Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Поднять «газовый вопрос» в рамках «нормандского формата» — значит политизировать его

Симонов: Поднять «газовый вопрос» в рамках «нормандского формата» — значит политизировать его

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов объяснил, почему обсуждение вопроса транзита российского газа через Украину в рамках «нормандского формата» не представляется возможным. Он рассказал об этом в интервью изданию Украина.ру 14 ноября

В то время как переговоры России и Украины по газу практически зашли в тупик, ряд украинских политиков и топ-чиновников предложили вынести «газовый вопрос» на саммит «нормандской четверки».

 

Симонов отверг такую возможность, напомнив, что «нормандский формат» создан исключительно для политического урегулирования.

«Это будет означать, что публично мы ставим газовую тему в один ряд с политическими историями, не говоря уже о наличии стран, которые никакого отношения к этой теме не имеют. И, наоборот, есть США, которые только мешают на самом деле находить договоренности. Потому что не является особо секретом, что США делают все, чтобы сохранить украинский транзит, и давят на европейских партнеров, и с их подачи такие страны, как Польша, занимаются спорными моментами», — пояснил он.

По мнению эксперта, единственной «газовой» темой, которую можно было бы поднять в ходе переговоров в «нормандском формате», является вопрос долга Донбасса за российский газ. Однако гендир ФНЭБ убежден, что Киев не согласится оплачивать эти счета, несмотря на то что считает ЛДНР своими территориями.

Источник: Ukraina.ru, 14.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики