Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Украине хоть бесплатно газ отдавай – все равно откажется

Аналитик: Украине хоть бесплатно газ отдавай – все равно откажется

"Нафтогаз" не считает предложенное Россией снижение цены на газ скидкой. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал позицию украинской стороны.

"Нафтогаз" не считает скидкой предложение России снизить цену на газ для Украины на 20-25%, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.
 
В Москве неоднократно заявляли, что готовы к прямым продажам газа Киеву, который сейчас платит за него на 25% больше, так как приобретает сырье в Европе и поставляет его в реверсном режиме. 
 
"Газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. То есть 20-25% – <...> это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита", – написал Витренко в Facebook.
 
По его словам, скидку справедливо считать от цены, рассчитанной по формуле "цена на немецком рынке минус стоимость затрат на транспортировку от границы России до Германии".
"Причем скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от трех миллиардов долларов, которые нам сейчас должен уплатить "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража", – заключил украинский топ-менеджер.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.
 
"Думаю, что подобные заявления объясняются довольно просто: "Нафтогаз" изначально настроен критиковать любые предложения России, отказываться от них, разрывать все связи, главное – прийти к срыву транзитного договора, поскольку "Нафтогазу" это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, руководство "Нафтогаза" довольно близко сотрудничает с американскими политическими элитами, а они выигрывают от срыва транзита – цены на газ в Европе возрастут, отстроится доля рынка, и поставщики американского СПГ туда зайдут", – сказал Игорь Юшков.
 
Кроме того, для самого "Нафтогаза" высокие цены на газ в Европе выгодны, продолжил эксперт.
 
"Поскольку они будут только 30% потребляемого на Украине газа импортировать. А цены поставят высокие, как в Европе, для всего газа, который будут продавать на внутреннем рынке. Получится, что две трети продается со сверхприбылью", – пояснил Игорь Юшков.
 
По его словам, именно поэтому "Нафтогаз" добивается усугубления обстановки вокруг транзитного договора.
 
"Тем более что менеджмент "Нафтогаза" был назначен при старых политических элитах, а не при (президенте Владимире) Зеленском. Поэтому, чем хуже будет обстановка на внутреннем рынке, тем лучше для них, потому что они смогут указывать: мол, смотрите до чего Зеленский страну довел! Поэтому, что бы Россия ни предложила – хоть бесплатно газ отдавать – все равно "Нафтогаз" откажется, найдет для этого какие-то обстоятельства", – заключил эксперт.
 
Россия и Украина имеют взаимные претензии по поставкам и транзиту газа, действующие контракты истекают, о продлении или заключении новых стороны пока договориться не могут.
 
Пятого ноября "Нафтогаз" оценил все свои претензии к "Газпрому" в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 млрд), иска на 12 млрд и 7 миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

В Москве предложили решить "газовую проблему" пакетно, то есть обнулить все споры. В Киеве эту инициативу не поддержали.

Источник: Радио Sputnik, 15.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики