Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика в шоке. Почему Прибалтике надо "длить время", выходя из БРЭЛЛ

Энергетика в шоке. Почему Прибалтике надо "длить время", выходя из БРЭЛЛ

Эксперт в области энергетики рассказал, почему литовское руководство будет скорее длить время для выхода из БРЭЛЛ, нежели ускорять этот процесс.

Заявление руководителей Литвы о скорейшем выходе из БРЭЛЛ – продолжение старой риторики, а в реальности республике наоборот выгоднее там остаться, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Несмотря на то, что Литва заявляет, что для нее переход на европейский рынок является приоритетным, и они хотят его ускорить, в реальности это не соответствует экономическим интересам Литвы, и не факт, что руководство Литвы пытается ускорить этот процесс", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По словам специалиста, при выходе из БРЭЛЛ и подключении к европейским энергосетям, электричество для Литвы будет дороже, так как сама республика импортирует очень много энергии, что создаст дополнительную нагрузку на этот участок рынка и соответственно вызовет рост цен.

"Я думаю, что они наоборот вполне могут искать варианты, при которых можно будет как-то оправдать задержку выхода из БРЭЛЛ для того, чтобы остаться в нем. Они прекрасно понимают, что в 2020 году заработает Белорусская АЭС и как бы активно они против нее не выступали, внутри БРЭЛЛ появится дополнительный источник энергии, довольно большой, и цены поэтому могут сократиться", – отметил Юшков.

По его мнению, оттягивая выход из БРЭЛЛ, Литва на самом деле получит еще большие экономические выгоды, но новому руководству республики сложно открыто об этом заявить из-за негативных настроений в обществе.

"Власти Литвы являются заложниками ситуации, потому что предыдущее руководство всячески очерняло Белорусскую АЭС, говорило, что это чуть ли не грязная атомная бомба. Но с экономической точки зрения этот проект выгоден, прежде всего, Литве, поэтому я думаю, что литовское руководство будет пытаться выиграть какое-то время для того, чтобы смягчить риторику внутри государства", – заявил энергетик.

Юшков напомнил, что ранее уже предпринимались попытки и делались намеки на пересмотр отношение к БелАЭС, но все они воспринимаются в штыки и порождают большую критику.

"Поэтому они (руководство Литвы) попытаются немного пригасить негативные настроения для того, чтобы в дальнейшем проанализировать, сколько стоит нынешняя энергетическая политика и сколько они смогли бы заработать, изменив ее. А эти заявления – просто продолжение старой риторики, потому что к новой перейти невозможно, так как сильно напряженная ситуация была создана прежним руководством и в обществе прежде всего", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды, экс-министр энергетики Ярослав Неверович сделал заявление, что Вильнюс ищет способ ускорить выход из энергокольца БРЭЛЛ и одновременно с этим как можно скорее подключиться к европейским энергосетям.

Источник: Baltnews.lt, 14.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики