Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Украине хоть бесплатно газ отдавай – все равно откажется

Аналитик: Украине хоть бесплатно газ отдавай – все равно откажется

"Нафтогаз" не считает предложенное Россией снижение цены на газ скидкой. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал позицию украинской стороны.

"Нафтогаз" не считает скидкой предложение России снизить цену на газ для Украины на 20-25%, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.
 
В Москве неоднократно заявляли, что готовы к прямым продажам газа Киеву, который сейчас платит за него на 25% больше, так как приобретает сырье в Европе и поставляет его в реверсном режиме. 
 
"Газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. То есть 20-25% – <...> это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита", – написал Витренко в Facebook.
 
По его словам, скидку справедливо считать от цены, рассчитанной по формуле "цена на немецком рынке минус стоимость затрат на транспортировку от границы России до Германии".
"Причем скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от трех миллиардов долларов, которые нам сейчас должен уплатить "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража", – заключил украинский топ-менеджер.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.
 
"Думаю, что подобные заявления объясняются довольно просто: "Нафтогаз" изначально настроен критиковать любые предложения России, отказываться от них, разрывать все связи, главное – прийти к срыву транзитного договора, поскольку "Нафтогазу" это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, руководство "Нафтогаза" довольно близко сотрудничает с американскими политическими элитами, а они выигрывают от срыва транзита – цены на газ в Европе возрастут, отстроится доля рынка, и поставщики американского СПГ туда зайдут", – сказал Игорь Юшков.
 
Кроме того, для самого "Нафтогаза" высокие цены на газ в Европе выгодны, продолжил эксперт.
 
"Поскольку они будут только 30% потребляемого на Украине газа импортировать. А цены поставят высокие, как в Европе, для всего газа, который будут продавать на внутреннем рынке. Получится, что две трети продается со сверхприбылью", – пояснил Игорь Юшков.
 
По его словам, именно поэтому "Нафтогаз" добивается усугубления обстановки вокруг транзитного договора.
 
"Тем более что менеджмент "Нафтогаза" был назначен при старых политических элитах, а не при (президенте Владимире) Зеленском. Поэтому, чем хуже будет обстановка на внутреннем рынке, тем лучше для них, потому что они смогут указывать: мол, смотрите до чего Зеленский страну довел! Поэтому, что бы Россия ни предложила – хоть бесплатно газ отдавать – все равно "Нафтогаз" откажется, найдет для этого какие-то обстоятельства", – заключил эксперт.
 
Россия и Украина имеют взаимные претензии по поставкам и транзиту газа, действующие контракты истекают, о продлении или заключении новых стороны пока договориться не могут.
 
Пятого ноября "Нафтогаз" оценил все свои претензии к "Газпрому" в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 млрд), иска на 12 млрд и 7 миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

В Москве предложили решить "газовую проблему" пакетно, то есть обнулить все споры. В Киеве эту инициативу не поддержали.

Источник: Радио Sputnik, 15.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики