Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогазу» нужны не скидки, а срыв поставок российского газа в Европу

«Нафтогазу» нужны не скидки, а срыв поставок российского газа в Европу

В Фонде национальной энергетической безопасности рассказали НСН, почему «Нафтогаз» пытается во чтобы то ни стало отказаться от российского газа даже в ущерб своей стране.

Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25 процентов, заявил президент России Владимир Путин. Однако такой вариант возможен при прямых поставках, сообщает ТАСС. «Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы», - уточнил президент.

Соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины действует до конца нынешнего года. Для возобновления контракта российская сторона предлагает Киеву отказаться от судебных претензий, но Украина продолжает добиваться наказания «Газпрома» в международном суде.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что скидка для украинской стороны, предложенная президентом России, не ущемляет финансовых интересов «Газпрома».

«История со скидкой в 25% не очень напряжённая для нас. Украина сейчас покупает российский газ у европейских посредников с надбавкой. А продажа газа напрямую, по нынешней цене для европейцев, как раз и будет составлять реальное снижение газа для украинцев», - объяснил Юшков.

«Нафтогаз» не собирается подписывать соглашения с «Газпромом», более того пытается всячески сорвать поставки российского газа в Европу, отметил собеседник НСН.

«Хотя украинские власти, в отличие от «Нафтогаза», занимают конструктивную позицию и понимают, что без транзита не будет и реверса российского газа из Европы. Соответственно, Украина недополучит 30% потребляемого газа», - уточнил эксперт.

«Газпрому» будет сложнее без украинского транзита обеспечить поставки в Европу, но контракт он свой всё равно исполнит, полагает Юшков.

«"Турецкий поток" и "Северный поток 2" должны были дать суммарно Европе 86,5 млрд кубов газа – ровно столько мы в прошлом году закачали через Украину. Без транзита будет другая схема. "Газпром" уже закачал в европейские хранилища впервые в истории очень много газа – они заполнены на 100%. Ещё газ он будет присылать по всем другим газопроводам и, если потребуется, закупать для европейцев в счёт своих контрактов. СПГ. Надо продержаться до марта, а к июлю 2020 будет достроены "Турецкий поток" и "Северный поток 2" и надобность в Украине вообще отпадёт», - прояснил ситуацию эксперт.

В случае недопоставки газа «Газпрому» будут выставлены финансовые претензии, но их сумму назвать сейчас невозможно – санкции зависят от суммы в конкретных контрактах, которые составляют коммерческую тайну.

«Нафтогаз» в противостоянии с «Газпромом» преследует свой «проамериканский» интерес, пояснил Юшков.

«Эта украинская компания связана с американскими политиками. США выиграют от срыва поставок российского газа в Европу. Из-за паники в этом случае возрастут цены, может освободиться место, которое быстро займут американцы со своим СПГ. И всячески будут навязывать Европе мнение, что Россия ненадёжный поставщик», - отметил эксперт.

Ранее экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой заявил НСН, что сегодня в вопросе обеспечения газом Украина чувствует себя достаточно уверенно.

«Украина теперь в дискуссии имеет твердую позицию, на ее стороне Европа, и, кроме того, «Газпром» обязан выплатить определенные суммы по решениям суда. То есть, в этом сегодняшнем споре «Газпром» уязвимее - Украина спокойнее. Закачан газ для Европы. Но часть этого газа – это резерв. Если Украина не будет иметь источников газа, как это уже было, можно будет часть российского газа через Словакию и Венгрию переправлять на Украину», - отметил собеседник НСН.

Источник: НСН, 15.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики