Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в ноябре: Симонов назвал возможную дату проведения переговоров по газу

Не в ноябре: Симонов назвал возможную дату проведения переговоров по газу

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов считает, что «настоящая» трехсторонняя встреча по вопросу транзита российского газа через Украину состоится между 20 и 25 декабря. Он сказал об этом в интервью изданию Украина.ру 14 ноября

Переговоры России и Украины по газу практически зашли в тупик. Еврокомиссия предложила провести новую трехстороннюю встречу по транзиту российского газа на уровне министров во вторник, 19 ноября. Но Москва и Киев не подтвердили участия.

Симонов считает, что в ноябре переговоры не состоятся ввиду прежде всего «переформатирования» Европейской комиссии, где происходит смена вице-президента по вопросам энергетики.

Кроме того, по мнению эксперта, сентябрьские-октябрьские переговоры России и Украины происходили в формате «присматривания» друг к другу — стороны просто подали друг другу сигнал, обозначающий желание разговаривать.

«Думаю, что настоящие переговоры будут под Рождество — в 20-х числах декабря. Думаю, что они будут многодневными, и это будет последняя попытка найти компромисс. Ввиду того что после 25-го в Европе никаких чиновников уже не найдешь, думаю, что между 20 и 25 декабря», — сказал Симонов.

В связи с этим он не видит смысла в том, чтобы снова собираться в Брюсселе «на полтора часа». По мнению эксперта, оставшееся до декабря время следует потратить на подготовку к «настоящим» переговорам.

Источник: Ukraina.ru, 14.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики