокомиссией (ЕК) может быть непростым.

13 ноября немецкий парламент принял законопроект, выводящий отрезок строящегося трубопровода по российскому проекту из-под действия Газовой директивы Евросоюза. При этом Митрахович, отмечая предстоящие сложности с ЕК, уверен, что в среднесрочной перспективе затормозить этот процесс не получится благодаря позиции Берлина и его роли в ЕС.

Накануне Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под Газовой директивы ЕС.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему так много проблем с трубопроводом именно у Германии.

«Немцы хотели исправить ситуацию наиболее простым путем: принять закон о том, что завершенным проект считается не тогда, когда последнюю трубу уложили, а когда последние деньги на нее выделили. Последние деньги на “Северный поток — 2” выделили до принятия вот этих поправок в Газовую доктрину. Для Германии тоже выгодно с экономической точки зрения, чтобы этот проект был принят. Чем больше приходит газа Германии — тем лучше. Там образуются всякие излишки, которые можно продавать в различные страны, и вообще вы становитесь крупным транзитером. Другое дело, что их депутаты часто не этими интересами руководствуются, а общими настроениями в ЕС, которые формируются во многом Соединенными Штатами и Брюсселем. Там, к сожалению, превалирует мнение, что российские газопроводы — это некая опасность, что это ненадежный поставщик, что это политический проект. Хотя мы им 50 лет поставляем газ, и никаких проблем никогда не было», — заявил Игорь Юшков.

При этом Дания, которая очень долго согласовывала строительство российского газопровода, в итоге его разрешила.

Немецкий политолог Александр Рар в эфире НСН заявил, что главной причиной согласия Дании стала экологическая революция в Европе.

«От Германии идет сейчас вся эта новая экологическая революция в Европе. Германия действительно давит на своих соседей, что нужно собирать российские соглашения, что надо как можно скорее отказываться от угля, от нефти. И тогда газ становится единственным транзитным энергоносителем, который может обеспечить рост промышленности и экономики в Европе. Это самый главный аргумент для Nord Stream 2. Я думаю, что этим пользовались. И датчане поняли, что когда-нибудь этот самый газ им тоже будет нужен и отказались от политических тормозов и нажима США», - рассказал Рар.

12 ноября музыкальный критик Артемий Троицкий и экс-лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова провели пикет против строительства газопровода «Северный поток – 2» в Германии. Как признался НСН Троицкий, его волнуют экологические проблемы.

«Одна моя из претензий к «Nord Stream 2» заключается в том, что этот проект опасен в экологическом отношении. При чем, экологический вред наносится не только каким-то международным просторам, Балтийскому морю, но в первую очередь российской территории, с которой этот «Nord Stream 2» будет нырять. Это все мне крайне не нравится, поэтому совершенно искренне я поддержал Женю Чирикову в ее борьбе против «Nord Stream 2», - заключил собеседник НСН.

Накануне российский МИД призвал западные СМИ не политизировать строительство «Северного потока — 2», так как оно экономически выгодно и странам Европы. В начале недели эстонская газета Postimees призвала «переосмыслить сделку». Представители МИДа отметили, что среди авторов статьи нет ни одного эксперта в области энергетики. Также они заявили о полной уверенности реализации проекта, несмотря на попытки его дискредитировать.

Автор: Василий Баев

Источник: НСН, 14.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики